Аменорея – заболевание, характеризующееся полным отсутствием менструации у женщин в детородном возрасте не менее шести месяцев подряд. Аменорея наблюдается во время беременности, равно как данное заболевание может диагностироваться и во время различных заболеваний, приводящих к нарушениям функций организма.
Врачи, которые могут помочь
Причины
- Возрастной – наблюдается прекращение менструального цикла в результате позднего полового созревания или раннего климакса.
- Аменорея в период лактации – абсолютно нормальное состояние.
- прекращение менструального цикла в результате оперативного вмешательства с удалением внутриполостных половых органов.
- Медикаментозная терапия заболеваний половых органов у женщин.
- Истинную – менструальный цикл нарушается вследствие соматических расстройств или заболеваний нервно-психологического характера: онкология, гипофизные и гипоталамусные дисфункции, анорексические состояния и стрессы, а также сидромы Дауна и Тернера.
- Ложную – отсутствие сбоев в цикличности менструального периода, но причинами отсутствия месячных становятся патологии в развитии половых органов, которые препятствуют здоровому оттоку крови.
Симптомы
Основными симптомами при этом нарушении: непосредственно отсутствие менструаций, бесплодие, иногда наблюдаются ожирение, маскулинизация, гирсутизм, нарушение работы внутренних органов.
Диагностика
Если у женщины наблюдается отсутствие месячных без физиологических причин, проводится полное обследование организма пациентки (УЗИ всех внутренних органов) для выяснения качества работы органов и систем.
Лечение
Варианты того, как лечить аменорею, зависят от ее причин:
- при истинной аменорее проводится лечение вызвавших ее заболеваний;
- при ложной аменорее проводится восстановление проходимости половых путей и устранение физиологических преград для оттока крови.
Комплексной терапии подлежит как первичная, так и вторичная аменорея. Лечение как правило проходит успешно, если в организме не произошли необратимые изменения.
Это заболевание, если ее не лечить, может привести к бесплодию.
Группа риска
- лица, имеющие генетические, нервно-психические или приобретенные соматические заболевания;
- женщины, перенесшие тяжелые роды или частые аборты.
Профилактика
- отсутствие абортов или не допущение к ним;
- лечение хронических заболеваний – как женской половой сферы, так и любых других болезней внутренних органов.
Список литературы и источников
Видео по теме