Женский рак. Как жить c диагнозом? Истории трех казахстанок
Рак

Как в Казахстане лечат гинекологический рак? Как справиться с диагнозом? И почему важно не опускать руки при болезни? iDoctor.kz рассказывает истории трех казахстанок, которые пережили гинекологический рак.

Читайте также: Что такое рак шейки матки?

Ежегодно гинекологический рак обнаруживают у 4 тысяч казахстанских женщин. По официальной статистике, каждый год в Казахстане от рака шейки матки (РШМ) умирают около 600, от рака тела матки – 230, а от рака яичников – около 450 женщин. В прошлом выпуске мы разобрали главные вопросы о раке шейки  матки и бесплатном скриниге на определение гинекологического рака.

«Муж от меня не отходил»

Татьяна Владимировна Шаркова, живет в Алматы, ей 63 года, пенсионерка. Год назад у нее обнаружили гинекологический рак – рак яичников. Она прошла тяжелый путь от затяжной диагностики до реанимации, но ни на секунду не переставала верить в выздоровление.

«Как это бывает, обнаружилось все неожиданно. На фоне полного здоровья у меня вдруг начались проблемы – боли внизу живота. В поликлинике врачи почему-то не насторожились, когда на МРТ у меня обнаружили свободную жидкость в области живота. Видите ли, врачи в поликлинике не очень ориентированы на эту проблему, поэтому диагностика заняла время. Уже потом, после всей беготни, пошла на компьютерную томографию. Она показала, что у меня онкология яичников и опухоль уже перекинулась на брюшную полость…

Мой сын живет Санкт-Петербурге. Было решено срочно лететь туда, в Центр исследования онкологии им. Н.Н. Петрова. Там я надеялась сделать диагностическую лапароскопию. Однако заведующий отделением онкогинекологии посмотрел все анализы, и сказал: «Зачем вы приехали сюда, у вас прекрасные доктора в Институте онкологии и радиологии в Алматы». Так началось мое лечение здесь, в Алматы под наблюдением Ерлана Кайырлыевича (Ерлан Кукубасов – руководитель центром онкогинекологии КазНИИОиР – прим. автора).

Мне поставили 3 стадию рака. За год я перенесла три очень серьезные операции. Швы болят до сих пор…

Первая операция была диагностическая лапароскопия в конце мая прошлого года. Через пару недель была первая химиотерапия. После нее 60 процентов заболевания прошли сразу. Но появилась другая проблема: перестал работать кишечник. Состояние ухудшалось. Меня постоянно рвало. Пришлось сделать илеостому, когда часть кишки выводится наружу для отвода каловых масс и газов. Очень сложная операция. Через три месяца мне ее вправили назад. Все это время я абсолютно ничего не ела. Была только на капельницах. Потеряла 20 килограммов. До болезни я весила 64.

Как сейчас помню, на мой день рождения попала в реанимацию. Пробыла там несколько дней до операции.

Это очень мучительно, психологически и физически больно. К счастью мне повезло с врачами. Попалась такая мощная команда врачей – от заведующего, лечащего врача и медсестры. Каждый час, каждую минуту, просто шла борьба за мою жизнь! При этом, они говорили мне: «Только 20 процентов – это наша работа. Остальное зависит от вашего настроя». Я не плакала ни разу. В такие моменты очень важно, чтобы рядом были родные. Операцию могут сделать самые великолепнейшие врачи, но нужен ежеминутный уход. Когда лежала в больнице, мне разрешили, чтобы родственники дежурили в больнице круглосуточно. Это очень сложно, когда надо менять калоприемник. Муж от меня не отходил. Это все делал он.

Сейчас я чувствую себя лучше. Неплохо, можно сказать. Но все же я перенесла серьезные операции, поэтому восстановление не из легких. Каждый 21 день месяца принимаю капельницы, которые поддерживают мой результат.

Какие выводы я сделала?

Во-первых, все-таки медицина уже лечит эти заболевания. Есть очень хорошие примеры выздоровлений, надо ориентироваться на них. Однажды к соседке по палате пришла сестра. Несколько лет назад у нее был рак яичников, уже в голову пошли метастазы. А в тот момент перед нами сидела совершенно здоровая женщина. Конечно, человек на себя примеряет такие сценарии, и это дает силы. Второе, человек должен проделать большую работу над собой, психологическую, в том числе. Нельзя ни на секунду переставать верить в выздоровление!».

«Я хочу остаться здоровой женщиной, со всеми своими органами!»

Аманат Уразовой 40 лет, живет в Уральске. Женщина заподозрила неладное после того, как в январе 2017 года у нее пришел цикл 2 раза за месяц. Это повторялось 3 месяца. В апреле она все-таки обратилась к гинекологу.

«Врач осмотрела, и сказала, что у меня на шейке матки образовался полип. Сразу же отправила на операцию в перинатальный центр. Как сейчас помню этот день – 17 апреля 2017 года меня прооперировали. Удаленную опухоль сразу сдали на обследование. 2 мая мне сообщили, что у меня рак с распадом.

Если честно, сначала не поверила, мне не хотелось этого. Вообще не представляла, что такое онкология, и что со мной может произойти. Страх и переживания появились потом. Дома, конечно, все переживали. Мама смотрела постоянно такими жалостливыми глазами, все время плакала. Я ей запрещала так делать. Старалась даже не думать, что может быть что-то плохое. В этом плане сильно поддержал муж. Он запрещал мне смотреть что-то негативное в интернете.

В областном онкодиспансере сказали, что будут вырезать не только шейку матки, но и матку яичники… То, что я останусь без матки, с ранним климаксом, не сильно порадовало. Было решено, ехать в Самару – самый ближайший российский город с современным онкоцентром. Онкология такой диагноз, когда время не играет в твою пользу. Однако и там не было утешительных прогнозов – тоже советовали вырезать все. Я не была готова расстаться с органами. Мы с мужем планировали еще детей.

В Уральске мой гинеколог Дамира Мукашева засомневалась, что у меня рак с распадом. Она твердо произнесла: «Я не верю, что-то тут не так. Нужно пересматривать». В скором времени областное управление здравоохранения по квоте отправили меня в Алматы, в КазНИИ онкологии.

Когда я пришла на прием к доктору в институт, меня спросили: «А чего хочу я?». В смысле чего я хочу?! Я хочу остаться здоровой женщиной, со всеми своими органами! Такой, вроде бы, маленький вопрос, простой. Но так привел меня в чувства. Будто дали подзатыльник! Это был знак: значит, есть шанс, быть здоровой.

Когда вы получаете такой диагноз, врачи вам постоянно что-то говорят: надо сделать то, надо удалить это. Никто не может внятно объяснить, почему мне надо удалять органы. Все время ссылались на протоколы лечения. Это был первый врач, который спросил, чего хочу я.

Мне составили план лечения. Сначала обследование, операция, восстановительный период. Это хорошо, когда есть план, и ты знаешь, что будет потом. Меня прооперировали, укоротили шейку матки, удалили пораженный очаг, проверили полость матки. После мой врач подошел ко мне, и сказал: «Есть две новости, одна хорошая, другая очень хорошая».

– Начинайте с хорошей!

– Мы тебя выписываем. А вторая новость – у тебя здоровые органы!

Когда я ехала в Алматы, я готовилась к худшему, и я не ожидала, что наши врачи могут быть настолько крутыми. Как супермены!

Каждый божий день я благодарю своих врачей – Ерлана Кукубасова и Орынбасара Бертлеуова – за то, что они вылечили меня и сделали здоровой.

Три года уже прошло. Я планирую второго ребенка. Когда закончится карантин, поеду в Алматы, пройду повторное обследование, ПЭТ. Чувствую себя прекрасно. Я стала маньяком в плане здоровья. Прохожу обследования каждые три месяца. Теперь мое здоровье на первом месте, все остальное подождет. Многие женщины забывают о себе. Забывают, что нужно посещать врача. Я о себе не забываю. У нас растет ребенок. Если я о себе не позабочусь, то кто?».

«Болезнь не выбирает»

Гульнар Достанова из Алматы. Ей 45 лет. Она мама троих детей и у нее замечательный муж. «Но болезнь не выбирает», - вспоминает женщина. В 2017 году ей поставили рак шейки матки 4-ой стадии, неоперабельный. За год лечения Гульнар получила 42 лучевые терапии. Главные вопросы о раке шейки матки мы разобрали в прошлом материале.

«Когда узнаешь о своем диагнозе, очень важно иметь какой-то маячок, знать, что люди выживают и с 4-ой стадией. Информации о тех, кто излечился, очень мало. Почему-то все боятся говорить об этом. Однако моим маячком стал наш знакомый, у которого 10 лет назад был обнаружен рак головного мозга. Он победил болезнь и сейчас живет полной жизнью. В трудные моменты я вспоминала Радика, и думала: «Он смог, и я тоже смогу!». Был рецидив. Я прошла его.

В Казахстане проводятся бесплатные скрининги на рак. Это здорово, потому что у меня рак выявили в запущенной форме. Я тогда проживала за границей. Я сразу сказала, что хочу быть только здесь, в Казахстане. Лечиться тоже решила здесь.

За все время я поняла, что мало работы только врачей. Сами люди тоже должны нести ответственность за свою жизнь. Я начала интересоваться диетологией. Поняла, что так можно регулировать свои онкомаркеры. Спрашивала у многих людей, которые вылечились от рака, они тоже придерживаются диеты. В то же время я прошла традиционное лечение: 42 лучевых терапий, 6 брахитерапий, и 8 химиотерапий.

Я не верю, что рак – это болезнь обиженных людей. Думаю, он имеет паразитарное начало. Однако это только мое мнение. Сейчас я чувствую себя хорошо. Регулярно прохожу осмотры, потому что болезнь всегда может вернуться.

Хочу обратиться ко всем женщинам. Пожалуйста, внимательнее относитесь к своей жизни и к своему здоровью!».

Автор статьи

Айна Хамет — журналист. Окончила факультет журналистики КазНУ имени Аль-Фараби. В сфере медиа с 2008 года. Работала в новостях на телеканалах «Алматы» и «Седьмой канал», на ведущих информационных сайтах Казахстана. Специализируется на темах, связанных с медициной, политикой, судебной системой и обществом.

Чтобы встать в очередь заполните заявку

На указанный Вами номер мы отправим ссылку на онлайн-консультацию с врачом
На указанную почту мы отправим форму вашей заявки
На указанный номер мы отправили СМС с кодом подтверждения. Введите его
Не получили смс?
Повторите через: 01:00
Чтобы продолжить и занять очередь к врачу, пожалуйста оплатите консультацию

Оплата Visa MasterCard
Ваша оплата прошла успешно!

пользователей перед вами
Когда врач будет готов связаться с Вами, мы отправим СМС с ссылкой для онлайн-консультацию.
Если у вас возникнут вопросы или проблемы с подключением, можете обратиться по номеру: +7 (707) 352 11 48.
ОК
Закрыть
*Продолжая использование сервисом iDoctor.kz вы
соглашаетесь с условиям Оферты