Себорейная экзема (сэ) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Себорейная экзема (сэ)

2037
Себорейная экзема: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Себорейная экзема (СЭ) представляет собой болезнь хронического типа, которое обуславливается повышенным количеством и видоизменениями сальных элементов кожи, которые локализуются в очагах сальной железы.


Виды

Современная медицина различает несколько видов заболевания:
  • Очаговый: когда элементы высыпаний распространяются локально;
  • Генерализованный при котором кожа покрывается обширно видоизмененными элементами.


Причины

Себеройная экзема обладает несколькими видами происхождения. Научные открытия говорят о развитии липофильных дрожжевых грибов рода Pityrosporum и Malassezia.
Себорейная экзема (сэ) - 1
Экзема

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.6
7 отзывов
Нуралина Ляззат Нуралиевна
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус, Қаз)
от 5 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче
Рейтинг 4.5
0 отзывов
Клаузер Анастасия Сергеевна
Места работы
Дерматокосметологическая клиника "BelloMedico" - институт красивого здоровья.
Дерматокосметологическая клиника "BelloMedico" - институт красивого здоровья.
Дерматокосметологическая клиника "BelloMedico" - институт красивого здоровья.
Дерматокосметологическая клиника "BelloMedico" - институт красивого здоровья.
Пн - Сб 10:00 - 19:00 (Врач сейчас не работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче

Симптомы

Преимущественные места расположения СЭ-очагов наблюдаются в волосистой части головы, грудной части туловища, лица, области лопаток, ушных раковин.

На начальном этапе заболевания у больных появляется перхоть, потом покраснение и шелушение. В таких ситуациях желательно сразу же записаться на приме к дерматологу для прохождения профильных обследований.

Прогрессирование патологического процесса обнаруживает себя формированием отграниченных бляшек. Они могут сливаться, увеличивая свою площадь, покрываться серозно-гнойными корками, которые прикрывают их мокнущую поверхность.

У взрослых на лице появляются шелушащиеся и инфильтрированные участки округлой эритемы. Их выявляют главным образом на лбу, крыльях носа, бровях, на участках волосяного покрова головы.

Туловище покрывается пятнами желтовато-красного цвета, разной формы, а также бляшками с мелкоузелковыми элементами. В кожных складках наблюдают эритему, отечность, трещины, мокнутие.

СЭ-изменения у детей проявляются на первых неделях жизни и при рациональной терапии исчезают до 3-х месяцев. У них образуются эритематозно-бляшечные очаги в волосистой части головы, кожных складках, на лбу и заушных поверхностях с постепенным распространением их на туловище и конечности.

У всех СЭ-больных присутствуют жалобы на зуд разной интенсивности.


Диагностика

Постановка СЭ-диагноза, основанная на данных специфической клинической картины, в большинстве случаев не вызывает затруднений.

Для дифференциальной диагностики проводят гистологическое исследование биоптата, отобранного с СЭ-очагов. Как правило, оно обнаруживает присутствие инфильтрата с содержанием лимфоцитов и гистиоцитов, скопления нейтрофилов в фолликулярном устье, умеренный спонгиоз.

При необходимости выполняют клиническое исследование крови, биохимический анализ концентрации аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, серологический анализ на наличие специфических иммуноглобулинов. При вторичном инфицировании проводят культуральные исследования.

По отдельным показаниям осуществляют консультации аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Себорейная экзема (сэ) - 2
Себорейная экзема на коже лица

Лечение

Для наружной терапии используют топические глюкокортикостероидные и противогрибковые средства, спиртовые растворы анилиновых красителей. При инфицировании СЭ-областей – антибактериальные мази и аэрозоли.

Системное лечение включает использование антигистаминных, детоксикационных фармпрепаратов и антибиотиков. Пациентам назначается селективная фототерапия.

При лечении детей устраняются корки, мокнутия, проводится наружная обработка пораженных поверхностей кератопластическими и дезинфицирующими средствами. Область волосяного покрова смазывается салициловой мазью. При тяжелых СЭ-формах назначают короткие курсы антибиотиков, солевые растворы с глюкозой и аскорбиновой кислотой, введение иммуноглобулина.


Профилактика

В целях СЭ-профилактики применяется охранительный режим: исключение аллергенов, стрессовых ситуаций, водных процедур, укрепление иммунитета. Важной задачей является правильный уход за кожей и сведение к минимуму причин возникновения рецидивов.


Литература и источники

  • Быков В.Л. Глава 4. Кожа и её производные // Частная гистология человека. — СПб.: Сотис, 2001. 
  • Быков В.Л. Глава 14. Нервная ткань // Цитология и общая гистология. — СПб.: Сотис, 2000. 
  • Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Котовский Е.Ф. и др. Глава 19. Кожа и её производные // Гистология, цитология и эмбриология / Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. — М.: Медицина, 2002. 

  • Видео по теме: