Аритмия у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Аритмия у детей

2084
Аритмия: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Аритмия – это патологическое заболевание, связанное с нарушением работы сердца, его ритмичности, последовательности и сокращения сердечных мышц.


Причины

Причинами аритмии являются разнообразные факторы, включая плохую наследственность, наличие опухолей, порок сердца, расстройство ритма, различных отравлений, а также наличие воспалительных процессов.
Чаще всего аритмия наблюдается у детей следующего возраста:
  • от 4 до 8 месяцев;
  • в 4-5 летнем возрасте;
  • в возрасте 6-8 лет;
  • у подростков.
Именно поэтому врачи рекомендуют проводить обследование у кардиолога в этом возрастном периоде. Для предупреждения заболевания специалисты рекомендуют употреблять продукты с повышенным количеством калия: именно уровень калия в организме влияет на сокращения сердца. В период лечения аритмии, пациентам рекомендуется употреблять семена подсолнечника, капусту, картофель, бананы и сухофрукты. Кроме того, следует исключить жирную пищу и отказаться от алкогольных напитков.
Аритмия у детей - 1
Аритмия у ребенка

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.9
59 отзывов
Лазаренко Иван Олегович
Ср - Чт, Вт 10:00 - 17:00 (Врач сейчас не работает)
Вс, Сб 10:00 - 16:00
Стоимость приема:
Первичный прием
от 15 000 тг
Онлайн-консультация (Рус)
от 10 000 тг
Выезд на дом
от 15 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче
Рейтинг 8.5
23 отзывов
Третьяков Павел Викторович
Места работы
VIA Medical - Медицинский центр
VIA Medical - Медицинский центр на Басенова
Стоимость приема:
Первичный прием
от 15 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Виды

По клинической важности аритмии делят на незначимые (нестойкие, единичные) и значимые (стойкие расстройства). Часто их классифицируют в зависимости от того, какие функции миокарда нарушены, по типу проводимости, возбудимости или автоматизма.

Человеческое сердце четырехкамерное, оно имеет два предсердия и два желудочка. Исходя из этого, выделяют предсердные, желудочковые и синусовые аритмии. Последняя подразделяется на выраженную и умеренную.

По частоте сердечных сокращений их делят на:

  • тахикардию (при этом количество импульсов, возникающих в синусовом узле, увеличивается, что может быть нормальной реакцией на физическую и эмоциональную нагрузку или признаком многих болезней);
  • брадикардию (частота пульса в этом состоянии снижается, что также может наблюдаться у здоровых детей; следует отличать от брадисфигмии, при которой частота сердечных сокращений в норме, но пульс редкий);
  • экстрасистолию (происходит преждевременное сокращение сердца или отдельных его камер при правильном ритме).

Норма сокращений сердечной мышцы у детей: младенцы – 140 уд/мин, до года – 120, в 3 года – 110, в 5 лет – 100, в 10 лет – 90, подростки (как и взрослые) – 60-80 уд/мин.

Самыми опасными видами аритмий являются пароксизмальные состояния. Они носят характер приступов и могут вызывать недомогание или резкую потерю сознания. Некоторые из них требуют немедленной медицинской помощи.

Одной из самых распространенных является мерцательная аритмия. В норме сокращение предсердий и желудочков происходит последовательно. Если сокращение первых не происходит, их волокна утрачивают способность к синхронной работе, что приводит к хаотическим подергиваниям – мерцаниям и неритмичной работе вторых.


Симптомы

Записаться на прием к врачу-кардиологу необходимо, если:

  • у младенца возникает одышка, периодически синеет или бледнеет кожа;
  • если он беспокойный, плохо ест и спит, плачет по ночам;
  • у детей постарше появляются жалобы на боли в сердце, обморочные состояния, быстрая утомляемость и плохая переносимость нагрузок.

Обнаружение этих признаков должно насторожить родителей, хотя симптоматики может и не быть. Аритмии у детей часто выявляются случайно, во время проведения других обследований.

Аритмия у детей - 2
Диагностика аритмии у ребенка

Диагностика

Большинство аритмий имеют благоприятный исход и не опасны для жизни. Но могут развиваться случаи опасные ранней инвалидизации или такие, которые могут вызвать летальный исход. Для того чтобы определить вид необходимого кардиоисследования, нужна консультация врача-кардиолога.

Он выдает направление на ЭКГ или ЭхоКГ, фармакологические пробы, назначает суточное мониторирование, чреспищеводное исследование, нагрузочные тесты (велоэргометрию, тредмилтест). Для исключения влияния на работу сердца состояния центральной нервной системы дополнительно выполняют ЭЭГ, реоэнцефалографию, рентгенографию шейного отдела, может потребоваться консультация профильного специалиста – невролога.


Лечение

Клинически незначимые случаи в лечения не нуждаются. Важно хорошо организовать режим дня малыша, особое внимание уделить отдыху, физическим нагрузкам.

Терапия клинически значимых случаев начинается с выявления и исключения провоцирующих факторов, затем назначается консервативное медикаментозное лечение или используется хирургический подход.


Профилактика

С этой целью показаны обследования сердечно-сосудистой системы в профилактических целях, устранение предрасполагающих факторов и лечение основных заболеваний.


Литература и источники

  • Аритмии сердца. Механизмы. Диагностика. Лечение. В 3 томах / Пер. с англ./Под ред. В. Дж. Мандела. — М.: Медицина, 1996.
  • Сумин С.А. Неотложные состояния. — Медицинское информационное агентство, 2006. 
  • Клиническая аритмология / Под ред. проф. А. В. Ардашева. — М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2009.

  • Видео по теме: