О-образные ноги - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

О-образные ноги

9919
О-образные ноги: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

O-образные ноги - патологическое состояние, проявляющееся в виде искривления нижних конечностей


Причины

У здоровых детей наблюдается легкая деформация ног. Она связана с положением плода. Конечности у ребенка могут быть асимметричными, а положение и форма ног обычно не одинаковы. Когда болезнь прогрессирует ходьба становится неудобной. Кривизна вызывает аномальное развитие коленных суставов. Внешние габариты бедра увеличиваются, а внутренняя щель — уменьшаются. Зазор между внутренними суставами сужается, а внешняя часть расширяется. В результате мениск тугой, возникают растяжения. Помимо представленных причин, патологию провоцируют и несколько других факторов:
  • косолапость младенца с рождения;
  • повреждение нижней конечности человека;
  • структурное изменение тазобедренного сустава;
  • рахит и Болезнь Блаунта;
  • дефицит в организме ребенка кальция и витамина D;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспалительные процессы в костной ткани;
  • наличие избыточного веса.
О-образные ноги - 1
Виды деформаций нижних конечностей 

Виды

Выделяют следующие виды дефекта:

  • врожденный;
  • приобретенный.


Симптомы

К основным признакам недуга относят плоскостопие, ноющие боли, невозможность полностью разогнуть колени, положение нижних конечностей в изогнутом наружу состоянии, неуклюжая походка, повышенная утомляемость при ходьбе и других нагрузках.

При обнаружении одного из перечисленных проявлений необходима консультация травматолога-ортопеда.

О-образные ноги - 2
Рентгеновское излучение О-образных ног

Диагностика

Специалист проводит первичный осмотр, измеряет объем отведения тазобедренного сустава, определяет асимметрию развития мягких тканей и костей. Назначается рентгенография с целью определения степени прогрессирования недуга.

Для исключения рахита сдается общий анализ крови. Чтобы выявить заболевание Блаунта, назначают МРТ и КТ. Для исключения наследственной предрасположенности к патологии изучается семейный анамнез.


Лечение

Детям назначают комплексное консервативное оздоровление. Взрослым показано хирургическое вмешательство.

Методы лечения зависят от степени проявления дефекта. Лечебная гимнастика зарекомендовала себя как действенная методика, направленная на уменьшение выраженности патологического процесса. Массаж и мануальная терапия способствуют разработке суставов, помогают уменьшить болевые ощущения и корректируют опорно-двигательный аппарат.

Оперативное вмешательство подразумевает рассечение кости и ее моделирование для правильного срастания и роста. В некоторых случаях выполняется остеотомия – коррекция формы голени при помощи имплантации костного фрагмента.


Профилактика

Выполнять профилактические мероприятия врачи рекомендуют с раннего возраста. Родителям при выборе подгузников для детей нужно обращать внимание на качество изделий. Начинать учить ребенка ходить можно после того, как мышцы стали достаточно крепкими. Не стоит забывать и о специальных видах массажа для малыша.


Литература и источники

  • Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Книпович Н. М. Нога, орган движения у животных // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: