Гипокальциемия

3461

Гипокальциемия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гипокальциемия – болезнь, которая характеризируется понижением уровня кальция в крови. Заболевание может быть хроническим и протекать без особых симптомов долгое время, но может носить и острый характер. У детей эта болезнь, как правило, диагностируется с рождения.

Гипокальциемия

Причины

Главной причиной заболевания является снижения ниже нормы ионизированного кальция в плазме крови. Причиной такого процесса может послужить:
  • энтеропатия;
  • недостаток витамина D;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит;
  • дефицит магния;
  • низкий уровень белка;
  • рахит;
  • заболевания кишечника;
  • септический шок;
  • отмирание скелетных мышц;
  • острая почечная недостаточность;
  • снижение паратиреоидных гормонов.

Симптомы

Характерные для гипокальциемии симптомы представляют собой:

  • мышечные судороги, спазмы;
  • ноющие боли в мышцах;
  • онемение, покалывание, жжение языка, губ, рук, ног;
  • нарушение сердечного ритма;
  • раздражительность;
  • судорожные приступы (тетания);
  • эпилептические припадки;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость ногтей.

Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно.

Диагностика

Для диагностики заболевания врач-эндокринолог назначает следующие исследования и анализы:

  • общий, биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • электрокардиография;
  • рентгенологическое исследование костей;
  • денситометрия;
  • магнитно-резонансная томография внутренних органов;
  • специальные пробы.
Лечение гипокальциемии

Лечение

Лечение гипокальциемии включает в себя:

  • препараты, содержащие кальций;
  • препараты, содержащие витамин D;
  • препараты, повышающие уровень магния.

Препараты могут быть назначены как в виде таблеток, так и в виде внутривенных инъекций.

В период лечения необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, витамином D:

  • молоко, молочные продукты;
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • овощи, фрукты (капуста, брокколи, морковь, виноград, вишня);
  • сардины, устрицы, лосось;
  • бобовые;
  • сухофрукты.

Если вовремя не начать лечение гипокальциемии, существует высокий риск развития таких осложнений, как:

Группу риска входят:

  • Младенцы, родившееся раньше срока;
  • дети, родившиеся от матерей с сахарным диабетом;
  • новорожденные, родившиеся с обвитием пуповины вокруг шеи.

Профилактика

Для профилактики гипокальциемии пациентам рекомендуется:

  • регулярно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, витамином D, магнием;
  • своевременно лечить заболевания почек, желудочно-кишечного тракта;
  • сократить употребление слабительных препаратов.

Список литературы и источников

  •  Ефимов А. С. Малая энциклопедия врача-эндокринолога. — 1-е изд. — К.: Медкнига, ДСГ Лтд, Киев, 2007. 
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F

  • Видео по теме