Травматический дерматит (ТД) представляет собой воспаление поверхности дермы, которая обуславливается раздражением воздействующих экзогенных.
Виды
- Острый - начинающийся во время интенсивного и концентрированного внешнего влияния;
- Хронический вид - начинающийся при длительном и слабом раздражении.
Причины
Врачи, которые могут помочь
Симптомы
Проявление клинической картины болезни зависит от силы, времени действия и природы экзогенного источника. ТД-отклонения появляются немедленно или же через некоторое время после первого контакта.
Масштабы патологических изменений, как правило, соответствуют площади соприкосновения. При первой симптоматике пациенту стоит сразу же записаться на прием к дерматологу для получения квалифицированной медпомощи.
При всех типах ТД-поражений у больных появляются болевые ощущения, жжение локального характера, реже – зуд. Границы поврежденных областей четкие. Для острого начала свойственно формирование эритематозных очагов и их отечность.
Своевременная ликвидация травмирующего фактора приводит к регрессу патологических отклонений. А необратимое повреждение эпидермальных клеток сопровождается образованием накожных пузырей с серозно-геморрагическим наполнением. После их вскрытия обнажаются ограниченные эрозированные участки.
Для хронических изменений характерно уплотнение и лихенизация ТД-очагов, их инфильтрация, утолщение и гиперкератоз.
Диагностика
Постановка ТД-диагноза обычно не вызывает особых затруднений, особенно при легком обнаружении экзогенного источника. Она основывается на установлении четкой связи присутствующей симптоматики с влиянием отдельного постороннего раздражителя.
В ходе сбора анамнестических сведений врач обращает внимание на быстроту ТД-возникновения, резкие границы повреждений, скорую инволюцию патологии при устранении провоцирующего источника.
Для объективной диагностики осложненных форм недуга нередко используются гистопатологические исследования биоматериала из ТД-очагов. Отобранный биоптат исследуется на наличие морфологических изменений эпидермиса. Наличие и идентификацию патогенной микрофлоры выявляют с помощью бактериологического анализа.
В сомнительных ситуациях проводятся консультации аллерголога, инфекциониста, педиатра.
Лечение
При формировании терапевтической тактики лечащий врач ориентируется на степень выраженности воспалительной симптоматики. В первую очередь устраняется раздражитель.
В ситуациях с незначительной гиперемией и отеками обычно ограничиваются присыпками, влажно-высыхающими повязками, глюкокортикостероидными мазями.
Пузыри прокалывают с последующей обработкой анилиновыми красителями. Назначается наружная терапия с использованием противовоспалительных, регенерирующих и эпителизирующих средств.
При хронических ТД-изменениях и омозолелостях рекомендуются теплые ванночки и смягчающие мази с салициловой кислотой, а также наружные кератолитические препараты.
ТД-патология при своевременном выявлении и оказании квалифицированной медпомощи имеет благоприятный прогноз.
Профилактика
В целях ТД-профилактики принимаются меры по ограничению или устранению внешнего травмирующего воздействия. Для предотвращения инфицирования пораженных областей выполняется их регулярная санация, вплоть до полного излечения заболевания.
Литература и источники
Видео по теме: