Непереносимость лактозы – это болезнь, вызванная неспособностью поджелудочной железы производить необходимого количества фермента, способствующего успешному перевариванию лактозы.
Причины
Виды
Различают три вида непереносимости лактозы:
- первичная врожденная недостаточность фермента лактазы;
- первичная с поздним началом;
- вторичная мальабсорбация лактозы.
Симптомы
Непереносимость лактозы может сопровождаться следующими симптомами:
Как правило, один или несколько симптомов дают о себе знать спустя 30 мин – 2 часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Заболевание может осложняться остеопенией.
Диагностика
Для определения непереносимости лактозы нужно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.
Данный диагноз можно выявить с помощью следующих методов:
- биопсия тонкого кишечника;
- лактозотолерантный тест;
- анализ кала;
- определение водорода в выдыхаемом воздухе.
Лечение
При лечении непереносимости лактозы основным является снижение симптоматики, чем и облегчается состояние пациента. На сегодня не существует препаратов, которые увеличивают производство лактазы. Медицинской практикой предусмотрено уменьшение в рационе продуктов, которые содержат лактозу, применение препаратов с содержанием заменителей лактозы, а также возможно употребление пробиотиков.
Профилактика
Для исключения симптомов других заболеваний кишечника, однозначно необходима консультация и обследование врача - гастроэнтеролога. Для профилактики данного диагноза важно соблюдать диету с ограничением лактозы. Чтобы восполнить организм полезными веществами, нужно включать в рацион брокколи, лосось, апельсины, ревень, шпинат, яйца, орехи. Также можно пробовать разные молочные продукты, так как в них различный уровень лактозы.
Для детей первого полугода жизни употребляют адаптированные смеси с низким или безлактозным содержанием. В некоторых случаях у детей возникает непереносимость лактозы в результате гиполактазии, при которой усваивается небольшое количество лактозы, поэтому не стоит исключать лактозу совсем из рациона, а желательно использовать смешанное питание.
Литература и источники
Видео по теме: