Аэроотит - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Аэроотит

3454
Аэроотит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Аэроотит - представляет собой такой воспалительный процесс уха, который образуется из-за резких перепадов атмосферного давления. Эти перепады могут привести к повреждению барабанной полости, легких и придаточных пазух носа. Кроме этого, болезнь может образоваться из-за баротравмы, которая возникает после контузии уха или взрыва.


Причины

К основным причинам возникновения болезни можно отнести очень резкие перепады давления воздуха. Если давление повышается, то это приводит к тому, что барабанная перепонка втягивается, а при снижении-выпячивается. Кроме этой причины, аэроотит может возникать из-за разрывов, микротравм, переломов небольших соединительных структур. В зависимости от силы давления, тяжесть болезни может варьироваться.
При образовании болезни начинается воспаление среднего отдела, которое вначале будет катарального типа. Спустя некоторое время, при попадании инфекции, начинается активный процесс выделения гноя. Очень часто аэроотит образуется из-за различных инфекций носовой полости.
Аэроотит - 1
Перфорация барабанной перепонки

Виды

В отоларингологии патология классифицируется на две категории: неосложненный и осложненный аэроотит.

Неосложненная форма делится на 4 степени:

  • Первая – покраснение барабанной перепонки.
  • Вторая – кровоизлияние в нее.
  • Третья – разрыв перепонки.
  • Четвертая – нарушение цепи слуховых косточек с подвывихом и без подвывиха стремени.

Осложненный аэроотит разделяют по уровню тяжести на легкий, средний и тяжелый и крайне тяжелый.


Симптомы

Первоначально ощущается боль в ухе на стороне поражения.

Болевой синдром характеризуется как слабо выраженный, так и чрезвычайно усиленный и резкий. Пациенты жалуются на распирание, наличие шума и понижение слуха.

Алгия может перемещаться в угол нижней челюсти или заушную зону. Разрыв сопровождается внезапным хлопком и резкой алгией, после чего возникает тугоухость.

Часто у пациентов с данным диагнозом наблюдается сильное головокружение и нарушение координации движений. При осложненной форме заболевания к симптоматике присоединяются выделения ексудации. Также возможно повышение температуры тела и симптомы интоксикации.

Аэроотит - 2
Повреждение барабанной полости

Диагностика

Диагноз заключается врачом-отоларингологом исходя из анамнеза жалоб больного и результатов проведения отоскопии. При эндоскопическом исследовании выявляются втяжение и покраснение структурного элемента, а иногда – разрыв и выделение серозного, кровянисто-серозного или гнойного содержимого.

Также осуществляется бактериологический посев отделяемого и мазка.


Лечение

Аэроотит первой и второй степени проходит самостоятельно. Для ускорения терапии осуществляются меры по улучшению дренажной функции евстахиевой трубы и введение в ухо турунд с борным спиртом. Кровоизлияние рассасывается в течение недели с начального момента воспаления. В определенных случаях на их месте образуется рубец. При неосложненной форме 3 степени вышеперечисленные методы терапии дополняют назначением антибиотиков.

В данном случае введение всяческих препаратов неприемлемо. Для предотвращения появления адгезивного отита пациентам показано продувание евстахиевой трубы. Осложнение болезни с признаками гнойного лабиринта требует хирургического вскрытия лабиринта. Разрывы структурного элемента, как правило, самопроизвольно заживают, в противном случае проводится мирингопластика или тимпанопластика. При повреждении слуховых косточек применяются различные реконструктивные операции: стапедопластики, имплантации искусственных слуховых косточек и т.д.


Профилактика

Предотвращение болезни заключается в выполнении ряда действий действий. среди них:

  • закапывание сосудосуживающих капель в нос перед полетом;
  • пневмомассаж;
  • глотательные движения во время взлета и посадки.


Литература и источники

  • Аэроотит // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. 
  • Аэроотит. // Вячеслав Иванович Бабияк. Оториноларингология. Т. 2. Издательский дом «Питер», 2009. 

  • Видео по теме: