Вагинальный кандидоз (молочница)

5153

    Вагинальный кандидоз (молочница): виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Вульвовагинальный кандидоз, известный также как молочница, – инфекционное заболевание вульвы и влагалища, спровоцированное грибами рода Candida. Понять о возникновении молочницы очень просто: и налет на слизистой, и выделения по своей консистенции в чем-то схожи с молочными продуктами.

    Принято выделять 3 стадии болезни:

    • хроническая;
    • подострая;
    • острая
    Схема вагинального кандидоза

    Врачи, которые могут помочь

    Причины

    Как отмечалось выше, грибы рода Candida, которых на сегодняшний день известно свыше 180 штаммов, являются возбудителями болезни. При этом стоит учесть, что в составе микрофлоры влагалища всегда есть эти дрожжеподобные грибы, но когда их количество превысит лактобациллы, возникнет болезнь.

    Снижение местной и общей иммунной реактивности происходит в результате следующих состояний и заболеваний:

    • некачественное питание (сладости, мучное, жареное, жирное, острое, спиртное);
    • длительный прием мощных антибиотиков широкого спектра действия, цитостатиков, кортикостероидов;
    • нарушение гормонального баланса (беременность, гормонсодержащие контрацептивы, внутриматочные спирали);
    • болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся дисбактериозом кишечника;
    • трудные иммунодепрессивные заболевания (онкология, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, туберкулез,);
    • подмывание щелочными средствами (туалетным мылом, дешевыми гелями);
    • неправильная интимная гигиена;
    • ношение тесного синтетического белья.


    Симптомы

    Просторечное название возникло не из-за причины, а из-за симптомов. Кандидозный вагинит характеризуется белыми выделениями творожистой консистенции, которые ни с чем не спутаешь. Визуально они очень похожи на следы творога или кефира.

    Молочнокислые бактерии не имеют никакого отношения к молочнице. Напротив, они являются антагонистами грибов и активно подавляют их рост.

    Помимо обильного белесого налета с неприятным запахом, характерными проявлениями микоза служат зуд, жжение, болевые ощущения при мочеиспускании и половых отношениях. Также беспокоят отечность и покраснение.

    Если грибковое поражение распространяется из вагины на вульву, оно называется кандидозным вульвовагинитом.

    Инфекционное заболевание в организме женщины

    Диагностика

    Для выявления и идентификации возбудителя осуществляется культуральное исследование. Вначале берется соскоб со слизистой оболочки внешних половых органов. Добытый материал отправляется в лабораторию на микроскопическое исследование. Выделенные штаммы тестируются на чувствительность к фунгицидным препаратам. Это позволит подобрать индивидуальную схему лечения.

    При возникновении симптомов необходимо записаться на прием к врачу-гинекологу.


    Лечение

    Кандидозный вагинит представляет собой то заболевание, для успешного излечения которого одинаково важны как корректирование образа жизни, так и адекватная терапия.

    Медикаментозное воздействие заключается в применении местных и системных антимикотиков. К ним относятся таблетки (для приема внутрь), вагинальные суппозитории, кремы (для наружной обработки).

    Острая форма, возникшая впервые, достаточно легко лечится препаратами местного воздействия (5-7 дней) и заканчивается полным выздоровлением.

    Если за год было отмечено более четырех эпизодов, значит у пациента развилась хроническая форма. Она тяжело поддается терапии (длится до двух недель) и нуждается в проведении нескольких комплексных курсов в год.

    Своевременно полученная консультация врача-гинеколога поможет минимизировать риск перехода острой формы в трудноизлечимую хроническую. Она же грозит развитием осложнений: сальпингита (грибкового поражения фаллопиевых труб) и эндометрита (микотического воспаления эндометрия).

    Осложнения вагинального кандидоза в будущем могут послужить причиной внутриутробного инфицирования плода и появления на свет недоношенного ребенка. В обязательном порядке проводится лечение основного заболевания.

    Для укрепления защитных сил организма применяются иммуностимуляторы, поливитаминные комплексы (особенно витамины группы В), лактобактерии.


    Профилактика

    Ткани влагалища накапливают в себе гликоген. Это сложный углевод, который играет роль энергетического запаса и при отсутствии в организме достаточного количества глюкозы выполняет ее функции. Он представляет для размножения и жизнедеятельности Кандид весьма благоприятную среду. Из рациона рекомендуется исключить сладости.

    Кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, ацидофильный кефир) надежно профилактируют микотические инфекции и укрепляют иммунитет. Гигиена половых органов должна осуществляться с помощью специальных аптечных средств, содержащих молочную кислоту.


    Литература и источники

  • Ю. К.Скрипкин. Кожные и венерические болезни. Учебник для врачей и студентов мед. вузов. — Москва: «Триада-Х», 2000.
  • Кашкин П. Н., Лисин В. В. Практическое руководство по медицинской микологии. — М.: Медицина, 1983. 
  • Аравийский Р. А., Климко Н. Н., Васильева Н. В. Диагностика микозов: Учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей. — СПб.: ИД СПбМАПО, 2004.

  • Видео по теме: