Подслизистая фиброма матки

1048
Подслизистая фиброма матки: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Подслизистая фиброма матки представляет собой субмукозную локальность новообразований доброкачественного характера, когда развитие онкологической патологии начинается в просвете внутренних органов, и затем приобретает отличительную патологическую природу. 


Стадии

Данное заболевание воспринимается современной медициной как вид гормонально-зависимой опухоли. Чаще всего располагается под слизистой организма заболевшей, онкологи называют данный очаг субмукозным. 

В группу риска подслизитой фибромы матки входят только женщины, вырабатывающие постоянно эстраген (репродуктивный возраст). В основном диагностируется у женской половины от 15 до 30 лет, а также у женщин постклиматического периода. 

Подслизистые фибромы бывают одно- или многоузелковыми, диаметром от 1 мм. до 20 см.

При диаметре всего в несколько миллиметров она способна провоцировать сильные болевые ощущения, что станет поводом записаться на прием к врачу-гинекологу. Благодаря ранней симптоматике такие фибромы редко остаются незамеченными и дорастают до критических размеров.

Расположение матки в организме

Причины

Подслизистая фиброма – гормонально-зависимая. Как уже упоминалось, диагностируется она исключительно у женщин репродуктивного возраста, поэтому гормональный дисбаланс – одна из причин развития недуга. Замечено, что на появление и ее рост влияет эстроген. Например, у беременных женщин выработка данного гормона в разы ускорена, поэтому во время УЗИ органов малого таза это заболевание выявляется довольно часто. И наоборот, в постклимактерическом периоде наблюдается самостоятельное уменьшение и даже полное исчезновение.

Как известно, приводит к гормональным сбоям неконтролируемый прием препаратов, длительный прием контрацептивных средств на основе гормонов, спортивного питания.

Не исключаются и такие факторы, как наследственность, механические воздействия на слизистую (диагностические и лечебные выскабливания, аборты).


Симптомы

Один из основных симптомов – боль различного характера. В основном она постоянная, ноющая. Усиливается после физических нагрузок (в том числе при быстрой ходьбе), во время или после половой близости.

Основные симптомы:

  • болезненные, обильные со сгустками менструации;
  • кровотечения, не связанные с менструацией, возникающие после полового акта, поднятия тяжестей, физической активности;
  • спазматические боли внизу живота;
  • ощущение переполненности, тяжести.

Достигнув большого диаметра, оно начинает деформировать матку, а та в, свою очередь, давить на региональные органы. Если давление оказывается на мочевой пузырь, пациентка ощущает постоянные позывы к мочеиспусканию, возникает ощущение остаточной мочи. При расположении на задней стенке давлению подвергается кишечник. Это приводит к метеоризму, запорам, болям в спине и пояснице.

Фибромиомы матки

Диагностика

При любом из вышеперечисленных признаков заболевания требуется консультация врача-гинеколога. Для обнаружения патологии бывает достаточно первичного гинекологического осмотра: четко пальпируемый бугор, деформация внутренних слоев (слизистой).

Для определения истинных размеров опухоли, количества узлов, уточнения расположения назначают УЗИ. Для более детального исследования, например, внутренней структуры, требуется МРТ.

Также врачом назначаются лабораторные исследования мазков, диагностическое выскабливание для дальнейшего гистологического анализа, лапароскопия.


Лечение

На начальной стадии болезни гинекологи практикуют консервативное лечение, направленное на устранение причины и симптомов:

  • обезболивающие лекарства;
  • гормональная терапия;
  • железосодержащие препараты для устранения кровотечений;
  • противозачаточные средства.

Если положительной динамики не наблюдается или опухоль обнаружена поздно, поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве:

  • эмболизация – закупорка сосудов для остановки кровоснабжения образования, что приводит ее уменьшению;
  • миомэктомия – удаление тканей опухоли;
  • гистерэктомия – радикальное удаление;
  • гистероскопическая резекция – иссечение без полостного доступа, через шейку.


Профилактика

Единственным профилактическим методом называют своевременное посещение врача-гинеколога (раз в 6 месяцев) с целью осмотра и подбора противозачаточных методик, также рекомендуются профилактические осмотры у эндокринолога (раз в год).


Литература и источники

  • Савицкий Г. А. и др. Локальная гормонемия матки и рецепторы стероидных гормонов //Акушерство и гинекология. – 1985
  • Тихомиров А. Д., Лубнин Д. М. Миома матки. 2006,
  • Вихляева Е.М. Руководство по диагностике и лечению лейомиомы матки. М: МЕДпресс-информ 2004

  • Видео по теме: