Гипопаратиореоз – это недуг, при котором в организме наблюдается недостаток паратгоромна. Этот гормон выделяется паращитовидной железой и при гипопаратиореозе подвергается нарушению чувствительности к тканям. Чтобы поставить такой диагноз врач обязан провести следующие исследования: определение содержания паратгормона в крови, исследование на остеосклероз, рентген паращитовидных желез, денситометрия и так далее.
Симптомы
- Болезненные судороги;
 - Нервно-мышечная возбудимость;
 - Охлаждение конечностей;
 - Покалывание;
 - Скованность мышц;
 - Спазмы в мышцах лица;
 - Спазмы желудка;
 - Спазмы кишечника;
 - Спазмы мочевого пузыря;
 - Спазмы пищевода;
 - Спазмы сердечных сосудов;
 - Спазмы туловища
 
Виды
По этиологии гипопаратиореоз бывает:
- Аутоиммунный возникает вследствие преобладания аутоагрессивных киллерных клеток иммунитета над здоровыми.
 - Посттравматический – после травм с кровоизлияниями в ткани, инфекций, облучения.
 - Послеоперационный.
 - Врожденный – при патологическом внутриутробном развитии плода.
 
По формам различают:
- Латентная – без характерных симптомов, зачастую обнаруживается случайно.
 - Острая – сопровождается часто повторяющимися мышечными спазмами.
 - Хроническая – характеризуется время от времени повторяющимися приступами, спровоцированными эмоциональными и физическими перегрузками, инфекциями, ослабеванием иммунитета.
 
Причины
Паратиреоидный гормон поддерживает на соответствующем уровне Ca и P. При гипопаратиреозе его синтез снижается, что приводит к дисбалансу микроэлементов. На фоне этого импульсы передаются с нервных в мышечные волокна со сбоями, концентрация солей в тканях внутренних органов увеличивается, на что организм реагирует спазмами.
Причина гипопаратиореоза – дисбаланс между кальцием, натрием и магнием. Возникает он, когда гормоны вырабатываются в недостаточном количестве.
Практически всегда возникновение патологии обосновано сбоями в эндокринной системе, возникающими под влиянием следующих факторов:
- хирургическое лечение;
 - опухоли и метастазы;
 - воспаления;
 - амилоидоз, гемохроматоз и прочие системные заболевания;
 - облучение;
 - аутоиммунные синдромы.
 
                    Врачи, которые могут помочь
Диагностика
При проявлении каких-либо вышеперечисленных симптомов необходимо записаться на прием к врачу-эндокринологу. Диагноз устанавливается на основании осмотра и опроса пациента на предмет общего состояния здоровья (психологического и физического), перенесенных болезней и оперативных вмешательств на железах.
Из лабораторных исследований назначают анализы крови и мочи на уровень кальция, магния, фосфора и паратгормона (обычно уровень кальция снижен, а фосфора, наоборот, повышен).
Из инструментальных исследований проводят МРТ (определяют отложение солей), денситометрию (для исследования плотности костной ткани).
Лечение
Показана терапия совместно с диетой. Рацион пациента должен быть богат продуктами с высоким содержанием магния и кальция, а потребление фосфора сведено к минимуму. Дополнительно назначают витаминно-минеральные комплексы и препараты хлорид аммония. Рекомендуются солнечные ванны или физиотерапевтические процедуры для активации выработки витамина D.
Профилактика
Для профилактики судорог или облегчения состояния при их наступлении назначают препараты с противосудорожным и успокаивающим эффектом.
Необходимо постоянное наблюдение врача-эндокринолога относительно питания, лучевой терапии радиоактивным йодом.
Самостоятельно пациенты должны контролировать провоцирующие судорожный синдром факторы, своевременно обращаться в медицинское учреждение относительно инфекционных и воспалительных процессов в организме, сдавать контрольные анализы на уровень Ca и P в крови. Не занимайтесь самолечением. При возникновении симптомов показана консультация врача-эндокринолога.
Литература и источники
Видео по теме: