Шаровидные угри (шу) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Шаровидные угри (шу)

6186
Шаровидные угри (ШУ): виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Шаровидные угри (ШУ) является мультифакторным дерматозом утяжеленной формы заболевания. Такая физиологическая патология сопровождается продуцированием высыпаний в форме полушаров в месте глубоко дермального участка и в верхних областях клетчатки подкожного жира.


Виды

Современная медицина выделяет несколько видов данной патологии:
  • Легкий - когда количество высыпаний не превышает 20 элементов;
  • Средний - когда количество высыпаний не превышает 100 элементов, но при этом появляются атеромы;
  • Тяжелый - когда задевается обширный участок дермы, проявляются узелки, а количество элементов составляет не менее 100.
Шаровидные угри (шу) - 1
Строение шаровидных угрей

Причины

Сегодня специалисты медицинского мира считают, что заболевание шаровидных угрей обладает полиэтиологическим происхождением, то есть это означает, что болезнь может образоваться по нескольким причинам или факторам. Такая патология предположительно начинает свое развитие в момент продуцирования лишнего гиперкератоза (фолликулярный с гиперкератическими пробками).


Симптомы

Для клинического течения данной патологии характерно появление ШУ-очагов на коже лица, спинной области и конечностей (кроме поверхностей подошв и ладоней).

Они представляют собой сообщающиеся между собой узловатокистозные элементы или же сгруппированные КД-элементы. Нагромождаясь друг на друга, конглобатные акне формируют обширные инфильтраты с неровной бугристой поверхностью.

В центре подобных ШУ-поражений нередко образуется абсцесс. Итогом разрешения подобных патологических отклонений являются атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы.

Для оказания своевременной медпомощи и предотвращения возникновения тяжелых форм ШУ-патологии пациенту рекомендуется записаться на прием к дерматологу при обнаружении первичной симптоматики.


Шаровидные угри (шу) - 2
Угри на лице

Диагностика

При сборе анамнестических сведений учитываются сроки появления болезни, ее длительность, сезонность, анализируется наследственный и гинекологический анамнез больного.

В процессе постановки ШУ-диагноза основное внимание уделяется изучению клинической картины недуга. Лечащим врачом выявляются узловые элементы на коже себорейных областей. Помимо микрокомедонов и папуло-пустулезных структур, фиксируются большие узловые образования, которые локализуются в основном на спине и тыльной части шеи.

При пальпации отмечается плотная консистенция ШУ-элементов и наблюдается синюшно-розовый цвет их накожной поверхности. В последующем из них может происходить отделение гноя.

В крови определяется уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, свободного тестостерона. Содержимое пустул подлежит микробиологическому тестированию с культуральным посевом и определению чувствительности к антибиотикам.

Для исключения ряда соматических патологий задействуют ультразвуковые исследования органов малого таза и щитовидной железы, проводится анализ биоптата, выполняется иммунограмма.

По отдельным показаниям проводятся консультации эндокринолога, гинеколога, психоневролога.


Лечение

Лечебная тактика в отношении ШУ-отклонений должна включать наружную и системную терапию.

Наружно в виде кремов и гелей применяют топические ретиноиды, антибактериальные препараты с азелаиновой кислотой и комбинированные фармпрепараты.

Для системного применения показаны антибактериальные и гормональные средства, системные ретиноиды, блокаторы андрогенных рецепторов.

По завершении базового лечебного курса и достижения позитивного клинического результата назначается поддерживающая терапия сроком до одного года. Оптимальным для поддерживающего курса считается использование комбинации адапалена и бензоилпероксида.


Профилактика

В целях профилактики конглобатного акне рекомендуется рациональная и своевременная коррекция гормонального фона, соблюдение диеты, устранение провоцирующих соматических патологий.


Литература и источники

  • Бакстон П. Дерматология. — М.: «Издательство БИНОМ», 2005.
  • Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др. Гистология: Учебник / Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002.