Ацетонемический синдром

2445
Ацетонемический синдром: причины, стадии, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ацетонемический синдром – данное заболевание является совокупностью симптомов, в результате которого у пациента повышается количество кетоновых тел, чреватых рвотными рефлексами. Наиболее подвержены ацетонемическому синдрому девочки. Это заболевание начинает развиваться после 1 года, однако проявляется немного позже.


Причины

Причиной данного синдрома является низкий уровень гликогена, отвечающий за образование глюкозы в организме. В детском возрасте запасы гликогена очень незначительны и истощаются во время приема жирной пищи, а также при чрезмерных физических нагрузках. Поскольку в этом состоянии организм быстрее расщепляет жиры, в процессе расщепления образуется ацетон, сопровождающийся рвотой. Согласно исследованиям, в последнее время случаи заболевания этим синдромом учащаются, поскольку качество продуктов питания ухудшается с каждым годом.

Повышенная температура у ребенка

Стадии

Различают первичный (идеопатический) и вторичный синдром. Идеопатической форме подвержены дети с нервно-артритической аномалией строения. Они с рождения проявляют повышенную возбудимость, к году плохо набирают вес, но опережают сверстников в нервно-психическом развитии (память, речь и пр.).

У них выявляют нарушение обменных процессов, недостаточность печеночных ферментов, отмечаются подагрические приступы и циклическая рвота – ацетонемические кризы. Вторичный возникает на фоне некоторых инфекционных, эндокринных и соматических заболеваний, сотрясений и опухолей мозга, кетоза и кетоацидоза, которые возникли в послеоперационный период.


Симптомы

Предвестниками ацетонемических кризов являются мигрени, отсутствие аппетита, чрезмерное возбуждение или, напротив, апатия, беспричинное чередование этих состояний. Для них характерно возникновение многократной рвоты, которую провоцируют попытки напоить и накормить ребенка.

Кроме того, она имеет циклический характер (1-3 раза в час), что является причиной интоксикации, обезвоживания и расстройства водно-электролитного баланса. При этом кожные покровы бледные, а на щеках горит румянец, возможно повышение температура до 37,5-39С°, расстройство стула, возникновение болей в животе. Главный отличительный признак – специфический запах, исходящий изо рта, от мочи и рвотных масс.

Характерными симптомами также являются тахикардия, усиление сердечных тонов, шумное дыхание. Обострение состояния может наступать в осенне-весенний период. При наличии похожей симптоматики для определения природы заболевания и назначения соответствующего лечения необходимо записаться на прием к педиатру.

Диагностика ацетонемического синдрома

Диагностика

Распознать заболевание помогает тщательный сбор анамнеза и результаты лабораторных исследований, в том числе:

  • тест-полосок, которые определяют уровень ацетона путем опускания их в мочу, применяются вне зависимости от времени суток или кормления;
  • анализа крови, определяющего наличие кетонов. Их количество отмечается знаком «+», при этом проставляется от одного до четырех таких обозначений. При одном или двух плюсах лечение может проводиться в домашних условиях, а при более высоких – в стационаре, поскольку значительное повышение уровня ацетона чревато возникновением коматозных состояний, повреждением мозга.

Следует отличать ацетонемический синдром от отравлений и кишечных инфекций, болезней желудочно-кишечного тракта, нейрохирургических патологий и прочих отклонений со схожей симптоматикой.

Для постановки точного диагноза может потребоваться консультация педиатра, эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, инфекциониста, хирурга.


Лечение

Домашнее лечение главным образом заключается в усилении питьевого режима, а стационарное начинается со сдачи необходимых анализов, назначения противорвотных препаратов и проведения инфузионной терапии – введения специальных глюкозо-солевых растворов для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией.

Назначают также спазмолитики, прокинетики, энтеросорбенты, гепатопротекторы, липотропные и желчегонные препараты. Правильно подобранная терапия устраняет симптомы за 2-5 дней.


Профилактика

Профилактика для детей с ацетонемическим синдромом заключается в ежегодном определении уровня глюкозы, ультразвуковом исследовании брюшины и почек, постоянном наблюдении у эндокринолога.

При склонности к развитию заболевания показана специальная диета с дробными приемами пищи и небольшими перерывами. При этом не следует потреблять жирные сорта мяса, копчености, кислые овощи и фрукты, кофеиносодержащие напитки. Следует избегать перегрева на солнце, избытка эмоций (положительных и отрицательных). Поддержать нервную систему и нормализовать обмен веществ помогают умеренные физические нагрузки, свежий воздух, водные процедуры.


Литература и источники

  • Тюкавкина Н. А., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия.— М.: Медицина, 1985.
  • Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник / Под. ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Медицина,— 1990.

  • Видео по теме: