Резус-конфликт - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Резус-конфликт

1792
Резус-конфликт: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Резус-конфликт представляет собой иммунологические противоречия между матерью и плодом. Такая патология формируется за счет сенсибилизации внутреннего организма. Заболевание в некоторых случаях вызывают невыношенный плод, возможную смерть либо врожденное гемолитическое заболевание у ребенка.


Виды


Когда эритроциты встречаются с противоположным резусом, начинается процесс агглютинации, называемый еще слипанием. Для того, чтобы избежать этого иммунитет материнского организма продуцирует антитело, которое называется иммуноглобулин следующих видов: IgM и IgG. Определенная выработанная реакция отвечает за проявления конкретного типа резус-конфликта. IgM обладает большим размером, и размер влияет на легкое проникновение сквозь границу плаценты и не повреждают эмбрион. IgG продуцируется в случае вторичной инвазии антигенов (в момент второй или последующей беременности). Такой ген меньшего размера, что в свою очередь влияет на разрушение эритроцитов плода, это в результате влияет на смерть либо возникновении гемолитической болезни в момент появления на свет ребенка.

Резус-конфликт - 1
Иммунологические противоречия между матерью и плодом

Причины

Факторами появления заболевания считаются и состояния беременности, и само появление младенцев на свет при проявлении конфликтов у женщин с отрицательным фактором и внутренней инвазии крови неподходящего резуса. Физиологическое отклонение проявляется в процессе переливания крови донора, аборте либо выкидышах. Также влияют на возникновение заболевания следующие экзогенные факторы:

  • Вмешивающаяся исследовательная диагностика у беременной;
  • Биопсии оболочек зародышей;
  • Кордоцентез;
  • Амниоцентез.

При наличии в анамнезе гестоза, диабета, гриппа или ОРЗ у беременной может наблюдаться нарушение целости ворсин хориона, что активизирует синтез антирезусных иммуноглобулинов.


Симптомы

Специфическая клиническая картина патологии отсутствует. Обнаруживается только при лабораторном анализе крови. Общие симптомы проявляются aнемией, нeзрелыми эритpоцитами в крови, гипоксией органов и тканей, спелено- и гепатомегалией.

У новорожденных симптоматика при резус-конфликте более четко выражена. При отечной форме гемолитической болезни наблюдается yвеличение органов плода, анемия, гипоальбуминемия. Нередко развивается водянка и отечный синдром, масcа тела увеличивается в два раза, что часто заканчивается летальным исходом.

Анемичный тип патологии практически не имеет симптомов, в то время как желтушная окрашивает кожу в желтый цвет, увеличивает селезенку, сердце, лимфоузлы, печень. Гипербилирубинемия, возникающая при такой форме, поражает ЦНС, что проявляется слабостью ребенка, расстройствами аппетита, рвотой, постоянным срыгиванием, судорогами, снижением рефлексов. В последующем все это может привести к потере слуха, физическому недоразвитию, отставанию в умственном плане.

Резус-конфликт - 2
Развитие плода

Диагностика

Первый этап диагностики патологического состояния заключается в определении титра и класса антител в крови при ожидании ребенка. Определить это можно на консультации врача-терапевта. При первом – каждые два месяца, при последующих – две недели.

Контроль за состоянием плода ведется с помощью УЗИ, что позволяет наблюдать за ростом и динамикой ребенка. Целесообразно выполнение ЭКГ, фонокардиографии, кардиотокографии для определения степени гипоксии.

С помощью пренатальной диагностики амниоцентезом и кордоцентезом исследуется пуповинная кровь и околоплодная вода. Обязательно выполняется полный лабораторный анализ пуповинной крови.


Лечение

Терапевтические меры, применяемые при конфликте, направлены главным образом на его ослабление. Беременным назначается неспецифическое десенсибилизирующее лечение за счет применения витаминных добавок, антиаллергических препаратов, гематогена, кальция, а также кислородотерапия. При наличии у новорожденного гемолитической болезни назначают ее интенсивную терапию, которая заключается в переливании крови или ее препаратов.


Профилактика

Основным способом профилактики возникновения патологического состояния является планирование беременности, включающее тщательное обследование будущей роженицы на группу крови. Дополнительно может применяться инъекция антирезусного иммуноглобулина или донорской крови.

Риск развития патологического состояния или наличие антигенов в крови будущей роженицы не является причиной для прерывания беременности.


Литература и источники

  • Афансьев Ю. И. Гистология, цитология и эмбриология / Е. А. Шубикова. — 5-е издание. — Москва: «Медицина», 2002. 
  • Глушен С. В. Цитология и гистология. Курс лекций. — Минск, 2003.

  • Видео по теме: