Дисфагия

9307
Дисфагия: причины, виды, стадии, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Дисфагия – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса акта глотания.  


Причины

Этиология дисфагии разнообразна. Ряд специалистов отмечают, что основные причины заключаются в воспалительных реакциях, протекающих в глотке или пищеводе, а также в образовавшейся опухоли или в наличии инородного тела в верхнем отделе пищевода.
Помимо перечисленных выше причин, развитию патологического состояния могут способствовать:
  • воспаление оболочки, покрывающей пищевод изнутри;
  • кровоизлияние в мозг;
  • гастроэзофагальный рефлюкс, при котором содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод. Из-за этого в органе образуются рубцы и язвы, препятствующие нормальному прохождению жидкости и пищи;
  • рассеянный склероз;
  • травмы позвоночного столба;
  • недостаточное питание мышечной системы.
Глотка человека

Врачи, которые могут помочь

Виды

Дисфагия в зависимости от причины может быть:

  • Функциональной (возникает при болезнях нервной системы, при функциональной дисфагии нет механических препятствий для продвижения пищи)
  • Истинной (вызвана нарушением работы глотательного центра мозга)
  • Органической (вызвана проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, в особенности его верхних отделов)


Стадии:

  • Трудности с проглатыванием твердой пищи, при этом жидкая пища глотается беспрепятственно.
  • Невозможность глотать твердую пищу, только жидкую.
  • Затруднения при проглатывании жидкой пищи.
  • Невозможность проглатывания как твердой так и жидкой пищи (полная дисфагия).


Симптомы

При истинной дисфагии пациент не может проглотить пищу в связи с расстройством нервных центров, отвечающих за акт глотания. При проглатывании, пища попадает не в пищевод, а в трахею, что вызывает сильный рефлекторный кашель, который может привести до удушья и худшем случае – к смерти пациента.

Функциональная дисфагия проявляется эпизодически и связана с расстройствами в работе нервной системы (неврозы, психозы). При этом пациент чаще всего не может проглотить какой-то один вид пищи (например твердую или жидкую еду), процесс проглатывания пищи в этом случае неприятный и болезненный.

При органической дисфагии пациент не может нормально глотать пищу в связи с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. При глотании возможно ощущение боли, удушья. Также пациент ощущает постоянный приторный вкус во рту, возникает обильное слюноотделение, голос стает охриплым, возможен заброс содержимого желудка в ротовую полость.

Нарушение процесса акта глотания

Диагностика

Диагностикой дисфагии занимается врач-гастроэнтеролог. При дисфагии связанной с нарушениями работы нервной системы, требуется консультация невропатолога.

Дисфагия не является самостоятельным заболеванием, а проявляется только как симптом основного заболевания. Диагностику причин дисфагии начинают с тщательного гастроэнтерологического исследования, при этом проводится:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)
  • Гастроскопия
  • Биопсия (проводится при наличии опухоли или язвы)

Если гастроэнтерологическое исследование не было показательным и результативным, то тогда проводят комплексное обследование нервной системы пациента.


Лечение

Очень часто при забросе пищи в дыхательные пути, дисфагия требует неотложной медицинской помощи. При этом нужно очистить дыхательные пути и следить, чтобы пациент имел возможность дышать.

При лечении симптомов дисфагии применяется:

  • Медикаментозная терапия
  • Диетотерапия (употребление легкоусвояемой пищи)
  • Исключение вредной, тяжелой пищи и алкоголя

Основой лечения дисфагии является обнаружение первопричины болезни и ее ликвидация.


Профилактика

Профилактика дисфагии при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в диетотерапии и правильном питании. Пациент должен употреблять легкую пищу, которая хорошо усваивается, избегать употребления грубой и твердой пищи, исключить из рациона питания алкоголь и еду быстрого приготовления. Также исключаются газированные напитки, кофе и чай. Основой диеты должна быть молочно-растительная пища.


Литература и источники

  • Актуально на начало XX века: Якобзон Л.Я. Дисфагия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Физиология человека. Под. ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. М.:Медицина, 2007.
  • Тарханов И. Р. Глотание // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: