Папиллярная кистома яичника является гинекологическим заболеванием, которое вызывается под воздействием развития опухоли серозного типа на овариальных тканях организма. Опухолевое образование состоит из четко очерченной ячейки (капсула) с выстилкой внутри. Такое образование вызывают ростки в виде сосочков, находящиеся по внутренней и наружней сторонах эпителиальной ткани.
Виды
Заболевание (кистома) может формироваться как сразу с двух сторон (двусторонняя), так и с одной стороны (односторонняя).
Большее число прецедентов данной патологии диагностируется у репродуктивных представительниц женского пола.
Современная медицина классифицирует заболевание по признакам местоположения опухолевых образований кисты на следующие виды:
1) Инвертирующий - наблюдается среди 30% пациенток, касательно самих разрастаний - они возникают лишь по внутренней области;
2) Эвертирующий - диагностируется среди 10% пациенток, опухоли выглядят в виде сосочков и возникают только снаружи;
3) Смешанный - наиболее встречающийся тип опухолевого образования (60%), такие образования появляются как внутри, так и снаружи.
Своевременные медицинские исследования и консультации позволят выяснить стадии тяжести протекаемости болезни:
1) Доброкачественные опухолевые образования;
2) Предраковые состояния (пролиферирующие);
3) Злокачественные опухолевые образования (малигнизированные).
Самыми опасными считают эвертирующую и смешанную форму, которые быстро развиваются и становятся причиной рака.
У 40% пациенток при диагностике обнаруживают сопутствующие опухолевые процессы. Это может быть киста, миома, эндометриоз, рак.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Науке неизвестны точные причины развития недуга.
Первая гипотеза предполагает, что он является следствием гиперактивности гипоталамо-гипофизарной системы, что вызывает хроническую гиперэстрогению.
Вторая теория винит постоянную овуляцию, происходящую на фоне раннего пубератата, позднего климакса, отсутствия беременности, резкого прерывания лактации.
Третья версия утверждает, что на возникновение недуга влияет генетическая предрасположенность. Если у кого из членов семьи по женской линии были подобные проблемы, они могут повториться в следующем поколении наследниц.
Развитие также провоцируют рудиментные элементы, находящиеся в покровном эпителии матки или труб. Чаще остальных подвергаются женщины-носители ВПС и герпеса 2-го типа, а также склонные к воспалительным процессам (эндометриту, оофориту, андекситу), имеющие нарушения менструального цикла или неоднократно делавшие аборт.
Симптомы
Вначале диагностировать проблему достаточно сложно, потому что отсутствуют болезненные симптомы. Как следствие роста капсулы появляется тяжесть и боли внизу живота, которые иногда отдают в спину и ноги. На этом фоне наблюдаются сбои в дефекации, общая слабость, возможны нарушения в регулярности менструаций.
Вместе с эвертирующей и смешанной формой проявляется серозный асцит, который выдает увеличившийся размер живота. Если в асцитической жидкости присутствуют кровяные выделения или слизь, это может указывать на озлокачествование недуга. Появление спаек в малом тазу вызывает бесплодие.
При некрозе, который становится следствием перекрута ножки кистомы, живот внешне становится острым. Перитонит или внутрибрюшное кровотечение происходит при разрыве капсулы.
Диагностика
Для определения наличия болезни необходимо посетить врача-гинеколога, который проведет обследование влагалища, назначит УЗИ, анализы на гистологию, диагностическую лапароскопию.
Метод пальпации позволяет обнаружить безболезненное образование яйцевидной формы. Ультразвуковое исследование показывает точные параметры новообразования.
При возникших подозрениях используют онкомаркер СА-125. Для подтверждения диагноза желательно сделать МРТ или компьютерную томографию малого таза. Точные выводы о степени тяжести болезни даст изучение гистологии, интраоперационная биопсия.
Лечение
Эффективность может гарантировать только хирургическое вмешательство. Если у пациентки не выявлено злокачественных образований, достаточно овариэктомии, которая подразумевает удаление одного или сразу двух яичников, в зависимости от области поражения. Такой метод используется для женщин репродуктивного возраста.
В период климакса показана пангистерэктомия (надвлагалищная ампутация матки с придатками).
Профилактика
Регулярное посещение гинеколога 2 раза в год позволит своевременно обнаружить заболевание и предотвратить его развитие. При этом не стоит забывать о бережном отношении к своему здоровью.
Литература и источники
Видео по теме: