Сложный пигментный невус (СПН) считается опухолевым образованием доброкачественного характера, расположенным на кожной поверхности. Образуется при пролиферации меланоцитов внутри дермы и эпидермиса.
Виды
- Одиночный - при котором появляются единичные опухолевые доброкачественные образования;
- Множественный - при котором идет формирование на человеческом теле одновременно большого количества патогенных областей. Среднее количество составляет обычно от 10 до 15 элементов.
Причины

Врачи, которые могут помочь
Симптомы
На начальном этапе возникновения недуга на теле больного возможно появление единичных СПН-очагов. Они напоминают пигментированные папулы или папилломатозные образования небольшого размера не более 0,5-1 см в диаметре. При обнаружении первичных невусов пациенту не стоит откладывать визит к доктору, а желательно сразу же записаться на прием к дерматологу.
На всех участках тела СПН-образования всегда возвышаются на кожной поверхности, исключение составляют подошвы и ладони, где этому препятствует значительная толщина рогового слоя.
Для специфической симптоматики недуга характерно наличие на СПН-поверхности темных, грубых и длинных волос. Причем их количество может быть меньше, больше или совпадать с окружающими областями кожного покрова.
Опыт клинической практики показывает, что цвет подобных новообразований варьирует от темно-красного до коричневого. Внезапное изменение их цветовой тональности и появление синюшных, черных, красноватых и белых пятен должно насторожить в плане возможной трансформации в меланому.
Диагностика
Начальный этап СПН-диагностики предусматривает изучение жалоб пациента, сбор анамнестических сведений и внимательное изучение клинических признаков заболеваний.
Нередко для объективной оценки симптоматики используется динамическое наблюдение за патологическими очагами с использованием фотофиксации.
Эффективным методом верификации полученных диагностических результатов служат гистопатологические исследования биоптата. При СПН-патологии гистологический анализ биоматериала показывает специфическое скопление невус-клеток в шнурах и гнездах пограничной зоны, базального слоя и дермы.
Гистологическая диагностика также необходима для исключения злокачественной трансформации меланоцитарного новообразования.
При возникновении сложностей в постановке диагноза показано проведение консультаций дерматолога, онколога, аллерголога, иммунолога.

Лечение
Чаще всего СПН-образования не требуют терапевтического воздействия. Их удаление необходимо лишь в следующих ситуациях:
- при расположении в местах, провоцирующих их регулярное раздражение;
- возникновение в их структуре нетипичных отклонений (цвета, формы, размеров);
- высокий риск малигнизации (большое количество, наличие в семейном анамнезе меланомы, кровоточивость, зуд);
- эстетическая неблаговидность накожного образования.
Хирургическое иссечение невус-образований выполняется с захватом нескольких миллиметров видимо здоровой кожи. Учитывая локализацию, размеры и особенности симптоматики возможно выполнение подобных процедур лазером, методом электрокоагуляции и криодеструкции.
После завершения лечебных мероприятий все пациенты нуждаются в длительном динамическом ведении с получением от них при необходимости биопсийного материала.
Профилактика
В целях профилактики, особенно при большом СПН-количестве на теле, пациентам рекомендуется наблюдение у врача-дерматолога с выполнением каждые полгода дерматоскопии. В группу риска также включаются лица, имеющие родственников, больных меланомой. Лицам с СПН-отклонениями запрещается загорать и рекомендуется меньше находиться на солнце.
Литература и источники
Видео по теме: