Рак шейки матки. Что нужно знать?
Рак

Рак шейки матки – это злокачественное новообразование, которое возникает в эпителии шейки матки. Это самая распространенная онкологическая болезнь у казахстанских женщин, после рака груди. По данным Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК, ежегодно в стране выявляются около 1700 новых случаев рака шейки матки. Каждый год почти 600 семей теряют от этой болезни матерей, жен и сестер. При этом, РШМ это единственный вид рака, который можно предотвратить путем вакцинирования. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на возраст 40-44 года.

Какие способы предупреждения РШМ и методы обследований доступны женщинам в Казахстане? Рассказывает руководитель Центра онкогинекологии, врач-онколог Ерлан Кукубасов.

Как возникает рак шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) – это заболевание, при котором в шейке матки образуются злокачественные (раковые) клетки. Шейка матки соединяет матку с влагалищем.

Научно доказано, что РШМ вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается женщинам половым путем. Однако не все вирусы ВПЧ являются онкогенными. Всего их насчитывается до 15 типов, но самыми онкогенными считаются 16 и 18 типы. В Казахстане превалирующее количество заболевших женщин, являются носителями 16-го типа ВПЧ, сообщает Ерлан Кукубасов.

ВПЧ передается только половым путем. Чем больше партнеров у женщины, тем больше риска «подцепить» ВПЧ. Презервативы могут снизить риск заражения ВПЧ, но не обладают полной защитой от вируса.

Вакцинация от ВПЧ

Первичным методом профилактики рака шейки матки является вакцинация от ВПЧ. Существуют 2, 4 и 9-валентные вакцины, которые при введении вырабатывают иммунитет на самые онкогенные типы ВПЧ. Эти вакцины одобрены ВОЗ, они внесены в прививочные календари стран Европы, Америки и Австралии. В некоторых странах вакцинируются не только девочки, но и мальчики. Дело в том, что помимо РШМ, вирус папилломы человека может привести к раку полового члена и ануса.

Прививку от ВПЧ следует делать до начала половой жизни. В европейских странах эту вакцину делают девочкам в возрасте 9-11 лет, потому что некоторые девочки очень рано начинают половую жизнь.

Доступна ли эта вакцина в Казахстане?

В 2013 году в некоторых регионах Казахстана был запущен проект по бесплатной вакцинации девочек от ВПЧ. Однако в результате крупномасштабной антипрививочной кампании, вакцинация была приостановлена, а потом и вовсе отменена. Пилотный проект свернули. Сейчас эту прививку можно приобрести за рубежом, в частном порядке. Стоимость одной дозы около 100 долларов США. Для защиты организма от ВПЧ нужно получить две дозы вакцины, в течение определенного интервала времени.

Возможно, в будущем, вакцинация от ВПЧ будет введена в национальный календарь прививок. Вопрос находится на обсуждении казахстанского Минздрава. Но если это и произойдет, то вакцину можно будет делать только с добровольного, письменного согласия родителей девочек.

В настоящее время существуют три профилактические вакцины:

  • Церварикс – двухвалентная вакцина от ВПЧ 16 и 18 типов. Предотвращает предраковые поражения и рак, вызываемые ВПЧ 16 и 18 типами.
  • Гардасил- четырехвалентная вакцина, содержащая неинфекционные белковые антигены ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов. Предотвращает развитие аногентиальных бородавок, предраковых поражений и рака, вызываемых ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типами.
  • Гардасил 9- девятивалентная вакцина, содержащая неинфекционные белковые антигены ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58 типов. Предотвращает развитие аногентиальных бородавок, предраковых поражений и рака, вызываемых ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типами.

Симптомы РШМ. На что обращать внимание женщинам?

Рак шейки матки не возникает внезапно. Развитие рака шейки матки – это многоступенчатый процесс, опухоль может развиваться в течение нескольких лет. И в самом начале болезнь может протекать бессимптомно.

5 основных симптомов, которые должны насторожить женщину:

  • Обильные водянистые и кровянистые выделения из половых путей, в том числе после полового контакта;
  • Выделения со специфическим запахом;
  • Боли внизу живота и поясничной области;
  • Быстрое увеличение объема живота;
  • Вкупе с этим слабость, быстрая утомляемость, усталость, отсутствие аппетита;
К сожалению, когда появляются тревожные симптомы, это уже как минимум 2 стадия рака. Поэтому онкологи рекомендуют всем женщинам – хотя бы 1 раз в год посещать гинеколога.

Скрининг на рак шейки матки

Второй вид профилактики рака – это скрининг на рак шейки матки, который введен в Казахстане с 2008 года. Скрининг делается для того, чтобы выявить опухолевый процесс на ранней стадии, либо вообще предопухолевое состояние (предрак, это когда есть некая патология, но рака нет). В предопухолевом состоянии очень важно своевременно пролечить женщину, оказать помощь.

Скрининг можно бесплатно пройти в поликлинике по месту жительства или по месту прикрепления, в любое время, в любом возрасте, начиная с 30 до 70 лет. У женщины берется мазок на онкоцитологию (пап-тест). И если мазок будет в хорошем состоянии, то в следующий раз она должна пройти этот скрининг через 4 года. Если опухолевый процесс обнаружен на ранней стадии, то у пациентки есть вероятность полностью излечиться от этого заболевания.

Обращаться нужно в поликлинику по месту жительства (прикрепления). Смотровой кабинет, либо ваш врач ВОП.

Предраковые состояния

Предопухолевые (предраковые) состояния – это цервикальные неоплазии, которые кодируются как CIN 1,2,3. Когда такие заключения появляются, то конечно шейку нужно обязательно пролечить. В случае выявления предраковых заболеваний, проводится более углубленные исследования – это кольпоскопия, биопсия, женщину наблюдают в динамике. И если имеются какие-то изменения, то пациентку отправляют за специализированной помощью – к онкогинекологу в онкодиспансер.

Является ли эрозия шейки матки предраком?

Эрозия не является предопухолевым состоянием. Однако любые повреждения на шейке (в том числе эрозия), вкупе с онкогенными ВПЧ, может легко перейти в опухоль. 

Эрозию шейки матки нужно пролечить своевременно.

Какие еще есть доступные методы профилактики РШМ?

Достаточно раз в год посетить своего гинеколога, прийти на плановое обследование, сдать мазок на онкоцитологию. Сама по себе онкоцитология не такая дорогая процедура, например в Институте онкологии в Алматы она стоит около 5 тысяч тенге. В региональных онкодиспансерах эта процедура намного дешевле.

«В первую очередь, я бы посоветовал любить себя. Ведь как у нас принято: сначала женщина думает о семье, о ребенке, о муже. И только в последнюю очередь о себе. И поэтому я говорю – нужно любить себя, каждый год проходить профосмотр»

врач-онколог Ерлан Кукубасов

Нужно ли провериться на наличие ВПЧ в организме?

Конечно, можно проверить организм можно проверить на наличие ВПЧ. Но эти исследования более дорогостоящие и пока государством не покрываются. Если женщина хочет сама узнать, является ли она носителем онкогенного ВПЧ – то может сдать анализ. Они доступны в любой частной клинико-диагностической лаборатории (КДЛ). Если у женщины выявился онкогенный тип ВПЧ, это говорит о том, что она находится в зоне риска. Но паниковать не нужно. Просто ей нужно каждый год приходить на осмотр к онкогинекологу, или хотя бы к обычному гинекологу, и постоянно наблюдаться. 

Как в Казахстане лечиться РШМ?

Рак шейки матки в Казахстане лечиться по международным стандартам. Утверждены специальные протоколы, которые соответствуют международным. То лечение, за которым едут в Корею, Германию, Израиль – можно получить здесь, бесплатно. Применяется три традиционных вида лечения: хирургическое лечение, химиотерапевтическое и лучевая терапия.

В плане хирургии казахстанские онкологи владеют всем спектром и технологиями, в том числе малоинвазивными, сообщает руководитель НИИ онкологии Ерлан Кукубасов.

В Казахстане диагностика, лечение и лекарственное обеспечение онкозаболеваний бесплатное, по порталу. Пациент может выбрать ту клинику, в которой ему хочется лечиться. Государственные онкоучреждения имеются в каждом регионе Казахстана.

При подозрении на онкологию, пациент имеет право на бесплатные обследования КТ, МРТ и ПЭТ. Направления на эти виды обследования оформляются через поликлинику, либо через онкодиспансер.

Читайте также: Истории женщин, переживших рак шейки матки

Автор статьи

Айна Хамет — журналист. Окончила факультет журналистики КазНУ имени Аль-Фараби. В сфере медиа с 2008 года. Работала в новостях на телеканалах «Алматы» и «Седьмой канал», на ведущих информационных сайтах Казахстана. Специализируется на темах, связанных с медициной, политикой, судебной системой и обществом.