Пароксизмальная тахикардия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Пароксизмальная тахикардия

1943

Пароксизмальная тахикардия: классификация, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Пароксизмальная тихикардия отличается высоким давлением и ее можно отнести к подвиду аритмии. При этом частота сердцебиений может достигнуть 200 ударов за минуту.

Пароксизмальная тахикардия - 1
Возникновение пароксизмальной тахикардии 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.9
86 отзывов
Ким Зинаида Григорьевна
Пн - Пт 10:00 - 17:00
Сб 10:00 - 14:00 (Врач сейчас не работает)
Вс 0:00 - 0:00
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус)
от 15 000 тг
Выезд на дом
от 25 000 тг

    Виды


    Если учесть месторасположение импульсов, пароксизмальная тахикардия разделяется на такие виды:


    • Предсердная,
    • Предсердно-желудочковая,
    • Желудочковая.


    От того, как зависит заболевание зависит какой недуг: острый или хронический. Хронический может вызвать сердечную недостаточность.


    Причины


    Пока идет желудочковый тип, очаг болезни находится в отделе желудочка. Заболевание возникает по причине пороков мышц сердца, инфарктов, гипертензий. В данной болезни импульс начинает прокладывать себе другой путь, поэтому есть риск возникновения патологической циркуляции и возбуждению миокарда. Данная патология может возникнуть из-за частых стрессов, тяжелой физической работ, постоянных нагрузок на сердце.


    Симптомы

    О начале болезни свидетельствует резкий толчок в область груди и учащенное сердцебиение, то есть речь идет о внезапном проявлении недуга, о котором человек не догадывался и к которому не был готов. При наличии таких симптомов необходимо экстренно записаться на прием к врачу-кардиологу. Как правило, текущий приступ характеризуется головокружением, дискомфортом в области сердца, появлением шума в голове. Наджелудочковая тахикардия протекает с ярко выраженной вегетативной дисфункцией. У человека наблюдается тошнота, потливость, метеоризм, возможна субфебрильная температура. Затянувшийся недуг понижает артериальное давление, что может повлечь за собой потерю сознания. В любом случае нужна консультация врача-кардиолога.

    Пароксизмальная тахикардия - 2
    Повышенное сердцебиение 

    Диагностика

    Диагностируется текущая аномалия по сердечным ритмам и ЭКГ, которая позволяет специалистам определить форму пароксизмальной тахикардии. Суточная электрокардиограмма назначается пациенту при условии, если не удается выявить болезнь при обычном обследовании, а подозрения все же остались. Чтобы исключить органическую патологию, назначается УЗИ, а также МРТ сердца.

    Лечение

    Форма аритмии играет ключевую роль в выборе метода терапии. При желудочковой разновидности требуется экстренная госпитализация. Для больных с хронической аритмией назначаются противоаритмические лекарственные препараты, такие как верапамил, этмозин, хинидин, кинилентин, кордарон. Дозировка и выбор самого средства подбираются индивидуально. Если у пациента отмечается особо тяжелая разновидность болезни, необходимо проведение операции. В зависимости от сложности и протекания заболевания кардиологи выбирают механическую, лазерную, химическую разновидности операции, а в некоторых случаях вживляют электрокардиостимулятор.

    Профилактика

    В основе профилактики лежит своевременное обследование и консультации специалистов. Если у больного удается вовремя зафиксировать патологию, то его состояние можно улучшить в кратчайшие сроки. Намного тяжелее приходится людям, которые обращаются в больницу или поликлинику слишком поздно. Важно помнить, что здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек сокращают риск возникновения заболевания. Также необходимо исключить чрезмерные физические и психологические нагрузки.

    Список литературы и источников

  • Колбасова Е.В. Факторы риска пароксизмальной тахикардии у детей с асимптоматичным WPW-синдромом / Е.В. Колбасова // Анналы аритмологии. 2011. - № 2, прилож. - С. 39.

  • Особенности клинического течения пароксизмальной атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии у детей / Т.К. Кручина, Д.Ф. Егоров, О.Л. Гордеев и др. // Вестник аритмологии. 2004. -№ 35, прилож. В. - С. 236-239.


  • Видео по теме