Злоупотребление фенилпропаноламином - это недуг, при котором человек зависим от вещества, которое изготовляется кустарным способом для лекарств от простуды.
Симптомы
- бессонница;
- депрессия;
- нарушение двигательной активности;
- нарушение психической активности;
- нарушение речевой активности;
- отсутствие аппетита;
- паркинсонизм;
- потливость;
- психоз;
- слабоумие;
- сонливость;
- судороги.
Стадии
Выделяют три фазы интоксикации.
Первая – эйфория. На начальном этапе – от пяти до семи минут. Теряется ощущение времени, оно субъективно, течет быстрее. Сбивчивость речи, невозможно скрыть опьяняющее состояние. Формируется психическая зависимость. Через 3-4 недели от начала употребления – от одной до двух минут. Через полтора-два месяца появляется физическая потребность в препарате. Длительность – максимум одна минута.
Вторая – прилив сил. На начальном этапе характеризуется приподнятым легким настроением, множественным характером мыслей в голове, желанием поговорить. Разговор получается вялым. Длительность у начинающих наркоманов – около шести часов. Через 3-4 недели от начала приема – до двух часов. Через полтора-два месяца. Длительность – максимум один час.
Третья – сон. На начальном этапе – глубокий, от двенадцати до восемнадцати часов. Пробуждение нормальное, бывает подавленное, вялое. Фаза исчезает через 50-60 дней регулярного употребления.
Причины
Препарат изготавливается из доступных в аптечных киосках медицинских средств от кашля, ринита, простудных болезней, ОРВ, действующим веществом которых является фенилпропаноламин (под воздействием которого наблюдается стимулирующий эффект на нервную систему) и антигистаминные вещества (осуществляющие значительно выраженный седативный эффект). Поскольку все медикаменты доступны, синтетический стимулятор стал популярным среди молодых людей и как самостоятельное средство, и как заменитель в случае героиновой наркомании. Также применяется в сочетании с приемом героина.
Более глубокими психологическими причинами возникновения такого рода зависимости является безнадзорное детство, родители алкоголики, попадание в асоциальную подростковую среду (иногда это даже не вариант, а обязательное условие вхождения в группу).
Диагностика
Предварительная диагностика осуществляется на основании первичного осмотра. Проводится анализ крови на выявление посторонних веществ.
Самостоятельно отличить симптоматику и диагностировать недуг невозможно, поэтому нужна профессиональная консультация врача.
Для этого необходимо записаться на прием к врачу-наркологу и неврологу, поскольку имеют место расстройства нервной системы.
Лечение
Лечебные мероприятия осуществляются в стационарном (наркологическом отделении) режиме. Применяются детоксикационные, общеукрепляющие препараты, медпрепараты для восстановления мозгового кровообращения, других функций, систем организма.
После окончания стационарного лечения пациенты находятся под контролем врача-нарколога. В отдельных случаях нужна психологическая, социальная реабилитация. Помогает поддерживающая индивидуальная и групповая психотерапия в группах взаимопомощи.
При большом объеме введения наблюдается тахикардия более 120-140 ударов в минуту. Часто передозировки приводят к смерти в результате сбоя сердечного ритма с последующей остановкой сердца.
Среди этого вида зависимых высокий процент выхода людей на инвалидность первой и второй группы (в среднем через два года после начала приема).
Патологии нервной системы после полной отмены стимулятора сохраняются.
При внутривенном использовании могут развиться абсцесс, флебит. Риск заражения ВИЧ, гепатитом в случае фенилпропаноламиновой зависимости выше, чем при героиновой.
Профилактика
Основой профилактики является отказ от изготовления и употребления «мульки».