Ангидроз - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Ангидроз

4580
Ангидроз: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Чрезмерное потоотделение в человеческом организме связано с определенными факторами, связанными с:

  • гипогликемией;
  • общими инфекционными процессами;
  • злокачественными новообразованиями в виде всяческих опухолей мозга и лимфогранулематоза.


Проблемы с потоотделением могут возникнуть вследствие массы эндокринных причин в виде феохромоцитомы, тиреотоксикоза, карциноидного синдрома, диабетической вегетативной нейропатии, а также менопаузы.

Иногда в частные клиники приходят пациенты с проблемой ангидроза, что заключается в появлении заболевания, связанного с внушительным уменьшением выделения пота. Согласно заключениями медицинских экспертов, ангидроз может быть врожденным в случае отсутствия полноценного развития и формирования потовых желез в процессе становления плода в утробе матери.

Приобретенный ангидроз может возникнуть из-за значительного травмирования кожных покровов, крайне отрицательного воздействия на организма токсинов.

Ангидроз - 1
Потоотделение

Причины

Постоянные стрессовые ситуации и неврозы также являются главной причиной возникновения ангидроза. В практической медицине принято выделять две формы протекания ангидроза, в частности острую и хроническую.

Острая свойственная для приобретенной патологии.

Патология может появиться вследствие прекращения нормального функционирования нервной системы висцерального типа. Когда по определенным причинам травмируются кожные покровы, закупориваются протоки.

Нарушение функций, так или иначе связанных с «потением», может начаться после получения человеком серьезного физического повреждения или ожога. Неправильный прием лекарственных средств, назначенных при проблемах с психическими расстройствами, болезными сердечно-сосудистой системы, может существенно понизить потоотделение.

После обнаружения первичных признаков после назначения конкретного препарата стоит обратиться к профессиональному врачу-дерматологу. Наличие генетической предрасположенности, внезапного обезвоживания организма, сопровождающегося значительной нехваткой в теле достаточного количества жидкости — все это вызывает ангидроз.


Симптомы

Недуг может быть одним из симптомов другой болезни (сахарного диабета или псориаза).

Основная симптоматика: появление головокружений, общая слабость и судороги в мышцах, ощущение жара, снижение потоотделения или полное ее отсутствие. Потоотделение на некоторых частях тела может усиливаться, а секреция пота на других может вообще отсутствовать.

Ангидроз - 2
Сухость кожи

Диагностика

Для диагностирования данного заболевания необходимо записаться на прием к врачу-дерматологу. Он назначит консервативное лечение и даст рекомендации к скорейшему выздоровлению. Чтобы поставить верный диагноз, используются специальные тесты: тест на аксональный рефлекс, биопсию кожи, отпечаток пота на силастике.


Лечение

Если патология затрагивает маленькую область вашего тела, терапия не требуется. Терапевтические мероприятия всегда направлены на ликвидацию причин, которые привели к расстройству правильного потоотделения. Больным нужно беречься от перегревания, сухие кожные области нужно обрабатывать увлажняющими мазями или кремами. Применяются инъекции витамина B12 внутримышечно, также назначается курс поливитаминов и витамина A. При острой форме человек нуждается в немедленном охлаждении, увлажнении кожи и обильном питье.


Профилактика

Профилактические мероприятия: в жаркую погоду рекомендуется носить легкую и свободную одежду, оставаться в особенно жаркие дни в помещении и контролировать свой уровень активности.


Литература и источники

  • Анидрозис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Быков В. Л. Частная гистология человека (краткий обзорный курс). — СПб.: СОТИС, 2001.
  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004.

  • Видео по теме: