Мезотелиома брюшины – онкологическое образование, которое появляется в клетках мезотелия брюшинных покровов.
Причины
Виды
По характеру роста классифицируют:
- Локализованную форму. Опухоль образуется в виде узла, исходящего из париетального или висцерального листка брюшины.
- Диффузную форму. Опухоль разрастается по всей поверхности брюшины. Диффузная форма встречается в 75% случаях и выделяется более злокачественным характером течения.
По гистологическому строению разделяют эпителиоидную, саркоматоидную и смешанную категории мезотелиомы брюшины. К редким категориям болезни принадлежит мультикистозная форма, которая наблюдается у женского пола и поражает тазовую брюшину.
Симптомы
Прогрессирование болезни характеризуется скоплением серозного или гемморагического содержимого в брюшине и развитием асцита. Далее по степени накопления жидкости в брюшной полости, возникает увеличение размеров живота, затрудненное дыхание, отечность. При узловой форме заболевания во время прощупывания может ощущаться подвижная опухоль. В отдельных случаях наблюдается частичная непроходимость кишечника.
Также для болезни характерны боли в мелких суставах. Болезнь быстро диссеминирует лимфогенным, контактным, имплантационным путями. Метастазы мезотелиомы могут выявляться в разных органах: сердце, головном мозге, региональных лимфоузлах и т.д.
Клиническая картина слабо выражена на начальном этапе заболевания. Могут проявляться неприятные ощущения и боли в брюшине, не имеющие определенной локализации, общая слабость, потеря массы тела. Также наблюдается тошнота, рвота, отсутствие аппетита, чередующийся жидкий стул с запорами.
Диагностика
Для диагностики мезотелиомы требуется комплексное инструментальное и лабораторное обследование. Гастроэнтеролог либо онколог должен провести жизненный анамнез больного, в процессе которого выясняется имевшийся контакт с асбестосодержащими материалами. При подозрении на данное заболевание нужно провести УЗИ брюшной полости, МСКТ, определяющие асцит и признаки образования.
Для точного постановления диагноза нужно провести лапароцентез для исследования асцитического содержимого. Если злокачественные образования не выявляются, нужно провести диагностическую лапароскопию и забор биоптата с его дальнейшим морфологическим исследованием. Определение гистологической формы мезотелеомы брюшины имеет очень важное значение для подбора противоопухолевой терапии.
Лечение
Эффективным методом лечения узловых образований является хирургическое удаление образования. Также онкологами осуществляются процедуры лечебного парацентеза с целью эвакуации асцитического содержимого. При диффузной форме заболевания осуществляется лучевая терапия, химиотерапия, либо их комбинирование.
Химиотерапевтические средства вводятся как внутривенно, так и непосредственно в саму часть поражения. Лучевая терапия может осуществляться как самостоятельно, так и в качестве дополнительного лечения после операции для предотвращения распространения опухолевых образований.
Профилактика
Профилактика мезотелиомы направлена на:
- Предотвращение контакта с асбестосодержащими материалами в профессиональной деятельности либо в домашних условиях;
- Избегание контакта с другими вредными материалами, такими как жидкий парафин, силикат, бериллий и др;
- Избегание ионизирующего излучения;
- Ведение здорового образа жизни с умеренными занятиями спортом и отказе от никотина.