Балантидиаз - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Балантидиаз

3497
Балантидиаз: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Балантидиаз считается болезнью, которая провоцирует образования язв внутри толстой кишки. Свиньи являются природными хранителями бактерий балантидий. Пациент заражается балантидиазом, в тот момент, когда бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт пищеварительной системы. Балантидии могут просуществовать достаточно продолжительный период в кишечнике заболевшего, при этом практически не показывая ни одного аномального симптома. 


Виды

Современная медицина выделяет следующие виды и комбинации балантидиаза, включающие в себя амебиаз, шигеллез и многое другое. 

Процесс заболевания может делиться на тяжелые, а также средне-тяжелые виды. 


Помимо вышеперечисленного, медицинское сообщество классифицирует и другие формы протекания болезни: 

1) Острая форма балантидиаза, когда проявляются общие признаки токсического отравления организма больного, а также идет процесс разрушения системы желудочно-кишечного тракта. Кал больного балантидиазом отличается присутствием слизи и крови. Другими характерными симптомами считаются спазмы, боли в животе и толстом кишечнике, поносы и метеоризм. 

2) Балантидиаз хронического вида, когда интоксикация организма пациента не проявляет ярких симптомов. При таком виде стул может быть от 2 до 3 раз за сутки, однако и в этом случае он тоже может быть жидкий со слизью и иногда ошметками крови. При проведении диагностики пациента, врач может обнаружить болевые ощущения возле восходящей и слепой кишки, также при ректороманоскопии может быть выявлены язвенные изменения обыкновенного типа. 


Причины

Очаги зараженности этой болезнью распространены в южных регионах с жарким климатом. Ход заболевания весьма тяжелый, может привести к летальному исходу.

Ресничная инфузория (Balantidium coli) – балантидия – паразитирует в теле человека и представляет собой самого крупного представителя своего класса простейших. Жизненный период их кишечных вредителей проходит в двух стадиях: вегетативная и циста. В диаметре циста составляет 50 мкм, овального вида, может выживать около трех-четырех недель за пределами чужого организма. Размеры вегетативной составляют: 40-140 длина, 25-80 мкм ширина; движение балантиды возникает при помощи ресничек, которыми она покрыта.

Эпидемия в сельских регионах довольно высокая, инфекции подвержены около пяти процентов сельских жителей. Лица, которые работают на свинофермах, чаще болеют, потому что свиньи – лучшая среда для паразитирования. Работники на фермах заражаются фекально-оральным путем, через немытые руки, зараженную питьевую воду, необработанную пищу.

Попадая в человеческий организм с пищей через пищеварительную систему, цисты приобретают вегетативную представленность. Начинают жить и размножаться на стенках кишечника. В том месте, где внедрился паразитирующий организм, слизистая начинает отекать, появляются поражения и эрозии. Через некоторое время в глубине поверхности, где поселился вредитель, начинается отмирание тканей. После отторжения отмершей ткани возникает пустая полость с гнойными отслоениями. Гнойники по своей величине могут быть самыми разными, так как гнилостные процессы протекают неравномерно. Им присущи неровные края и разнообразная глубина, что приводит к перитониту.

Балантидиаз - 1
Нарушение кровообращения

Симптомы

Инкубационный период инфицирования тянется одну-три недели. При наступлении заражения у пациентов выявляются такие характеристики: слабость во всем теле, головная боль, тошнота и рвота, увеличение печени, повышенное СОЭ. По первым признакам болезнь очень похожа на дизентерию. Стул становятся частым – до двадцати раз в сутки с гнойно-зеленой слизью и неприятным запахом.

Без специального и своевременного лечения высок риск смертельного исхода, так как недуг приводит к тяжким процессам в виде прободения язв, выпадения прямой кишки, железодефицитной анемии и так далее.

При остром варианте врачи отмечают лихорадочные проявления, последствия интоксикации, частые походы в туалет.

У больных пропадает аппетит, они сильно теряют в весе. При хроническом все показатели выражены слабо.


Диагностика

Как только человек обнаружил первые характерные такому недугу симптомы, следует немедленно направиться к врачу-инфекционисту. Болезнь идентична дизентерии, поэтому выписывают лабораторные и эндоскопические исследования, анализ кала, соскоб со слизистой оболочки пораженного участка. В мазках при микроскопическом изучении можно определить активные варианты инфекции. Выращивают колонии возбудителя на специальных питательных средах Райса. Иммунологическое исследование не назначают.

Балантидиаз - 2
Симптом балантидиаза

Лечение

Больного с данным диагнозом направляют на терапию в инфекционное отделение, назначают антибиотикотерапию (мономицин, окситетрациклин, ампициллин), антипротозойные лекарственные средства, которые убивают амеб, балантидии и других простейших, витаминные препараты. Необходимы борьба с интоксикацией организма, диетическое питание.


Профилактика

Для профилактических мероприятий следует соблюдать правила гигиены труда и отдыха при работе на животноводческих фермах при работе с животными, при первых проявлениях немедленно идти к врачу.

Также нельзя пить воду из открытых источников не пить воду, строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы. В пищу употреблять только мытые фрукты и овощи.


Литература и источники

  • Лейтман М. З. Амебиаз, кокцидиоидоз и балантидиаз. — Ташкент: Медицина, 1968. 
  • Герценштейн Г. М., Соколов А. М. Инфекционные болезни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Фрумер А. Л. Эпидемические и эндемические болезни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: