Аденокарцинома

1641
Аденокарцинома: симптомы,виды, причины, диагностика, лечение и профилактика

Аденокарцинома представляет собой новообразования злокачественного характера в тканях железа. Распространяет подобные новообразования в пищеварительной и системы, слюнных железах, гипофизе и системе мочеиспускания.


Симптомы

В зависимости от происхождения и локализации опухоли, заболевание проявляется по-разному. Чаще патология протекает в скрытом виде до того момента, когда из-за роста опухоли, ее увеличивающийся размер мешает нормальной работе близлежащих органов.

После завершения латентного периода карцинома может проявляться сильным болевым синдромом в области локализации новообразования, общим ослаблением организма вместе с признаками лихорадки. В общем, для аденокарциномы, как и для любого другого новообразования, характерен паранеопластический синдром. Плохое самочувствие редко считается признаком серьезного заболевания, однако те, кто обращает на него внимание, и своевременно обращается за медицинской помощью, в итоге минимально страдают от осложнений.

Если вы заметили болевые ощущения в подъязычной и околоушной области головы, проблемы с мочеиспусканием, сопровождаемые резкой болью в паху, дискомфортом в области пищевода/желудка, обратитесь за помощью к своему лечащему врачу.

Аденокарцинома

Виды

Сегодня существуют следующие разновидности образования.

Опухоль отличается по типу воспроизводящего секрета опухолевого образования:

1) Мунициозная разновидность или слизисто-секреторная;

2) Серозная;

Также аденокарцинома может отличаться и в зависимости от строения гистологии:

1) Фолликулярная;

2) Папиллярный.


Причины

На сегодняшний день до сих пор ученые не могут исследовать до конца основные провоцирующие факторы аденокарциномы.

При этом, известны некоторые причины возникновения аденокарциномы:

1) Табакокурение;

2) Ожоги или механические повреждения области слизистой;

3) Язва;

4) Постклимактерические травмы в области матки;

5) Нарушения в гормонах.

Большинство таких видов возникает в результате локализованного застоя слизи и длительного воспалительного процесса.

Новообразование в организме

Диагностика

Если возникают тревожные симптомы, то следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу. Чаще это врач общей практики, который соберет анамнез, проведет базовый комплекс обследований и при необходимости направит пациента на консультацию к онкологу, хирургу и т.д.

Диагностируют заболевание такими способами: делают клинический анализ крови, собирают биоматериал в зависимости от месторасположения опухоли; назначают рентгенографию, КТ или МРТ; делают эндоскопию с биопсией для цитологического исследования опухолевых клеток.

Для любой онкологии самым тяжелым осложнением становится летальный исход. Несмотря на развитие нынешней медицины, он происходит часто из-за быстрого размножения раковых клеток и длительного скрытного периода течения воспаления.

Достаточно серьезные последствия вызывает и сама терапия (химиотерапия, лучевая), которая одновременно с пораженными тканями поражает здоровые, ослабляя тело и приводя к ухудшению состояния. Подобное лечение способно предотвратить самый неблагоприятный вариант лечения – удаление органа.


Лечение

В данном случае медицинское воздействие на растущую опухоль не отличается от лечения других онкологических форм заболевания. Онкологами используются часто радикальные методики, например, назначение сильных лекарственных средств, химиотерапия, лазерная терапия и хирургическое вмешательство. Эффективность способов зависит не столько от способностей профессионала, сколько от локализации и распространения опухоли.

Если должное лечение отсутствует, новообразование прорастает в области, находящиеся рядом, из-за чего образуются свищи в районе прямой кишки, промежности, мочевого пузыря, а кал выделяется через мочеиспускательный канал. Подобные процессы возможны и при других локализациях опухоли. В этом случае оперативное лечение должно быть немедленным.


Профилактика

Без последствий рак может быть вылечен с применением самых современных технологий, однако это реально лишь, если болезнь обнаружена еще в скрытой форме. Рекомендовано вести здоровый образ жизни, вовремя лечить, казалось бы, незначительные недуги, а также ежегодно проходить полное обследование организма, дающее возможность раннего диагностирования такого заболевания.


Литература и источники

  • Онкология - под редакцией Глыбочко П.В. Москва издательский центр «АКАДЕМИЯ», 2008 
  • Онкология - Ганцев Ш.Х., «МЕДИЦИНСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО» МОСКВА, 2006
  • Хирургические болезни: учебник / под редакцией А. Ф. Черноусова. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2010