Эктопия шейки матки (эшм) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Эктопия шейки матки (эшм)

4469
Эктопия шейки матки: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Эктопия шейки матки (ЭШМ) – патофизиологическое смещение цилиндрического эпителиального слоя, выстилающего цервикальный канал на вагинальную зону шейки матки (ШМ).


Виды


В клинической деятельности принято разделять эту патологию на:

• врожденную-ЭШМ – физиологически обусловленное состояние организма, требующее наблюдения;

• приобретенную-ЭШМ – гинекологическое заболевание, которое требует терапевтической коррекции.

Эктопия шейки матки (эшм) - 1
Шейка матки в норме и при эктопии

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.4
2 отзыва
Долинская Наталья Петровна
Пн - Пт 10:00 - 15:00 (Врач сейчас не работает)
Сб 10:00 - 13:00
Стоимость приема:
Первичный прием
от 8 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Причины

Этот недуг имеет мультифакторную этиологию. Специалисты установили, что патологии сопутствуют болезни половых органов (хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес). В таких случаях патологическая микрофлора, поддерживающая хронический воспалительный процесс, локализуется в ЭШМ-очаге и стимулирует его прогрессирование.

Не последнюю роль в ЭШМ-развитии играют показатели гуморального иммунитета. Отдельные исследования подтверждают увеличение частоты возникновения эктопии при снижении активности лимфоцитарной системы и усилении синтеза иммуноглобулинов М и G.

Возможно проявление подобных отклонений при нарушениях гормонального статуса (гиперэстрогении) и менструальной цикличности. Любого рода локальный травматизм также служит провоцирующим фактором ЭШМ-возникновения.

ЭШМ-нарушения считаются довольно распространенной гинекологической патологией. Более половины случаев регистрируют у нерожавших лиц до 20-25 лет.


Симптомы

При неосложненных ЭШМ-изменениях клинические проявления часто отсутствуют. В основном их диагностируют во время проведения гинекологического осмотра после того, как женщина записалась на прием к врачу для прохождения профилактического обследования.

У 75% случаев характерная клиника присутствует у больных с осложненной формой ЭШМ-патологии. У них сопутствующие воспалительные процессы в половых путях вызывают дискомфортные ощущения и появление первичной симптоматики.

У пациенток появляются жалобы на зуд, бели, иногда на контактные кровяные выделения. При половых сношениях могут возникать болевые ощущения в области наружных половых органов и малого таза.

При гинекологическом осмотре ЭШМ-очаг визуализуется в виде участка насыщенной красной тональности, лишенного четкой конфигурации, сосредоточенного на фоне бледной слизистой оболочки эктоцервикальной ШМ-части.

Эктопия шейки матки (эшм) - 2
Диагностика заболевания

Диагностика

С целью выявления ЭШМ-изменений используется комплексная методика исследований. После получения анамнестических сведений проводится осмотр влагалищной части в зеркалах. У больной в эктоцервикальной области просматривается эрозированная поверхность ЭШМ-очага, при этом доктор фиксирует его размеры, форму, вид, цвет, характер выделений. На основе отобранного материала делаются мазки, проводится цитологический их анализ.

Важным и обязательным способом ЭШМ-диагностики является кольпоскопия. Она незаменима при отборе биоптата для тестирований, оценке рельефа и цвета обнаруженных изменений, определения границы цилиндрического и многослойного плоского эпителия.

С помощью кольпоскопии также выполняется проба Шиллера для объективного установления границ патологического участка. Для гистологических тестирований используется прицельная биопсия – отбираются самые пораженные участки на границе с неизмененными секторами.

В спорных ситуациях точная постановка диагноза требует проведения консультаций гинеколога, онколога, венеролога.


Лечение

По отношению к лицам с врожденными и неосложненными ЭШМ-формами терапевтическое воздействие не применяется, они нуждаются лишь в диспансерном наблюдении.

Для излечения осложненных патологий осуществляется ликвидация воспалительного источника, при наличии показаний – удаляется патологически преобразованная ШМ-ткань и стимулируется регенерация многослойного плоского эпителия.

Для ЭШМ-излечения применяются разные методики:

  • медикаментозные – противовоспалительные средства, гормональные препараты, иммуномодуляторы;
  • немедикаментозные – лазерокоагуляция, радиоволновая терапия, криодеструкция, электрохирургия;
  • хирургические – оперативная деструкция и ШМ-конизация.

После проведения ЭШМ-терапии все пациентки нуждаются в рациональном динамическом наблюдении с помощью лабораторно-инструментальных тестов.


Профилактика

В ЭШМ-профилактике большое значение имеют эффективные лечебно-диагностические меры в отношении воспалительных болезней половых путей. Расстройства иммунного и гормонального характера должны поддаваться своевременной коррекции, а пропаганда рациональной контрацепции способствовать профилактике абортов.


Литература и источники

  •  Заболевание шейки матки, влагалища и вульвы. Под ред. проф. В. Н. Прилепской. — М: Медпресс, 2000.
  •  Русакевич П. С. фоновые и предраковые заболевания шейки матки: симптоматика, диагностика, лечение, профилактика. — Минск.: Высшая школа, 1998.
  •  Грищенко В. И. гипотермия и криохирургия в акушерстве и гинекологии. — М.: Медицина, 1974.

  • Видео по теме: