Кардиалгия представляет собой появление боли возле сердечной области.
Виды
Современная медицина дифференцирует данную патологию по следующим признакам возникновения недуга: сердечный либо внесердечный.
Причины
Главными причинами, которые влияют на происхождение патологии являются разные болезни:
1) Патологии сердца: перикардит, миокардит, гипертрофия сердечного отдела, дефекты в работе метаболизма.
2) Болезни связанные с ребрами, позвоночником, а также раздраженность нервов, располагающихся в сердечной области. Зачастую такими заболеваниями являются остеохондрозы, межреберные невралгии, а также травмирование ребра.
3) Заболевания, связанные с органами пищеварительной системы: воспалительные процессы в пищеводе, заболевание хронического холецистита или язва. При патологиях происходит негативное воздействие на окончания нервов в системе пищеварения.
4) Кардиалгия с воспалительными процессами в плевре и легких (обычно воспалительные процессы происходят с левой стороны организма).
5) Патология возникает при появлении нейроциркуляторной дистонии.
6) При перенесших травмах грудных клеток у пациентов.

Врачи, которые могут помочь
Симптомы
Такая хворь характеризуется наличием следующих признаков: появление болей в левой части грудной клетки, головные боли и внезапное появление чувства тревоги, дискомфорт при глотании, потемнение в глазах. Сильные болевые ощущения, как правило, появляются во сне, когда больной произвольно отводит руки назад. Также у некоторых людей наблюдается пониженное артериальное давление, низкая температура тела и характерная отечность кистей. Весьма часто недуг является следствием приступов межреберной невралгии.
Если человек страдает избыточным весом, у него тоже обнаружатся подобные проблемы. Они характерны для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. После принятия пищи возникают неприятные чувства, и их нередко путают со стенокардией. Правильно определить природу недуга можно только после расширенного исследования симптомов.
Бывает, болезнь появляется из-за межпозвоночной грыжи или остеохондроза. Усиление болевого синдрома при этом будет зависеть от положения и движений руки и головы. Такой вид никак не связан с заболеванием сердца, а истинную природу может установить опытный специалист.
Что касается шейно-плечевого синдрома, то он приводит к сдавливанию артерий и вен, находящихся под ключицей. Результатом этого бывает невозможность носить тяжелые предметы и даже поднимать руку, не испытывая при этом боли. У больного обычно наблюдается низкое артериальное давление и пониженная температура тела. Нередко отмечается отечность кистей.
Важно заметить, что иногда болезнь появляется как результат межреберной невралгии, невриномы корешков спинномозговых нервов или опоясывающего лишая.

Диагностика
Определить боли при перечисленных видах недомогания не всегда легко, это получится сделать только квалифицированному медику. Поэтому при обнаружении симптомов необходимо срочно обратиться к кардиологу. Для подтверждения диагноза используют эхокардиографию, электрокардиографию и другие методы. Очень часто дополнительно требуется консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога и других врачей.
В большинстве ситуаций проведенные обследования позволяют установить причину болезни или выяснить, с поражением какого органа она связана.
Лечение
Лечение включает комплекс действий, направленных на выздоровление пациента, а это прием успокаивающих травяных сборов (пустырника или валерианы), витаминов, валокордина, нормализация режима отдыха и сна, занятия физической культурой и прогулки на свежем воздухе.
Профилактика
Профилактика кардиалгии заключается в здоровом образе жизни. Следует избегать переутомления, обеспечить себе полноценный и своевременный отдых, регулярный сон. Рекомендованы занятия спортом, плавание или дыхательная гимнастика.
Самый лучший метод профилактики заключается в том, чтобы начать заниматься физкультурой в школьном возрасте.
Литература и источники
Видео по теме: