Астигматизм у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Астигматизм у детей

2589
Астигматизм: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Астигматизм – данное заболевание является дефектом, в результате которого наблюдается нарушение в преломлении лучей света в глазу человека. При астигматизме световые лучи расходятся в разные фокусные точки.


Причины

Первопричиной астигматизма является искривление роговицы глаза, которая при нормальном состоянии похожа на хрусталик или сферу. В следствии заболевания у пациента искажается картинка, результатом которой являются нечеткость предметов и образов.

Наиболее часто астигматизм является генетическим заболеванием, однако может развиваться после оперативного вмешательства, травм или попадания инфекций. Поскольку это заболевание встречается довольно часто и не приносит трудностей, пациент страдающий астигматизмом не нуждается в срочном лечении.

Астигматизм у детей - 1
Глаз в норме и при астигматизме

Врачи, которые могут помочь

Виды

Для упрощения классификации следует расшифровать понятие меридианов глаза - условных линий, расположенных перпендикулярно.

Глаз имеет два основных меридиана с разной преломляющей силой: вертикальный и горизонтальный, истинное положение которых определяют по градусной шкале (при смещении на 30-60° их называют косыми осями).

Астигматизм бывает:

  • прямым– рефракция по вертикали более сильная, чем по горизонтали;
  • обратным – когда наблюдается противоположная ситуация.

При этом оптическом дефекте в глазу существует два фокуса, расположение которых определяют следующие виды:

  • простой – в одном меридиане зрение нормальное, а в другом аномальное;
  • смешанный – сочетание дальнозоркости и близорукости;
  • сложный – в обоих отмечается одинаковое нарушение (близорукость или дальнозоркость), но выражено с разной силой.

По силе преломления светового луча различают:

  • правильный – на протяжении одной оси сила рефракции одинакова;
  • неправильный – на разных участках одного меридиана она отличается.

Болезнь бывает разной степени выраженности, измеряющейся в диоптриях: слабой – до трех D, средней – 3-6 D и высокой – выше шести D. По природе возникновения недуг делится на врожденный и приобретенный.


Симптомы

Записаться на прием к офтальмологу необходимо, если ребенок жалуется на боль в голове, двоение в глазах, расплывчатое зрение, сложности с восприятием и чтением текста в книгах или на доске в школе, появление прищура. При этом родители отмечают быструю зрительную утомляемость своего малыша.

При астигматизме с косыми осями дети часто наклоняют голову вбок. Это позволяет сделать форму предметов более узнаваемой, поскольку все линии вытягиваются в одном направлении.


Диагностика

Офтальмолог ставит диагноз на основании осмотра пациента, проверки остроты его зрения. При этом он использует специальные таблицы и цилиндрические линзы, современные технологии. Для диагностики применяются такие методы, как авторефрактометрия, скиаскопия, кератотопография, кератометрия.

Астигматизм у детей - 2
Зрение при астигматизме

Лечение

Если терапия начата своевременно, положительный исход отмечается в 95% случаев. Как метод функционального воздействия используется коррекция, которая осуществляется тремя способами: с помощью диоптрий, контактных линз и операбельным путем.

Задача окулиста выбрать тот, который обеспечит наилучший результат в конкретной ситуации.

Очки и контактные линзы подбираются индивидуально. Первые имеют цилиндрические линзы и могут доставлять дискомфорт во время ношения, в том числе вызывать головокружения и рези в глазах.

Разработанные для таких случаев специальные торические линзы лишены этих недостатков. Если выбран этот способ коррекции, потребуется наблюдение офтальмолога, чтобы вовремя произвести замену оптики на более сильную или слабую.

Вылечить болезнь можно посредством рефракционной хирургии. Для этого применяют методики:

  • кератотомию, в ходе которой для ослабления преломления по усиленной оси на роговицу наносятся несквозные насечки;
  • термокератокоагуляцию – увеличение кривизны роговицы путем прижигания нагретой иглой ее периферической зоны;
  • лазерную коагуляцию – прижигание выполняется лазерным лучом;
  • имплантацию интраокулярных линз.

Все чаще применяют метод испарения эксимерным лазером поверхностного слоя роговицы определенной толщины.


Профилактика

Дети могут не замечать, что видят плохо. Раз в год консультация окулиста нужна даже при отсутствии жалоб. С целью профилактики глазных болезней желательно придерживаться правильного режима освещения во время работы за столом, чтения книг, чередовать зрительное напряжение с активным отдыхом, выполнять гимнастику для глаз, принимать витамины (лютеин), вовремя лечить заболевания, провоцирующие астигматизм.


Литература и источники

  • Астигматизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Зрение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А. Нагель «Аномалии, рефракции и аккомодации глаза».

  • Видео по теме: