Пролапс митрального клапана: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Пролапс митрального клапана – это патологическое состояние, которое проявляется нарушением работоспособности клапана, находящимся между левым предсердием и желудочком. Если створки клапана развиты неправильно, его створки опускаются в полость левого предсердия в момент сокращения левого желудочка. Таким образом, получается, что часть крови возвращается обратно в предсердие. Если выворачивание створок незначительное, заболевание не требует лечения. В том случае, когда большой объем крови возвращается в предсердие, пациент нуждается в лечении и в некоторых случаях в оперативном вмешательстве.
Врачи, которые могут помочь
Классификация заболевания
Пролапс митрального клапана может быть врожденным или приобретенным. В первом случае речь идет о наследственной предрасположенности, когда створки деформируются и закрываются не полностью. Эта форма патологического состояния не требует специализированного лечения.
Приобретенная форма возникает на фоне ИБС, инфаркта, ревматической болезни. Все эти заболевания приводят к тому, что нарушается строение клапана.
Этиология патологического состояния
Этиология пролапса митрального клапана до конца не изучена. Наиболее часто диагностируется у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к болезням сердечной мышцы. Помимо этого, может возникать на фоне повреждений грудной стенки, ревматизма и синдрома Элерса.
Симптомы
Часто симптоматика ПМК не проявляется и патологию обнаруживают при общем медицинском осмотре. К симптоматике ПМК относят:
- Боли в левой части грудной клетки.
- Чувство недостатка воздуха (возникает желание вдохнуть полной грудью).
- Частое или замедленное биение сердца.
- Головокружения, слабое состояние или обмороки.
- Поднятие температуры тела.
- Головные боли, возникающие утром и вечером.
- Безусловно, данные симптомы не являются особенными, но при подобных жалобах, часто констатируют ПМК.
Диагностика
Часто ПМК обнаруживается случайно при ультразвуковом сердечном исследовании. Эхокардиограмма является наиболее результативным способом диагностики, позволяющий определить объём регургитации и степень ПМК.
Также могут быть назначены электрокардиограмма (ЭКГ), с помощью которой устанавливаются изменения в работе сердца и холтер-ЭКГ, позволяет зафиксировать работу сердца в течение суток, то есть в процессе сна и бодрствования.
Лечение
При врожденной форме ПМК, если патология не значительна и проходит без симптомов, лечение не требуется. Рекомендуется ежегодно обследоваться у кардиолога, отказаться от вредных привычек, кофе, крепкого чая.
В случае, если ПМК способствует нарушению работы сердца и проявляется объёмной регургитацией, то опытным кардиологом назначается лечение медикаментами. Если медикаментозное лечение не эффективно, тогда проводят замену клапана на протез хирургическим методом.
ПМК может проявляться в течение жизни, поэтому таким пациентам нужно стабильно посещать специалиста (несколько раз в год) и ограничить себя в физических нагрузках.
Профилактика
Профилактика ПМК включает в себя устранение всяческих инфекций в организме: нужно лечить кариес зубов, простудные болезни, в особенности ангину и другие. Стоит избавиться от вредных привычек, не злоупотреблять кофе и крепким чаем, регулярно обследоваться у квалифицированных специалистов.
Список литературы и источников
Видео по теме