Алматы

Как выбрать хороший медицинский центр?

00:00 23.07.2019
336

Когда речь заходит о здоровье детей, мы стремимся выбирать все самое лучшее. К сожалению, государственная система здравоохранения создает много ненужного стресса для малышей и их родителей, не гарантируя при этом хороших результатов. Неудивительно, что многие обращают свой взор в сторону частной медицины.

Рынок медицинских услуг бурно развивается. Кажется, еще совсем недавно единственным вариантом была районная поликлиника, а сегодня за наше внимание сражаются уже десятки частных медицинских центров. Как выбрать тот, в котором мы найдем действительно качественное медицинское обслуживание?

Наводим справки

Удивительно, но в эпоху Интернета и социальных сетей, самым лучшим источником информации является сарафанное радио. Дело в том, что руководители любых коммерческих предприятий осведомлены об особенностях человеческого мышления: мы не доверяем рекламе, но верим отзывам реальных людей. Однако они с большой долей вероятности могут быть ненастоящими. Положительные комментарии покупают все: от салонов красоты до медицинских центров.

Поспрашивайте у друзей, знакомых и коллег, пользуются ли они услугами каких-либо частных клиник, и вы получите честные ответы.

Дальнейшим шагом является сбор основных сведений о конкретном медицинском центре. При этом важно обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Репутация
    Медцентр должен с гордостью демонстрировать свои достижения: на специальных разделах сайтов размещается перечень дипломов, сертификатов, наград и премий;
  2. Срок работы
    Чем дольше существует частный медицинский центр – тем лучше. Пациенты не станут возвращаться в клинику, где они не получили надлежащего обслуживания;
  3. Расположение
    Хорошим признаком является удаленность от центра города. Если пациенты готовы тратить время на то, чтобы добираться до медицинского центра, значит, он того стоит;
  4. Упоминания в СМИ
    Наличие исков от пациентов к медицинскому учреждению может быть тревожным признаком. Если в СМИ нашлись упоминания о нескольких подобных случаях, то безопасней будет сделать выбор в пользу другой клиники;
  5. Наличие лицензий
    Документальное подтверждение того, что частная клиника имеет право на работу, должно быть вывешено на ее сайте. Отзыв, приостановка лицензии – явный признак непрофессионализма и низких стандартов учреждения;
  6. Наличие сайта
    Официальный сайт с подробной информацией – это не только возможность сообщить все важные сведения, но и забота о пациентах. На странице они могут уточнить часы приема, ознакомиться с принципами работы, выбрать врача, на прием к которому хотели бы записаться.

Узнаем о стандартах обслуживания

Когда общая информация собрана, можно переходить к поиску более детальных сведений.

Современная медицина – это не только квалифицированные специалисты, но и качественное оборудование. Хорошим признаком является использование передовых методов диагностики таких, как:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенологическая диагностика.

Знакомимся с персоналом и перечнем услуг

Персонал – это гордость любого медицинского учреждения. На сайте медцентра всегда найдется раздел, посвященный врачам, которые в нем работают. Квалификация специалистов должна быть подтверждена наличием ученых степеней, перечнем пройденных курсов, наличием публикаций и указанием количества лет работы.

Младший медицинский персонал заслуживает отдельного внимания. Позвоните в клинику, чтобы уточнить интересующую вас информацию. Благодаря этому вы сможете выяснить, насколько персонал разбирается в своей области: знает ли, к какому специалисту направлять пациента, может ли назвать методы диагностики, перечислить процедуры, проводимые в центре. Если по телефону на все вопросы отвечают, что вам необходимо записаться на прием, – это плохой признак.

Он свидетельствует либо об отсутствии надлежащей квалификации, либо том, что пациентам пытаются навязать услуги. Вам не нужно платить за визит к врачу, чтобы выяснить, смогут ли в медицинском учреждении провести интересующую вас процедуру или о том, используют они ли конкретный метод диагностики.

Выбираем специализированные учреждения

Многопрофильные частные медицинские центры – это своеобразные аналоги государственных поликлиник. Если вы обращаетесь с конкретной проблемой, лучше искать специализированное медицинское учреждение.

В нем вы найдете специалистов нужного профиля, которые разбираются в специфике конкретной болезни и знают все о методах ее лечения. Они сэкономят ваше время и деньги, избавив от необходимости прохождения ненужных процедур.

Маленькие пациенты будут чувствовать себя комфортнее в детских медицинских центрах. В них работают не просто квалифицированные врачи, а специалисты, умеющие общаться с детьми.

Сравниваем цены

Рынок диктует свои законы: цены на услуги частных медицинских центров могут отличаться, но не во много раз. Качественное медицинское обслуживание не будет дешевым, однако заоблачные цены – это повод задуматься. Сравните цены в нескольких клиниках и откажитесь от посещения тех учреждений, где стоимость услуг на порядок выше, чем у конкурентов.