Искривление голеней – это отклонение, при котором кости деформируются и создают неправильный контур. Отклонение может быть опасно тем, что при ходьбе нагрузка на суставы распределяется неравномерно, что приводит к остеоартрозу или плоскостопию Также, дефект беспокоит пациента с точки зрения эстетики, так как контур ног напоминает букву «О» или букву «Х».
Виды
Искривление голени имеет две формы:
- «Х» форма (ноги вогнуты во внутреннюю сторону);
- «О» форма (ноги выгнуты наружу).
Искажение может быть:
- Истиным (деформация кости нижней части ноги);
- Ложным (кривизна создана неправильным положением мягких тканей).
Причины
Ведущие специалисты называют несколько основных причин искривления. Одной из главных является детская деформация, которая формируется в результате рахита.
Также факторами риска могут стать ранее перенесенные инфекционные заболевания, воспалительные процессы костей, нарушения в обмене веществ, остеохондроз и сахарный диабет.
Поводом для девиации голеней может быть генетическая наследственность.
Если говорить о юношеском возрасте, то вероятной этиологией может стать дефицит витаминов Д, А и B12. Необходимо еще в раннем возрасте заниматься с ребенком спортивными упражнениями, развитием опорно-двигательного аппарата. У взрослых людей поводом к искривлению стают травмы, ушибы, переломы бедер и коленей. В группу риска попадают спортсмены, бегуны, боксеры и гимнасты.
Симптомы
Искривление характеризуется болезненностью при ходьбе, визуально отмечаются искаженные ноги, плоскостопие. Если человек начал замечать, что стаптывает обувь вовнутрь или наружу, то здесь, вероятнее всего, тоже имеет место искривление. Если ребенок родился с врожденным дефектом, ему труднее дается ходьба. Он немножко отстает по физическому развитию от своих сверстников.
При первых замеченных симптомах пациент или его родители должны обратиться к специалисту. Если причиной искривления стала травма, перелом или ушиб, стоит обратиться к нему как можно раньше, чтобы скорее начать лечение, потому что ровнять уже неверно сросшиеся кости очень болезненно и тяжело.
Диагностика
Диагностика болезни состоит в обращении к врачу-травматологу и ортопеду. После осмотра пациента он назначит ряд исследований: клинический анализ крови, мочи и кала, рентгенографию ног, стоп и МРТ.
Лечение
Терапия искривления проводится в ортопедо-травматологическом отделении больницы. В зависимости от вида, если это ложное искривление, методом лечения будет введение временных имплантов икроножных мышц.
Для эффективного лечения выбирают современные силиконовые эластичные и упругие импланты, устойчивые к механическим повреждениям. Силиконовые импланты дают эффективный результат, кривые ноги становятся ровными, а худые приобретают объем. Если же случай сложнее, то речь пойдет об ортопедической операции, которою проводит врач ортопед-хирург. Также существует метод микрооперации.
Некоторые травматологи используют корригирующую остеотомию. Этот метод заключается в рассечения кости и устранении недостатка.
Профилактика
Профилактический период после оперативного вмешательства очень длителен и сложен. Очень важно максимально снизить нагрузки на конечности и бедра, рекомендуются занятия ЛФК, массаж и посещение бассейна с элементами физзарядки.
Литература и источники
Видео по теме: