Запор у детей

1311
Запор у детей: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Запор у детей — расстройства желудочно-кишечного тракта, выраженные в трудностях с актом дефекации. Может быть вызван причинами не только биологического, и психологического характера.


Причины

К появлению запора у детей может привести некорректное питание, в т.ч. преждевременное включение смесей, а также питание молоком домашнего скота, малые объемы употребляемой ежедневно воды, избыток кальция и железа в пище, употребление энтеросорбентов. Затруднения с опорожнением могут быть вызваны высокой температурой, дисбактериозом, паразитами кишечника, врожденными болезнями, полипами и рубцами ЖКТ, генетическими патологиями, интоксикациями. Из социальных причин выделяются: недостаток движения (гиподинамия) или продолжительный постельный режим, дискомфорт посещения туалета в детском саду или школе, непоследовательное приучение ребенка к горшку.
Справочно: для детей до 4 месяцев нормальное значение количества дефекаций в сутки составляет 3-7 раз, от 4 мес. до 2 лет — 1-3 раза в день, более старшие дети посещают уборную от 2 раз в день до 1 раза в 2 дня.
Запор у ребенка

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.5
2 отзыва
Оманова Нина Геннадьевна
Пн 16:00 - 19:00
Ср - Пт, Вт 15:00 - 19:00 (Врач сейчас не работает)
Сб 09:00 - 13:00
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус)
от 7 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче
Рейтинг 7.7
7 отзывов
Кемер Галия Канатовна
Пн - Пт 09:00 - 16:00 (Врач сейчас работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Выезд на дом
от 12 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче
Рейтинг 7.5
42 отзывов
Кашкумбаева Мадина Аскеровна
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче

Виды

Учитывая выраженность проявлений, различают три степени недомогания:

  • компенсированную – с болезненными дефекациями раз в два-три дня;
  • субкомпенсированную – с задержкой стула в течение трех-пяти дней, сильными болями, избыточным скоплением газов;
  • декомпенсированную – с отсутствием дефекации на протяжении 10 суток и дольше, интоксикацией, недержанием кала.


Симптомы

Для местной симптоматики характерно нарушение режима дефекации, изменение консистенции кала, боли в области живота, вздутие, газообразование, кровяные вкрапления в фекалиях, энкопрез, дискомфорт в зоне анального канала.

Также следует отметить слабость, головокружение, раздражительность, головные боли, тошноту, рвоту, снижение гемоглобина, потерю аппетита, бледность, появление гнойчиков на теле.

Непроходимость и нарушенная микрофлора провоцируют воспаление слизистой оболочки. Это усугубляет состояние больного, возникает риск выпадения прямой кишки.

Симптомы запора у детей

Диагностика

Диагностировать запор, а также установить первопричину его возникновения поможет консультация у педиатра или гастроэнтеролога. Врач обязан провести тщательный осмотр, уточнить сроки начала заболевания, направить в лабораторию для сдачи анализа крови и кала. Рекомендуется также записаться на прием к проктологу.

Амбулаторное обследование предусматривает эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ, копрологическое исследование, рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника, ядерномагнитную томографию, эхокардиографию, электроэнцефалографию.


Лечение

Лечебные меры начинаются с устранения первопричины запора. Иногда достаточно смены рациона, физических упражнений, поддержания водного баланса. Младенцам советуют давать пюре из фруктов и овощей, детям постарше – кефир, творог, йогурты, продукты с содержанием клетчатки.

Для восстановления тонуса кишечника приветствуются массажи, лечебная физкультура, физиотерапия, электрофорез. Если проблема носит психогенный характер, нужно обратиться к психологу.

Назначаются слабительные лекарства (дуфалак, регулакс), обезболивающие (папаверин, но-шпа), пробиотики (линекс). Возможно искусственное очищение жидкостью, вливаемой через задний проход.


Профилактика

Профилактика запора у грудничков заключается в грудном вскармливании и постепенном переходе к смесям. Малышам постарше необходимо полноценное питание, соблюдение гигиены, регулярный прием витаминных комплексов. Приучать к горшку ребенка стоит осторожно, не применяя давление и угрозы.

Важное значение имеют ежедневные занятия спортом, массажи, водная терапия. Также стоит позаботиться о благоприятной психологической атмосфере дома, в детском саду или учебном заведении.


Литература и источники

  • Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей. РЖГГК. — 2009. 
  • Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. Общество против изжоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2007. 

  • Видео по теме: