Саркома влагалища (св)

2246
Саркома влагалища: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Саркома влагалища (СВ) представляет собой опухолевое образование злокачественного характера, которое локализуется внутри области влагалища и развивается исключительно из влагалищных клеток и тканей.


Виды


Современная медицина классифицирует заболевание в соответствии с очагами, где происходит опухолевый процесс, при котором различают следующие разновидности:

1) Рабдомиосаркомы - когда идет поражение поперечно-полосатой мускулатуры органов;

2) Ангиосаркомы - при котором затрагивается эндотелиальные клетки;

3) Меланосаркомы - при котором очаги формируются из пигментных клеток;

4) Фибросаркомы - при данном виде заболевания структура опухоли образовывается на мягких соединительных тканях;

5) Лейомиосаркомы - когда раковые образования сформированы в области гладкой мышцы.


За происхождение данного опухолевого образования разделяются на следующие виды:

1) Плоскоклеточный;

2) Ороговевающий;

3) Неороговевающий;

4) Слабодифференцированный. 

Увеличенные яичники

Причины

До сих пор этиология и патогенез данного недуга во многом остаются неясными. Из всех версий, объясняющих СВ-возникновение, ведущей считается вирусное инфицирование половым путем (например, при папилломавирусе человека) вульвы, ВЛ-отдела, шейки матки. В дальнейшем предполагается распространение инфекции на окружающие органы и ткани с их раковым преобразованием.

Отмечено, что СВ-проявлению предшествует ряд болезней местного характера, такие как дисплазия и лейкоплакия вульвы и шейки матки.

Кроме того, в онкологической деятельности выделяют ряд сопутствующих факторов, которые ускоряют прогрессирование раковых изменений. К ним относят длительное применение гормональных контрацептивов, повышенную сексуальную активность, зараженность Herpesviridae и Chlamydia trachomatis, курение.

СВ-патология – редкая форма злокачественных опухолей, составляющая 1-3% в структуре всех гинекологических новообразований.


Симптомы

СВ-поражения наблюдаются у лиц женского пола, в том числе детей до 5 лет (в основном рабдомиосаркома), с пиком в интервале 50-65 лет. Причем до 15% пациенток не подозревают о своей болезни в связи с бессимптомным ее течением. Поэтому так важно записаться на прием к гинекологу или онкологу и пройти профилактическое обследование.

Несмотря на полиморфность клиники недуга, самой распространенной СВ-симптоматикой служат кровянистые ВЛ-выделения, бели и болевые ощущения. Болевой синдром и лейкорея увеличиваются по мере прогрессирования опухолевого разрастания.

Распирание и ощущение инородного тела с локализацией в ВЛ-области может отдавать болезненностью в поясничной и паховой области.

При обращении за медицинской помощью и последующем обследовании ВЛ-области больной в большинстве случаев опухоль легко визуализируется.

Кольпоскопия

Диагностика

Первичная консультация у гинеколога сопровождается изучением жалоб пациентки, сбором анамнестических сведений и физикальным осмотром.

В большинстве ситуаций внимательный гинекологический осмотр ВЛ-свода и верхней его трети с помощью зеркала позволяет обнаружить опухоль. Подозрительные участки поддаются дополнительному исследованию методом кольпоскопии и отбором биоптата для цитологический тестирований. Они в 90-95% случаев дают возможность подтвердить или опровергнуть СВ-диагноз.

Для оценки степени распространения патологических очагов задействуют ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза. Повышение информативности исследований добиваются, выполняя рентгенографию, цистоскопию, ректороманоскопию.

Применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии в комплексе СВ-диагностики необходимо для обнаружения метастазов в лимфатические узлы и сопутствующих болезней. Такие данные особо полезны при планировании дальнейших лечебных мероприятий.


Лечение

Главными прогностическими факторами, учитываемыми при формировании терапевтической тактики, служат локализация, размер и стадия СВ-очага, наличие некротических изменений и сосудистых эмболов. Обязательно учитывается возрастные параметры больной, индивидуальные особенности ее организма.

Щадящим вариантом излечения может быть применение лучевой и химиолучевой терапии. Однако повышение выживаемости и шанс для лиц с тяжелой стадией недуга и опухолевым прорастанием в соседние анатомические структуры может предоставить только хирургическое вмешательство.

Техника таких операций предусматривает иссечение опухолевой массы и выполнение частичной или полной вагинэктомии. Нередко эти манипуляции также требуют проведения дополнительных реконструктивных операций. По окончании хирургических процедур назначаются сеансы химиотерапии.


Профилактика

Из всего спектра мероприятий СВ-профилактики особо актуальными являются организация профилактических осмотров с применением современных морфологических тестирований, способных выявлять онкологическую патологию на ранних стадиях.


Литература и источники

  • Калитеевский П. Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов.— М., 1987.
  • Патология: Руководство / Под ред. М. А. Пальцева, В. С. Паукова, Э. Г. Улумбекова.— М., 2002.
  • Патологоанатомическая диагностика опухолей человека / Под ред. Н. А. Краевского, А. В. Смольянникова, Д. С. Саркисова: В 2 т.— М., 1993.

  • Видео по теме: