Паховая грыжа у детей является аномальной патологией в организме заболевших детей, когда отростки брюшной полости выступают с частями других анатомических новообразований во вздыхательно-паховой области.
Виды
Грыжи в паховой области классифицируют как приобретенную форму либо врожденную форму.
Приобретенная форма в свою очередь делится на грыжи прямого, косого, комбинированного вида.
Прямые грыжи разделяются еще и по образованию на патологии, которые только начались, интерстициальные или пахово-мошоночные.
В образовании косой разновидности патологии выделяют такие стадии:
- начинающаяся;
- канальная;
- канатиковая;
- пахово-мошоночная.
По локализации выпячивания бывает правосторонняя, левосторонняя и двусторонняя грыжи.
Причины
Причины возникновения отклонения от нормы связывают с незаращением влагалищного отростка брюшины после опускания органов, вырабатывающих половые клетки. В результате образуется так называемый грыжевый мешок.
Часто имеет место наследственная предрасположенность к образованию подобных аномалий.
Приобретенные патологии – нечастое явление, обычно они встречаются у детей, выполняющих непомерную физическую нагрузку.
Симптомы
Основными признаками аномалии служит заметное выступание овального участка в нижней части живота. Это выпячивание становится более явным, когда малыш плачет, кашляет, тужится. При пахово-мошоночном типе наблюдается асимметричность двух половин мошонки. У детей женского пола припухание может также проявиться на внешних половых органах.
Тяжелым осложнением болезни может стать ущемление, приводящее к нарушению кровообращения в сдавленных тканях. К такому осложнению могут привести запоры, вздутия, повышенное давление в брюшной полости.
Признаки наличия аномального сдавливания:
- плач и беспокойное поведение ребенка;
- рвота;
- неотхождение газов.
Ущемление гонад у новорожденных может привести к бесплодию во взрослом возрасте.
При наличии признаков заболевания необходима немедленная консультация врача-педиатра, оттягивать визит к доктору недопустимо.
Диагностика
Обнаружить грыжу могут педиатр или детский хирург. Предварительный диагноз ставят на основании осмотра и ощупывании ребенка. Уточняют подозрения с помощью ультразвукового исследования. Также проводят ирригоскопию и диафаноскопию мошонки.
Лечение
К сожалению, консервативные методы терапии, такие как бандажи и повязки, являются малоэффективными. Специалисты сходятся во мнении, что единственным надежным способом борьбы с патологией является хирургическое вмешательство.
Если не наблюдаются осложнения патологии, плановую операцию проводят, когда малыш достигает 6-месячного возраста.
Основные этапы операции следующие:
Профилактика
Врожденные отклонения от нормы невозможно предупредить, но их можно вовремя выявить. Для этого необходимо регулярно и своевременно водить ребенка на осмотр к детскому хирургу
Профилактикой приобретенных заболеваний являются правильное питание, устранение запоров, исключение тяжелых нагрузок
Литература и источники
Видео по теме: