Нарушение психического развития: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Нарушение психического развития - это недуг, при котором у детей наблюдается задержка в психическом развитии и эмоциональная сфера недостаточно зрела. Чтобы поставить такой диагноз врач обязан провести следующие исследования: осмотр, проведение тестов, коллегиальное решение. К симптомам относятся:
Виды
Медицина различает несколько видов. Среди них:
- патологический – возникает после соматических и душевных патологий;
 - дисгармоничный – врожденная или рано приобретенная диспропорциональность развития психики;
 - дизонтогенез – осложнённое, тормозящее формирование;
 - дегенеративный – напрямую связан с разными психическими болезнями, например, с эпилепсией;
 - непоправимое отклонение сознания.
 
Помимо того, выделяют слабоумие, ретардацию и асинхронию. Существуют отдельные случаи, впоследствии которых обнаруживаются клинические формы, такие как инфантилизм, аутизм и соматопатия. Разделяют лёгкую, нейродинамическую, анализаторную и психопатическую формы.
Причины
Существуют факторы, которые влияют на развитие данного состояния. В них входят:
наследственность болезней мозга; хромосомные патологии; пороки мозга; эпилепсия; дисфункции ЦНС; мозговые опухоли; гидроцефалия; болезни нервной системы; наследственность патологий эндокринной системы; соматические заболевания; заболевания органов чувств; нехватка педагогики. Важно понимать, что НПР могут стать результатом обстоятельств социума: недостатком родительского воспитания, социальным ограждением, неблагополучной атмосферы социума и семьи.
- наследственность болезней мозга; хромосомные патологии;
 - пороки мозга;
 - эпилепсия;
 - дисфункции ЦНС;
 - мозговые опухоли;
 - гидроцефалия;
 - болезни нервной системы;
 - наследственность патологий эндокринной системы;
 - соматические заболевания;
 - заболевания органов чувств;
 - нехватка педагогики.
 
Важно понимать, что НПР могут стать результатом обстоятельств социума: недостатком родительского воспитания, социальным ограждением, неблагополучной атмосферы социума и семьи.
                    Врачи, которые могут помочь
Диагностика
Диагностировать патологическую стадию могут врачи педиатры, логопеды, психологи, дефектологи. Для этого необходимо провести специальные обследования. Профессионал обязан проявить интерес к речевому аппарату и моторике ребёнка, опрятности одежды, подвижности, адекватности реакций, мимике и жестам, невротическим реакциям, словарному запасу, концентрации внимания и т.д.Дети с нормально развитой психикой ведут себя адекватно и собранно при беседе со специалистом, им интересен процесс разговора, они сконцентрированы и не теряют самоконтроль даже при неудаче, готовы к преодолению трудностей, радуются своим успехам.
Лечение
Главной целью является долгосрочная корректировка созревания малыша. В качестве лечения назначают следующие медикаменты: сосудистые и противосудорожные, противовоспалительные и иммуностимулирующие, ноотропы, а также витамины в качестве дополнения. В обязательном порядке должны применятся индивидуальная обучающая и развивающая системы для малыша, включающие в себя интеллектуальные и творческие занятия, которые должны назначаться квалифицированными педагогами и психологами. К методикам лечения относятся:
- психологическая, задача которой состоит в корректировке речевого аппарата, памяти, эмоциональной регулировке;
 - логопедическая, направленная на правильность воспроизведения звуков и речи, избавление дефектов;
 - психологические занятия, нацеленные на разгрузку психики, улучшение приспособления и восприимчивости;
 - аппаратные упражнения, нацеленные на концентрацию внимания и усиление памяти;
 - расслабляющие занятия;
 - развивающая ЛФК;
 - физиотерапевтические процедуры.
 
Профилактика
Необходимо регулярно посещать профессионального врача-педиатра, психолога. Родители должны уметь проверять реакции ребёнка, чтобы вовремя обратиться к врачу и не оставить без внимания первые признаки НПР. Чтобы психика малыша полноценно развивалась, необходимо обеспечить его развивающей атмосферой, способствующей благотворному логическому мышлению. Очень важно матери консультироваться со специалистами в процессе беременности и соблюдать меры предосторожности.
Литература и источники
Видео по теме: