Карельская лихорадка - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Карельская лихорадка

2368
Карельская лихорадка: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Карельская лихорадка представляет собой острое заболевание передающееся человеку посредством комариного вируса. Характерные черты заболевания: телесная сыпь, лихорадка, интоксикация, поражение суставов. 


Виды

После того, как в кровь попадает разносчик инфекции, болезнь начинает свое развитие, разнося по всему организму вредные вещества. Телесная сыпь появляется по всему организму, а суставы начинают разрушаться.
Начинает появляться сыпь на всем теле, а суставы начинают разрушаться.
Особенность вируса в том, что он потенциально живет в человеке достаточно продолжительное количество времени: от 2 до 4 лет.
Время и сроки инкубационного промежутка до сих пор не известны. Начало Карельской лихорадки проходит остро, температура увеличивается до субфебрильной, иногда становясь чересчур высокой. 
Карельская лихорадка - 1
Сыпь у ребенка

Причины

Инфекционный возбудитель был открыт в первый раз во время эпидемии в Окельбо (второе название заболевания - болезнь Окельбо).

Ученым удалось отделить вирус из комаров, и таким образом они смогли увидеть настоящего разносчика. Схожие эпидемии повторились позже в Финляндии и Карелии.

Возбудитель воспалительного процесса является РНК-геномным микроорганизмом, схожим с вирусом Синдбис. Разрушается при воздействии на него эфиром, хлороформом, ультрафиолетом, кипячением. Отнесен ко второй группе патогенности, т. е. не представляет собой серьезной опасности для людей и животных.

Вирус предположительно курсирует от птиц к комарам.

Люди очень восприимчивы к патогенному микроорганизму, но способны вырабатывать стойкий иммунитет к нему, поэтому повторное заражение практически исключено.


Симптомы

Заподозрить заболевание можно у человека, который недавно побывал в Карелии или странах Скандинавии и у которого наблюдаются следующие симптомы:

  • боль и отечность в суставах;
  • сыпь в виде пятен, которые постепенно превращаются в пузыри с гнойно-кровянистым содержимым;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • тошнота.

При поражении карельской лихорадкой возникает полиартрит, затрагивающий разные суставы. Дисфункция суставов может сохраняться от 2 недель до 2 лет. Однако все проходит бесследно после излечения от лихорадки, инвалидизирующих процессов не происходит.

Консультация врача понадобится, когда признаки еще не проявились, но был случай укуса комаром во время пребывания в зоне, где водятся разносчики этой инфекции.


Диагностика

Для постановки диагноза врач осуществляет сбор анамнеза и осмотр пациента. Заключение делается на основе клинической картины и результатов иммуноферментных анализов.

Карельская лихорадка - 2
Укус комара

Лечение

Лечением данного вида патологии занимаются врачи-эпидемиологи, терапевты и ревматологи.

Для медикаментозной терапии используют противовирусные препараты, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Во всех случаях проводится симптоматическая терапия, включающая в себя прием жаропонижающих, антигистаминных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, при выраженных суставных и кожных проявлениях пациентам прописывают глюкокортикостероиды.


Профилактика

Вакцины против карельской лихорадки пока не существует. Мерами профилактики является защита от комаров в эндемичных районах.

Записаться на прием к врачу через интернет можно на нашем сайте. Лучшие врачи частных и государственных клиник к вашим услугам. Отзывы о врачах можно прочитать на их персональных страницах.


Литература и источники

  • Лукин Е. П. Лихорадка Синдбис // Мед. акад. журн. 2009. Т. 9. № 3. С. 29-41 ФГУ «48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации» — «Вирусологический центр».
  • Этиология, эпидемиология, диагностика и профилактика карельской лихорадки — болезни Погоста. Тезисы докладов советско-финского симпозиума 7 августа 1984 года. Петрозаводск. 1984.
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: «ПетроПресс», 2009. 

  • Видео по теме: