Фронтит (фр) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Фронтит (фр)

1899
Фронтит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Фронтит (ФР) – настоящий недуг,  воспаление слизистых оболочек лобных пазух.


Причины

Заболевания, связанные с дыхательными путями, а также гриппы, простуды, ринопатия, переохлаждения и микробные инфицирования, вкупе с травмами – являются основными причинами недуга. Но и это не всё. В случае иммунодефицита, нарушении обмена веществ, аллергия тоже могут вызвать болезнь.
Катаральная стадия представляется серозным пропитыванием и отёком слизистых оболочек. Происходит утолщение, на данном этапе возможно заполнение ими пазухи, что приводит к разобщению её с полостью носа. Если патогенная микрофлора проникнет в ЛП-пространство и выделятся ими токсины, то произойдёт в том месте клеточная инфильтрация вкупе с отделением экссудата. Возникновение локальных асептических изменений сбор слизистого гнойного, а также гнойного геморрагического экссудата – следствие поражения патогенными микроорганизмами. В случае дальнейшего развития заболевания, происходит распространение воспалений на надкостницу, а также кость. Возникает периостит, остеомиелит и остит. Индивидуальные анатомические ЛП-параметры человека то, от чего зависят частота фронтит-возникновения, вкупе с клиническим течением. К таким параметрам относятся объём и длины лобно-носового канала, а также размер его просвета.
Фронтит (фр) - 1
Проявление фронтита

Врачи, которые могут помочь

Виды

По течению патологического процесса ФР-патология делится на такие формы:

  • острую;
  • хроническую.

В патогенезе недуга выделяют катаральную, экссудативную и гнойную стадию.


Симптомы

Главные клинические признаки ФР-заболевания – головная боль, акцентируемая в области лба и появление выделений с одной из сторон носа.

Обнаружение подобной симптоматики пациентом – серьезный повод записаться на прием к отоларингологу для прохождения профильного обследования.

Болевые ощущения у больного усиливаются при пальпаторном или перкуторном воздействии. Носовые истечения изначально серозные в дальнейшем становятся гнойными. На стороне пораженной ЛП нарушается дыхание. У пациента появляются жалобы на слабость, наблюдается лихорадка.

В ЛП-области выявляется припухлость и покраснение кожного покрова, распространяющиеся на верхнее веко и внутренний угол орбиты. Обнаружение абсцесса в верхневнутреннем углу орбиты служит признаком некротических изменений костной стенки.

Хроническая ФР-форма отличается регулярными головными болями, постоянными назальными выделениями с неприятным запахом, расстройством носового дыхания и обоняния. Прекращение оттока из ЛП-полости влечет за собой развитие субпериостального абсцесса или формирование гнойного свища в зоне внутреннего угла глаза.

Фронтит (фр) - 2
Лобные пазухи

Диагностика

Первичная ФР-диагностика включает тщательный сбор анамнестических сведений, внимательное изучение жалоб больного и проведение его физикального обследования.

Выявление специфической симптоматики заболевания должно подтверждаться дополнительными инструментальными исследованиями. Для чего преимущественно используются рентгенография и компьютерная томография.

Рентгенограммы делаются в нескольких проекциях и фиксируют затемнения в области пораженных-ЛП, характер патологических изменений в соседних околоносовых пазухах.

В сомнительных ситуациях задействуют эндоназальную микроэндоскопию или зондирование канюлей. С их помощью отбирается ЛП-содержимое для выполнения лабораторных тестирований, идентификации патогенного возбудителя.

ФР-отклонения дифференцируют от ЛП-опухолей, невралгических лицевых синдромов, связанных с поражением тройничного нерва, расстройств мозгового кровообращения.

По показаниям проводятся консультации офтальмолога, невролога, педиатра.


Лечение

Терапевтические меры при ФР-патологии базируются на результатах диагностики и преследуют такие цели – снятие СО-отека, возобновление дренажных возможностей лобно-носового хода и борьбу с инфекцией.

Для этого задействуют деконгестанты, через катетер вводятся медикаментозные смеси, включающие гидрокортизон, адреналин, антибиотики.

Целесообразно назначение аспирационных сеансов по удалению ЛП-содержимого и промыванию ее полости. При налаживании оттока содержимого рекомендуется применение УВЧ и СВЧ-терапии.

При неэффективности консервативной терапии, нарастании симптоматики, обнаружении признаков осложнения выполняется под местной анестезией трепанопункция.

В исключительных случаях, опасных развитием тяжелых внутричерепных осложнений, используется хирургическое лечение с наружным доступом и широким ЛП-вскрытием.


Профилактика

Профилактические мероприятия предполагают раннюю диагностику и излечение респираторных болезней, патологий верхних дыхательных путей, предотвращение воздействия провоцирующих экзогенных и эндогенных факторов.


Литература и источники

  • Руководство по оториноларингологии, под ред. И. Б. Солдатова, М.: Медицина 1997.
  • Учебник для медицинских ВУЗов Оториноларингология, под ред. Д. И. Заболотного, К.:Здоров’я 1999.
  • Статья «Гайморит» в Малой медицинской энциклопедии.

  • Видео по теме: