Ложный сустав - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Ложный сустав

1360
Латеральный эпикондилит: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста) – воспаление места, в котором мышцы прикрепляются к мыщелку плечевой кости. Дисфункция характерна для спортсменов и работников физического труда.


Виды 

Данное заболевание может протекать с наличием воспаления или без него (тендиноз). Возникает из-за надрывов мышечных волокон и сухожилий, в которых происходят дегенеративные процессы, уменьшается количество коллагеновых структур и увеличивается процент соединительной ткани. Это влечет повреждения даже при небольших нагрузках.


Причины

Приводит к заболеванию чрезмерное перенапряжение, образовавшееся в локальной точке присоединения к мыщелку мышечных волокон. Воспаляются сухожилия, эластичность которых оказалась недостаточной для выполнения определенного действия. Дополнительные болевые ощущения появляются из-за мышечных микроразрывов вблизи сустава. Проблему вызывают следующие факторы:

  • занятия спортом с активной нагрузкой на локтевую зону руки (теннисом, тяжелой атлетикой с поднятием гирь);
  • монотонная деятельность на производстве или в быту (пиление дров, строгание, однообразные движения при малярно-покрасочных работах и даже при использовании компьютерной клавиатуры и мыши). Болезнь встречается у художников, маляров, поваров, автослесарей, садовников, специалистов по обработке дерева;
  • периостит (воспалительные явления надкостницы) или остеохондроз;
  • возрастные изменения в структуре мышц и связок.
Ложный сустав - 1
Возникновение латерального эпикондилита 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8
28 пікір
Лисогор Григорий Валентинович
Корейская диагностическая клиника "MPK Clinic"
проспект Достык, 210Б
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген

Симптомы

Для поражения характерно постепенное и равномерное развитие, когда после нескольких месяцев неярко выраженных болевых ощущений боль усиливается и становится постоянной. К симптоматике дисфункции относят:

  • ощущение жжения с внешней стороны локтя;
  • болезненность, нарастающая при характерной мышечной нагрузке (работе с отверткой, применении теннисной ракетки, рукопожатии);
  • отек, припухлость в локтевом суставе;
  • затруднение двигательной активности в лучевом и локтевом сочленениях;
  • чрезвычайная подвижность в локте;
  • увеличение слабости мышц предплечья, а также тех, которые отвечают за разгибание кисти и пальцев.


Диагностика

При болях в конечности необходимо записаться на прием к травматологу или терапевту и подробно изложить информацию о симптомах, развитии болезни, времени ее появления и предполагаемых причинах. Специалист назначит такие исследования:

  • диагностические двигательные тесты (специальные жесты рукой). В большинстве случаев после их проведения диагноз не вызывает сомнений;
  • эхографическое исследование (УЗИ) для выявления воспалительных проявлений и особенностей структуры околосуставных тканей;
  • рентгенография и МРТ для дифдиагностики в сложных случаях;
  • артроскопия под контролем эндоскопа для исключения внутрисуставных повреждений.


Лечение

Для устранения проявлений эпикондилита используются различные методики. Прежде всего, это создание охранительного режима для конечности. Исключают активные движения, подразумевается смена активности, иммобилизация руки с помощью гипсовой повязки либо ортеза.

Медикаментозная терапия предусматривает прием обезболивающих препаратов, при необходимости создание новокаиновой блокады, снятие воспаления глюкокортикоидами или нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), использование наружных мазей.

Методы остеопатии и мануальной терапии предлагают иглоукалывание, вакуумтерапию, фармакопунктуру.

Физиотерапевтические методики – магнитотерапия, криотерапия, лекарственный фонофорез, ударно-волновые воздействия для стимуляции обменных процессов – также хорошо себя зарекомендовали.

Хирургическая операция назначается при отсутствии положительной динамики от консервативных методов на протяжении года. Оперативное вмешательство предусматривает частичное удаление мыщелка или других дефективных тканевых волокон, неполное рассечение сухожилий или их удлинение, а также другие варианты.

Малоинвазивная артроскопия под эндоскопическим сопровождением подразумевает манипуляции, сходные с хирургическими, но через небольшой разрез. Является более щадящей для здоровья пациента по сравнению с открытой операцией, оставляет меньшие послеоперационные рубцы, не требует пребывания в стационаре.

Болезнь не относится к угрожающим жизни, однако способна надолго снизить качество жизни. При долговременных болях необходима консультация травматолога-ортопеда или мануального терапевта. Заболевание невозможно полностью вылечить, но можно добиться стойкого улучшения.


Профилактика

Для предотвращения болезни и повторного проявления симптоматики рекомендуют регулярные перерывы и разминки при работе за компьютером, периодическое изменение характера деятельности при монотонных физических занятиях на производстве или приусадебном участке, гимнастику для увеличения притока крови к конечностям. Если вы играете в теннис, тренер должен обеспечить постановку правильной техники удара при игре и помочь подобрать ракетку. Подбор оптимального веса спортивного снаряда для занятий на тренажерах также задача тренера. Нужно помнить о восполнении недостатка эластичности тканей, который возможно компенсировать продуктами питания, способствующими образованию естественного эластина и коллагена в сухожилиях и мышцах.


Литература и источники

  • Военная травматология и ортопедия. Ученик. Под редакцией профессора В.М. Шаповалова. - Спб, 2004. 
  • В.М. Гайдуков Ложные суставы костей. Этиопатогенез, диагностика, лечение - Спб, 1998.