Горная болезнь - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Горная болезнь

2549

Горная болезнь: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Горная болезнь - это недуг, проявляющийся болезненной реакцией организма на кислородное голодание, которое возникает при снижении парциального давления кислорода в воздухе. Спровоцировать появление болезни могут горные подъемы, полет на летательных аппаратах с негерметичной кабиной, резкие температурные перепады, физическое истощение.


Причины

Главными условиями развития патологии считается соотношение высоты и климата. К примеру:
  • при подъеме в горы с влажным морским климатом изъян может возникать на высоте от 1000 метров над уровнем моря;
  • нахождение в горной местности, где преобладает сухой континентальный климат – высота от 3500 метров;
  • наличие индивидуальной и климатической восприимчивости человека.
Индивидуальными факторами считаются: возраст, пол, наличие устойчивости к недостатку кислорода, физическое, психическое самочувствие, уровень подготовки к подъему.
К увеличению риска возникновения отклонений приводят: употребление кофеина, алкоголя, переутомление, избыточный вес, нарушение водно-солевого баланса, недавно перенесенные респираторные недуги типа бронхита, ангины, пневмонии, а так же кровопотери, климатические факторы в виде низкой температуры воздуха, повышенной влажности, ветра.
Горная болезнь - 1
Проявление горной болезни 

Виды

Недомогание классифицируется относительно своего клинического проявления на несколько форм. Таким образом, бывает:

  • подострая;
  • острая (делится на три степени: легкая, средняя и тяжелая);
  • высокогорный отек легких трех стадий;
  • отек головного мозга трех форм;
  • гипоксическое удушье;
  • болезнь Монхе.


Симптомы

Симптомы горной болезни у разных лиц могут развиваться на различных высотах в зависимости от индивидуальных особенностей. Симптоматика включает:

  • учащенное сердцебиение, головокружение, одышку, общее недомогание;
  • головная боль, кровотечение из носа, тошноту, рвоту;
  • болевые ощущения в висках, затылочной и лобной части, сухость во рту, нарушения функций ЖКТ, озноб;
  • лихорадку, боль в грудине и голове, покашливания, повышение температуры и АД, хрипы, кровяную пену изо рта;
  • ощущение пустоты на вдохе, жгучие ощущения в груди и потерю сознания.

Высокогорный отек легких или головного мозга может привести к летальному исходу. При первых признаках рекомендуется прекратить подъем вверх.

Горная болезнь - 2
Болезненная реакция организма на кислородное голодание

Диагностика

Для диагностики нужна консультация врача-терапевта. Специалист установит диагноз на основании опроса, а также проведет ряд диагностических мероприятий: общий осмотр, измерение АД и пульса, температуры тела.

Не исключено, что потребуется записаться на прием к врачу-кардиологу и неврологу.


Лечение

Терапия назначается терапевтом и зависит от тяжести протекания.

Физиатрия легкой и средней степени заключается в отдыхе, обильном питье. Из медикаментов могут быть назначены анальгетики (ибупрофен, аспирин, парацетамол) и препараты от тошноты (аэрон, внутривенно – метоклопрамид, реглан).

Терапию тяжелой степени начинают с применения кислородной маски или портативной гипербарической барокамеры. В дальнейшем назначают жаропонижающие средства, а также дексаметазон и ацетазоламид.

Отек легких лечат средствами для стабилизации самочувствия и понижения температуры. Для облегчения состояния прописывают фуросемид, нифедипин, нитроглицерин, аминофиллин, морфин.

Отек мозга, который также угрожает жизни, устраняют кортикостероидами, в частности дексаметазоном, но в тяжелых случаях необходимо спустить пострадавшего вниз. Если данные формы прогрессируют, промедление может привести к летальному исходу.

При невозможности совершить быстрое снижение используют устройство, которое создает повышенное давление и таким образом моделирует понижение на 600-1000 м. Такое устройство состоит из мешка или палатки из ткани и ручного насоса. Человека помещают в герметичный мешок, закрывают и при помощи насоса нагнетают в нем давление. Эта процедура продолжается 2-3 часа и является очень полезной, хотя и временной мерой, не менее эффективной, чем дыхание кислородом, которое часто неосуществимо во время восхождения в горы.


Профилактика

Во избежание недуга следует подготавливать организм, тренируя способность к адаптации, так называемую ступенчатую акклиматизацию.

Помимо физической подготовки, важна эмоциональная и психологическая.

Предупреждением болезни считаются три правила: не подниматься на опасную высоту с соответствующими симптомами, при усилении признаков срочно начать спуск, провести неотложную диагностику и лечение после спуска.

К фармакологическим профилактическим препаратам относятся: ацетазоламид, панангин, дексаметазон, дибазол, витамины, микроэлементы и аминокислоты.


Литература и источники

  • В. Б. Малкин. Высо́тная боле́знь // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1976. 
  • О. Янчевский, Предупреждение и лечение тяжелых проявлений высотной гипоксии.
  • О. Янчевский, Проблемы акклиматизации в горах.

  • Видео по теме: