Фиброэпителиальный невус (фн) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Фиброэпителиальный невус (фн)

3052
Фиброэпителиальный невус (ФН): виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Фиброэпителиальный невус (ФН) является доброкачественным новообразованием на кожной поверхности, которое обуславливается различными дисфункциями в период развития эмбриона.


Виды

Современная медицина выделяет следующие виды фиброэпителиального невуса:
  • Врожденный - когда невус находится у человека с момента появления на свет;
  • Приобретенный - когда невус появляется у человека на протяжении жизни.
Фиброэпителиальный невус (фн) - 1
Проявление на коже


Причины

На образование фиброэпителиального невуса влияют тератогенные факторы:
  • Инфекции в утробе;
  • Ионизирующая радиация;
  • Лекарственные средства и их побочные действия;
  • Распитие алкогольных напитков в период беременности.


Симптомы

Как правило, ФН-новообразования появляются в любой области кожного покрова. Они могут быть разного размера, а их окраска варьирует от светлой тональности до темно-коричневого цвета.
Подобные образования имеют четкие границы, округленную форму (редко – неправильной конфигурации), мягкую консистенцию и безболезненны.
В большинстве случаев ФН-очаги выглядят как накожные возвышения с сохраненным кожным рисунком. Иногда они имеют бородавчатый или бугристый вид. Нередко на этих новообразованиях обнаруживают растущие волосы.
Наличие подобной симптоматики у пациента должно послужить для него побудительным мотивом записаться на приме к дерматологу для прохождения специализированного обследования. А отдельные показания при установлении ФН-диагноза требуют динамического диспансерного наблюдения с выполнением дерматоскопической фотографии.
Фиброэпителиальный невус (фн) - 2
Невус на лице

Диагностика

В качестве первичной ФН-диагностики проводится сбор анамнестических сведений и физикальный осмотр больного. При сборе анамнеза уточняется время появления патологии, характерные изменения в процессе ее развития – цвет, объем, наличие болевых ощущений, случаи повреждений.
Определение структуры, морфологической природы ФН-образований и их изменение с течением времени фиксируется с помощью дерматоскопии.
Для дифференциации нейрофиброматоза и болезней нервной системы некоторые специалисты рекомендуют дополнить процедуру обследования проведением ультразвукового исследования головного мозга. В возрасте 5-6 месяцев допускается использование в этих целях магнитно-резонансной томографии.
Генетические исследования проводятся только в случае предположения наследственного характера ФН-развития. Иммунологические тестирования позволяют дать оценку иммунного статуса пациента и его предрасположенности к ФН-малигнизации.
Точное подтверждение ФН-диагноза осуществляется с помощью гистопатологического анализа биоптата, отобранного в процессе хирургического устранения недуга.
В сомнительных ситуациях приветствуется проведение коллегиальных консультаций онколога, аллерголога, иммунолога, эндокринолога.


Лечение

Решение о удалении ФН-образования принимается лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Нередко такой выбор доктора совпадает с желанием пациента устранить эстетический дефект измененного кожного покрова.
Хирургическое вмешательство показано взрослым, а также детям возрастом не младше 6 месяцев. Методика проведения подобных операций зависит от особенностей клинического проявления заболевания, локализации и размеров ФН-новообразований.
В качестве абсолютного показания для немедленного иссечения невуса принимается обоснованное подозрение на его злокачественную трансформацию.


Профилактика

В целях профилактики ФН-отклонений важно соблюдение женщинами в период беременности здорового образа жизни, рекомендаций акушер-гинеколога по режиму питания и коррекции сопутствующих болезней. Будущим матерям запрещается курение и употребление алкогольных напитков. Лицам, у которых обнаружены ФН-отклонения, рекомендуется наблюдение у врача-дерматолога.


Литература и источники

  • Новикова З. И. Опасные родинки. — М.: Эксмо, 2013. 
  • Шанин А. П. Пигментные опухоли. — Л.: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1959. 

  • Видео по теме: