Дисфункция яичников (дфя)

2229

    Дисфункция яичников: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Дисфункция яичников (ДФЯ) – это патологическое состояние, которое связано с нарушением гормональной функции яичников. Дисфункция возникает из-за воспалительных процессов или гормональных нарушений.


    Виды

    Дисфункция яичников может быть как врожденной, так и приобретенной.

    Схема дисфункции яичников

    Врачи, которые могут помочь

    Рейтинг 7.2
    1 отзыв
    Батырбеков Марат Тагаевич
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Показать номер
    Подробнее о враче

    Причины

    Главные причины дисфункции яичников подразделяются на:

    • врожденные и приобретенные патологии яичников;
    • эндокринные болезни (связанные с нарушением работы надпочечников и щитовидной железы);
    • воспаления с локализацией в половой системе (например, оофорит, аднексит, сальпингит, цервицит, эндометрит);
    • такие заболевания, как: эндометриоз, аденомиоз, злокачественные и доброкачественные опухоли и новообразования тела и шейки матки;
    • прерывание беременности (самопроизвольное или искусственное);
    • неправильное расположение внутриматочной спирали;
    • постоянные стрессовые ситуации;
    • болезни нервной системы;
    • приём некоторых препаратов;
    • влияние внешних факторов (например, климатических).


    Симптомы

    Большинство женщин с ДФЯ-отклонениями не придают особого значения нарушениям менструального цикла, особенно возникающим впервые. Но в данном случае следует незамедлительно записаться на прием к гинекологу.

    Нарушения длительности менструаций, интервалов между ними, их долговременное отсутствие (аменорея) или наличие существенной кровопотери (меноррагия) более 100 мл – служат основанием заподозрить ДФЯ-патологию.

    Дополнительной специфической ДФЯ-симптоматикой являются кровянистые истечения из половых путей, болевые ощущения в области живота и поясничного отдела. Дальнейшее игнорирование подобной клиники ведет к нарушению репродуктивных возможностей организма и бесплодию.

    Клиническое проявление недуга сопровождается апатией, вялостью или раздражительностью пациентки. При длительной меноррагии нередко возникает анемия, наблюдается бледность кожного покрова и слизистых оболочек. Возможно ухудшение общего состояния, появление головокружения, сонливости, снижение аппетита.

    Боли внизу живота

    Диагностика

    Для объективной постановки ДФЯ-диагноза и формирования оптимальной терапевтической тактики больной необходимо пройти ряд консультаций у гинеколога, уролога и эндокринолога.

    Комплекс диагностического обследования формируется индивидуально для каждой пациентки с учетом возрастных и физиологических параметров, особенностей патологического процесса.

    На первичном приеме доктор внимательно изучает жалобы пациента, проводит сбор анамнестических сведений и физикальный осмотр и назначает необходимые лабораторно-инструментальные исследования.

    В обязательном порядке осуществляется общий анализ крови (фиксация параметров гемоглобина) и мочи. Биохимические тестирования необходимы для оценки уровня лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и адренокортикотропного гормонов, пролактина, эстрогенов, альдостерона, кортизола, дофамина.

    Выполняется микроскопическое изучение влагалищных мазков, а также микробиологический анализ ЖПО-выделений на наличие хламидий, уреаплазмы и другой патогенной микрофлоры.

    Из спектра инструментальных методов наиболее активно используется ультразвуковое исследование матки и придатков с трансвагинальным или трансабдоминальным доступом и обследование органов малого таза, мочевыводящих путей, надпочечников. Оценка состояния головного мозга реализуется с помощью рентгенографии черепа, магнитно-резонансной и компьютерной (с контрастированием) томографии и электроэнцефалографии.


    Лечение

    Правильная интерпретация полученных диагностических сведений дает возможность лечащему врачу выстроить рациональную лечебную тактику, позволяющую эффективно справляться с ДФЯ-нарушениями.

    Основной целью ДФЯ-терапии является коррекция неотложных ситуаций, ликвидация причинных факторов, нормализация гормональной ЯЧ-функциональности и менструального цикла.

    Главным образом ДФЯ-лечение основывается на использовании медикаментозных средств. В экстренных ситуациях для предотвращения кровопотерь применяют гемостатики. Для коррекции физиологических процессов и эндокринных расстройств используются гормональные стимуляторы, ингибиторы, антагонисты и бигуаниды. Устранение хронических воспалительных процессов осуществляется с помощью антимикробных средств.


    Профилактика

    Особое значение в ДФЯ-профилактике имеет борьба с факторами риска, провоцирующими этот недуг. Женщинам следует уделять внимание сбалансированному питанию, соблюдению нормального образа жизни и поддержанию уровня физической активности.


    Литература и источники

  • Калитеевский П. Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов.— М., 1987.
  • Шимкевич В. М.,. Яичники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Островский В. М.,. Яичники, болезни их // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: