Ожог – это недуг, при котором ткань и кожный покров повреждаются по причине:
- воздействия агрессивных химических веществ;
- воздействия на них высоких температур;
- воздействия светового/ионизирующего излучения;
- воздействия электрического тока.
Ожоги могут иметь разную степень тяжести. Легкие ожоги являются одной из самых распространенных травм, а тяжелые в свою очередь, часто ведут к смерти. Солнечный ожог характерен воспалением кожи из-за продолжительного пребывания на солнце. Воздействие ультрафиолетового излучения может способствовать образованию волдырей, ощущению зуда и головной боли.
Виды
По тяжести нанесения ожоговой травмы (ОТ) различают:
- поверхностные-ОС;
- глубокие-ОС.
Учитывая ОТ-площадь, принято выделять ограниченную (до 10% поверхности кожи) и обширную (свыше 10%) форму данного недуга.
Причины
Главная причина ОС-возникновения – чрезмерное пребывание человека под прямыми солнечными лучами (СЛ).
Безопасность нахождения на солнце для людей соизмеряется с чувствительностью их кожи (КЖ), длительностью экспозиции и температуры повреждающего фактора.
Чувствительность к СЛ у людей разнится с учетом их типа КЖ. В первую очередь вредное УФ-воздействие опасно для детей и лиц с сухой, светлой кожей.
Опасно долго находиться на солнце человеку, у которого кровеносные капилляры расположены близко к эпидермальной поверхности.
Риск быстрого ОС-возникновения присутствует у людей с низким содержанием пигмента меланина в КЖ-слоях.
Из спектра УФ-излучения два диапазона – коротковолновой (UVB) и длинноволновой (UVA) достигают КЖ-поверхности. Чрезмерное их влияние на кожный покров влечет за собой гиперплазию эпидермиса, дегидратацию и потерю КЖ-эластичности, повреждение коллагена.
ОС-отклонения преимущественно относятся к ожогам I степени, сопровождающихся поражением эпидермальных слоев. Реже встречаются ОС-изменения, относящиеся ко II степени, затрагивающие дермальную поверхность.
При тяжелых ОТ и отсутствии рациональной терапии возникает опасность инфицирования ОС-очагов и развития септических осложнений.
Симптомы
В первую очередь поражаются открытые КЖ-участки – лицо, шея, конечности, а также плечи и спина.
Для клинической картины ОС-поражения характерно наличие на КЖ-поверхности гиперемированных участков и эритемы. Локальному покраснению сопутствует отек, жжение, болевые ощущения, реже у пациента отмечается повышение температуры тела.
При ОС-отклонениях II степени на фоне выраженной гиперемии возможно формирование пузырей из отслоенного эпидермиса с серозным содержимым.
В таких случаях повреждение дермального КЖ-слоя происходит с сохранением эпителиальных элементов (потовых и сальных желез), что позволяет рассчитывать на дальнейшее восстановление КЖ-покрова.
При получении своевременной медицинской помощи и благоприятном течении недуга разрешение ОТ-областей заканчивается отшелушиванием и эпителизацией.
Обнаружение первых признаков вышеописанной симптоматики – достаточный повод для пациента записаться на прием к дерматологу и избежать возможных осложнений патологии.
Диагностика
Первичная диагностика предполагает сбор анамнестических сведений, изучение жалоб больного и его физикальное обследование.
При тщательном изучении анамнеза, внимательной оценке распространенности, характера накожных изменений и морфологических элементов постановка ОС-диагноза не вызывает затруднений.
Для формирования рациональной терапевтической тактики и успешного излечения недуга особое значение придается правильному определению степени ожога.
По показаниям проводятся консультации аллерголога, хирурга, иммунолога.
Лечение
На начальном этапе лечения проводится охлаждение пораженных ОТ-участков, например проточной водой.
При обширных ОС-повреждениях, сопровождающихся удалением эпидермиса, на КЖ-поверхность накладывают сухую стерильную марлевую повязку.
Запрещается смазывать ОТ-область подсолнечным маслом, уксусом, спиртом. Подобные средства вызывают раздражение и способствуют инфицированию раневых зон.
Поверхностные-ОС проходят раневую обработку и на них накладывается повязка с препаратами на гелевой основе.
При глубоких поражениях используются мази на водорастворимой основе, содержащие полиэтиленоксид. Осмотическое действие таких мазей помогает извлекать раневой экссудат.
Больным с ОС-поражением более 10% КЖ-поверхности и детям медицинская помощь предоставляется в условиях специализированных ожоговых отделений.
При запущенных поверхностных обширных дермальных ОТ-повреждениях с признаками интоксикации и гнойно-септическим осложнением врач в индивидуальном порядке принимает решение о необходимости оперативного вмешательства.
В подобных ситуациях дополнительно назначается инфузионная дезинтоксикационная терапия в комбинации с антибиотикотерапией.
Профилактика
Для предотвращения ОС-патологии пациентам рекомендуется избегать длительного СЛ-воздействия, использовать легкую, свободную одежду, закрывающую открытые участки тела. Снижение неблагоприятного влияния УФ-лучей достигается регулярным использованием солнцезащитных кремов.
Литература и источники
Видео по теме: