Хлоазма - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Хлоазма

6202
Хлоазма: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Хлоазма представляет собой заболевание с гиперпигментацией поверхности кожи: от светло-коричневых до бурых цветов. Данная физиологическая патология четко разделена на границы, и локализуется в области лица.


Виды

Сегодня современной медицине известны следующие виды хлоазмы:
  • Околоротовой - в основном наблюдается среди девушек молодого возраста;
  • Паракератоз Дегоса (другое название - околоротовый) - проявляется в результате зудящих ощущений и отшелушивании мертвых элементов поверхности кожи;
  • Дерматоз Брока - характерным отличием является тенденция рецидивов, расположение хлоазмы находится тоже в области ротовой полости;
  • Бронзовый - самый распространенный вид среди населения Азии.
Специалисты также дифференцируют болезнь по виду протекания:
  • Проходящая хлоазма - когда пятна исчезают сразу после лечения;
  • Персистирующая хлоазма - когда количество маленьких пятен уменьшается и светлеет, но не исчезает навсегда. 
Хлоазма - 1
Хлоазмы на теле

Врачи, которые могут помочь

Причины

К сожалению, на данный момент не известны первопричины возникновения хлоазмы, большая часть исследователей склоняется к мнению, что патология развивается вследствие чрезмерного накопления меланина в определенной области из-за нарушений эндокринной системы или метаболических процессов. На этом фоне очень часто мелазма встречается у беременных, у женщин с гинекологическим воспалительным течением, а также при хронических печеночных заболеваниях и при применении пероральных контрацептивов.

Также одним из ведущих факторов развития считают длительное пребывание под солнечными лучами или увлечение соляриями. Иногда причиной становится генетическая предрасположенность, использование неподходящей или плохой некачественной косметики и лекарств, которые содержат в себе фотосенсибилизаторы, регрессирующие кожные болезни, поражение центральной нервной системы.

В зависимости от места локализации потемнений можно выяснить первопричину болезни:

  • поражение головного мозга – лоб;
  • нарушение функционирования органов таза – половые органы;
  • отклонения печени – щеки, шея;
  • изменения работы желудочно-кишечного тракта – подбородок, область вокруг рта.

Преимущественно мелазма поражает именно лицо, реже проявляется на шее, половых органах.


Симптомы

Проявляется хлоазма в форме очаговой гиперпигментации на отдельных участках, с четкими контурами неровной формы. Пятнышки не выступают над уровнем кожного покрова, различного оттенка (светло- или темно-коричневый, бурый, а в некоторых случаях приобретает даже желтый цвет). По своим размерам варьируется от маленьких точек, похожих на веснушки, находящихся в пределах одного сантиметра в диаметре, а иногда приобретают невероятные размеры, охватывая полностью окружность всего туловища.

В основном обладают локальным характером, размещаются обособлено, но при близком размещении друг от друга могут соединяться, образуя сплошное бесформенное пятно. Не сопровождается в разных стадиях болезненностью и ощущениями зуда.

Хлоазма - 2
Пигментация на лице

Диагностика

Для диагностирования хлоазмы требуется записаться на прием к врачу–дерматологу. В ходе обследования врач назначит необходимые обследования и исследования для определения типа и стадии недуга. Может потребоваться консультация врача-гастроэнтеролога, гинеколога, невролога и иногда психолога.

Должны быть проведены такие обследования:

  • копрограмма;
  • анализ на дисбактериоз;
  • гастроскопия;
  • ультразвуковое исследование брюшины и печени;
  • биохимическая проба печени.


Лечение

Больным мелазмой рекомендуется избегать продолжительного контакта с ультрафиолетовым излучением (необходимо исключить долгие прогулки под солнцем и увлечение солярием) и применять специальные солнцезащитные препараты (крема с SPF не менее 25). Необходима коррекция гормональных и обменных изменений. Для урегулирования обмена меланина прибегают к витаминотерапии.

Широко распространены косметические процедуры для удаления видимого дефекта, уменьшающие интенсивность окраски. Такие методы делятся на два типа: уменьшающий продуцирование меланина и шелушение рогового эпидермального слоя.

В первом примере используются ингибиторы синтеза окраски, тирозиназы. Такой состав отмечается в отбеливающих кремах и мазях.

Лимонную, гликолевую, молочную кислоту и альфа-гидроксикислоты применяют с целью отшелушивания. Также осуществляется химический пилинг поврежденных участков. Отличный эффект дает пилинг лазером, а также криотерапия и дермабразия. Прекрасным действием обладает косметология лазером, фотоомоложение, криомассаж и мезотерапия с использованием специальных отбеливающих коктейлей. Биоревитализация способствует восстановлению нормального обмена веществ.

Терапия включает в себя неоднократные и комплексные методики. Лечение беременных не проводится в связи с большим перечнем противопоказаний.


Профилактика

В качестве профилактики советуется использовать солнцезащитные препараты при длительном пребывании под открытыми лучами, следует исключить частое посещение солярия, не применять гормональные контрацептивы при наличии склонности к чрезмерной пигментации.

Также не следует употреблять медикаменты, пищевые добавки, продукты питания, содержащие фотосенсибилизирующие вещества. Питание должно быть полноценным, насыщенным полезными витаминами и минералами. Нужно регулярное увлажнение кожи.

Необходимо следить за своим здоровьем и контролировать существующие различные нарушения, способствующие проявлению мелазмы, в частности желудочно-кишечного тракта и ЦНС.

Не стоит пользоваться агрессивными косметическими средствами при чистках, нельзя использовать косметику с альфа- и бета-гидрокислотами, ретиноидами. При предрасположенности к гиперпигментации косметические препараты можно выбирать только после консультации с дерматологом.



Литература и источники

  • Арьев Т.Я. Термические поражения. — Л.: Медицина, 1966. 
  • Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Котовский Е.Ф. и др. Глава 19. Кожа и её производные // Гистология, цитология и эмбриология / Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. — М.: Медицина, 2002.
  • Быков В.Л. Глава 4. Кожа и её производные // Частная гистология человека. — СПб.: Сотис, 2001.

  • Видео по теме: