Токсикодермия (ТД) является острым воспалительным заболеванием поверхности кожи и слизистой, которые происходят в результате попадания внутрь человеческого организма аллергенов, доставленных в пораженную область с помощью гематогенов.
Виды
- Медикаментозый;
- Алиментарный или пищевой;
- Профессиональный.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Симптомы
Для данной патологии характерен большой спектр клинических проявлений с наличием разных первичных морфологических элементов.
Чаще других встречается пятнистая форма с очаговыми высыпаниями на лице, конечностях, туловище в виде эритематозных, геморрагических и пигментых очагов. Их образованию сопутствует зуд, расстройства желудочно-кишечного тракта, лихорадка.
Пигментные отклонения вначале обнаруживают себя эритематозными пятнами с последующим их шелушением и появлением насыщенной местной пигментации.
Реже выявляют папулезную сыпь, буллезные изменения с формированием крупных пузырей или везикулезные очажки с преимущественным повреждением подошв, ладоней и обильным мокнутием, а также пустулезные высыпания с локализацией у сальных желез.
Тяжелое течение болезни носит системный характер с появлением болевых ощущений в грудной области, тахикардии, тошноты, поноса, рвоты.
Появление любой вышеперечисленной симптоматики у пациента – серьезный повод, чтобы записаться на прием к дерматологу для получения квалифицированной медпомощи.
Диагностика
В процессе ТД-диагностики особое внимание уделяется тщательному сбору анамнеза. При этом устанавливается факт использования отдельных лекарств, наличие профессиональных рисков возникновения болезни.
С осторожностью и только в условиях стационара врачом-аллергологом проводятся аллергические тесты. В этих же целях для выявления патологического процесса замедленного типа используются скарификационные тесты.
Серологический анализ сыворотки больного реализуется с помощью реакций агглютинации и преципитации. Нередко удается обнаружить наличие в крови антиген-специфических иммуноглобулинов E, M, G.
С помощью гистологического анализа пораженных зон выявляют дистрофию клеток базального слоя, межклеточный инфильтрат с содержанием лимфоцитов, гистиоцитов.
Для исключения ошибок при постановке ТД-диагноза проводятся коллегиальные консультации аллерголога, иммунолога, гастроэнтеролога.
Лечение
Первоочередной мерой ТД-лечения является прекращение поступления в организм пациента веществ, которые предположительно служат причиной возникновения заболевания.
Кроме того, больному обязательно назначают обильное питье, энтеросорбенты и щадящую диету. В качестве наружной терапии применяется обработка пораженных областей анилиновыми красителями.
Для системной терапии используют диуретические средства и антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях – глюкокортикостероидные фармпрепараты. Одновременно проводятся детоксикационные сеансы с внутривенным введением тиосульфата натрия.
Благоприятным терапевтическим результатом считается нормализация общего состояния пациента, прекращение образования новых накожных элементов, устранение существующей симптоматики.
Профилактика
Организация специфической ТД-профилактики предусматривает ознакомление больного с причинами болезни. Это предполагает исключение конкретного аллерген-фактора из пищевого рациона или из разрешенных к индивидуальному использованию фармпрепаратов.
Литература и источники
Видео по теме: