Алматы

Авитаминоз

13:45 05.10.2019
260

Авитаминоз: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Авитаминоз–  нехватка витаминов в организме.


Причины

При авитаминозе, в результате нехватки витаминов, у пациентов понижается устойчивость организма ко многому типу заболеваний, чаще всего простудным. Дети, страдающие нехваткой витаминов более всего подвержены рахиту, кроме того их отсутствие может привести к расстройствам внутренних органов, в том числе печени, кишечника и желудка.
Признаками авитаминоза являются шелушение кожи человека, выпадение волос, появление язвочек на коже головы, зуд и покраснения глаз, кровоточивость десен, а также опухание суставов.

Авитаминоз 

Симптомы

Характерные для авитаминоза симптомы выглядят следующим образом:

  • ослаблен организм,
  • не устойчив к простудам и инфекционным заболеваниям,
  • пища плохо усваивется ,
  • могут быть тошнота, поносы.

Диагностика

Для установления причины авитаминоза, нужно посетить врача-иммунолога который проведет общий анамнез больного назначит ряд процедур и анализов:

общего и биохимического анализа крови и мочи.

Лечение

Лечить авитаминоз нужно следующим образом:

  • назначаются внутривенно и внутримышечно уколы B1. B6.B12,витамины С, РР, А, Д );
  • правильное и сбалансированное питание в состав которого входят витамины;
  • лечение заболеваний желудка, печени и кишечника.

В зависимости от недостатка витаминов пациентам назначается диета, включающая в рацион:

  • ягоды (шиповник, черную смородину облепиху, клубнику),
  • рыбу,
  • яйца,
  • мясные продукты,
  • картофель,
  • яблоки,
  • цитрусовые,
  • капусту,
  • хлеб,
  • овощи.

Если не лечить авитаминоз могут проявиться такие заболевания как цинга и рахит.

Профилактика

Для не допущения авитаминоза пациентам рекомендуется:

Употреблять в пищу продукты богатые витаминами, витаминные препараты.

Список литературы и источников

  1. Минделл. Э.Справочник по витаминам и минеральным веществам / пер. с англ. - М.: “Издательство Медицина и питание”, 1997.
  2. Позняковский В.М., Влощинский П.Е., Дроздова Т.М. Физиология питания: Учебник Издательство: Сибирское университетское издательство, 2007.


Видео по теме