Баланопостит у мальчиков - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Баланопостит у мальчиков

15016

Баланопостит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Баланопостит – это воспалительный процесс, локализованный на головке полового члена и крайней плоти. Наиболее часто состояние диагностируется у малышей в возрасте до 5 лет.


Причины

Предрасполагающие факторы:
  • осложнение инфекционных процессов, урологических и эндокринных заболеваний;
  • недостаточная или избыточная гигиена. Если родители не часто меняют памперсы, в складках наружных половых органов скапливается секрет препуциальных желез. Это становится хорошей средой для размножения патогенных микроорганизмов. Если же ребенка постоянно подмывают, это в скором времени может вызвать раздражение. Поэтому все должно быть в меру;
  • маленький размер трусиков малыша или памперсов травмируют половые органы;
  • аллергические реакции , возникающие при использовании детских гигиенических средств. Также агенты могут содержаться в моче ребенка;
  • насильственное открытие головки пениса. Некоторые родители пытаются самостоятельно открыть ребенку головку, что ведет к микротравмам. Через них может проникать патогенная микрофлора;
  • физиологическое сужение крайней плоти. Это состояние приводит к тому, что проведение гигиены у ребенка затруднено. Скапливается жировая смазка, которая перемешана с омертвевшим эпидермисом. Это также становится хорошей средой для размножения патогенной микрофлоры. В редких случаях при физиологическом фимозе происходит разжижение бактериями смазки с эпидермисом, и они вымываются мочой.
Баланопостит у мальчиков - 1
Проявление баланопостита

Виды

Различают три его вида:

  • баланит – когда воспаляется только головка пениса;
  • постит – воспаление, затрагивающее только внутренний листок препуциального мешка;
  • сложная – собственно баланопостит, объединяющий два предыдущих вида.

Выделяют хроническую и острую формы. Последняя, в свою очередь, носит простой, гангренозный и эрозивный характер.


Симптомы

Наиболее типичные проявления простой острой формы баланопостита при первичном инфицировании оборачиваются покраснением и отечностью слизистой оболочки полового органа, его гиперемией, гнойными выделениями. Ребенок при этом проявляет беспокойство.

Гангренозный тип может сопровождаться головокружениями, обмороками, наличием плохо заживающих язв. Эрозивный характеризуется образованием наростов, после разрыва которых открываются эрозии. При хронической форме появляется зуд и боль в половом члене, затрудненное и болезненное мочеиспускание, белесые выделения, сыпь и трещины на коже.

Общая симптоматика включает отсутствие аппетита, раздражительность, плохой сон, повышение температуры тела до 37,5С°, слабость, увеличение паховых лимфоузлов. При возникновении описанных симптомов необходимо записаться на прием к педиатру, урологу, хирургу, поскольку хронизация процесса может привести к деформации члена, стать причиной возникновения энуреза, патологического или рубцового фимоза, парафимоза, потери чувствительности, уретрита, злокачественных опухолей.


Диагностика

Диагноз ставит педиатр, хирург или уролог на основании внешних признаков. В некоторых случаях могут потребоваться результаты лабораторных или других инструментальных исследований, в том числе бактериологический анализ мочи, посев на кандидоз, ПЦР (полимерная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ) диагностика.

Чтобы исключить ряд сопутствующих заболеваний, необходима консультация дерматолога, нефролога, эндокринолога. Дополнительно назначают исследование крови на глюкозу, УЗИ мочевого пузыря и почек.


Лечение

На начальном этапе возбудитель поселяется в кожной складке, и лечение состоит в применении теплых ванночек с ромашкой и фурацилином. При этом в раствор достаточно только опускать больной орган через каждые два часа, никаких других манипуляций не требуется. Через 2-3 дня воспаление купируется.

После водных процедур можно проводить обработку детским кремом, а на ночь накладывать повязку с антибактериальной мазью. Полезны воздушные ванны. Важно не допустить развития хронической стадии, поскольку она практически не поддается лечению. В этом случае показано хирургическое вмешательство – циркумцизия или иначе обрезание.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении правил ухода за мальчиком, недопустимости попыток отодвигания крайней плоти, регулярном туалете чистой водой без мыла, своевременной смене подгузников и нательного белья.


Литература и источники

  • Пальцев М. А., Аничков Н. М. Патологическая анатомия. Учебник для медицинских вузов (В 2 т.). — М.: Медицина, 2001 (1-е изд.), 2005 (2-е изд.), 2007 (3-е изд.).
  • Пауков В.С., Хитров Н.К. Патология. — Учебник для мед. училищ. — М.: Медицина, 1989.
  • Воспаление. Руководство для врачей / Под ред. В.В. Серова, В.С. Паукова. — М.: Медицина, 1995. 

  • Видео по теме: