Острый фарингит – это болезнь, проявляющая себя в качестве процесса воспаляющего и поражающего слизистую глотки. Симптомы: острая боль в горле, зуд и сухой кашель. При наличии подобных симптомов нужно в срочном порядке обратиться к доктору, потому что имеет место быть - риск перехода острого фарингита в хроническую форму.
Болезнь, как правило, охватывает трахею, гортань и носовые пазухи. Острая форма фарингита поддается лечению и при корректном лечении пациент имеет шансы на абсолютное выздоровление без тяжелых последствий. Говоря о хронической форме необходимо упомянуть, что она практически всегда неизлечима и ведет к целому ряду разных осложнений. Как правило это инфекции, что неумолимо поражают ткани слизистой глотки.
Причины
Основная причина возникновения фарингита – это вирус. Чаще всего это возбудители ОРВИ – вирусы гриппа и парагриппа, рино-, адено-, коронавирусы, реже – энтеровирусы, вирусы Коксаки, вирусы герпеса или ВИЧ. Кроме того, болезнь может быть вызвана грибками и аллергенами.
Острый фарингит у взрослых может развиваться вследствие следующих причин:
- Гормональный дисбаланс (например, менопауза).
- Переохлаждение.
- Аллергия.
- Курение и злоупотребление спиртными напитками.
- Соматические патологии.
- Травмы слизистой оболочки глотки, а также механические повреждения слизистой.
- Постоянное воздействие на слизистую опасных веществ.
- Привычка есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
- Затруднение носового дыхания. В этом случает пациент вынужден дышать через рот – слизистая контактирует с холодным и загрязненным воздухом.
Если вовремя не проводить лечение острого фарингита, то через несколько дней к вирусу может присоединиться вторичная флора из очагов инфекции в организме или ротовой полости. В этом случае фарингит становится вирусно-бактериальным.
Классификация
Острый фарингит у взрослых, как и у детей, представлен тремя видами, которые отражают изменения состояния внутренней стенки горла:
- Гипертрофический фарингит сопровождается утолщением эпителия. Этот патологический процесс протекает тяжело. Разрастание задней части глотки получило название гранулезного фарингита, а боковых частей – бокового фарингита.
- Атрофический фарингит сопряжен с истончением эпителия из-за постоянного воспаления. Так как слизистая восстанавливается довольно долго, то лечение острого фарингита достаточно длительное.
- Катаральный фарингит протекает без изменения структуры нормальных тканей. Для недуга характерен отек и покраснение, сосуды всей слизистой четко видны.
Острый фарингит чаще всего относится к гранулезному или катаральному типу.
Симптомы
Отмечаются следующие симптомы острого фарингита:
- в горле саднит и першит;
- при глотании ощущается незначительная боль. Она может усиливаться при глотании слюны;
- боль может «отдавать» в ухо.
Недуг нередко является частью другой болезни (скарлатина, грипп, корь и др.). В этом случае к симптомам острого фарингита добавляются симптомы основного заболевания. Необходима консультация врача-отоларинголога
Врачи, которые могут помочь
Диагностика
Врач ставит диагноз на основании жалоб больного и фарингоскопии (осмотра глотки при помощи специальных зеркал). При вирусном фарингите будет заметен отек и покраснение глотки, а также ярко-красные гранулы на слизистой. Если болезнь вызвана бактериями, то кашель будет сопровождаться отделением мокроты зеленоватого, коричневатого или горчичного цвета.
В сложных случаях стоит взять мазок из зева. Исследование позволит определить вид возбудителя болезни.
Лечение
Если болезнь протекает легко, то потребуется только симптоматическое лечение: диета (исключение продуктов, которые раздражают слизистую: соленое, кислое, острое), горячие ванны для ног, ингаляции, полоскание горла, орошение специальными растворами. Болезнь в более сложной форме требует приема антибиотиков.
При лечении острого фарингита нужно соблюдать общие рекомендации:
- пациент должен много пить;
- очень холодную и очень горячую пищу стоит исключить;
- помещение стоит проветривать несколько раз в сутки;
- чтобы увлажнить вдыхаемый воздух, необходимо ежедневно проводить влажную уборку.
Терапия подразумевает использование ряда препаратов:
- противовирусные средства;
- жаропонижающие лекарства (при температуре выше 38,5С◦);
- антибиотики – используются при фарингите бактериальной природы. Терапия проводится курсом (5–7 дней), антибиотики должен подбирать только врач;
- антигистаминные препараты – показаны пациентам, склонным к аллергии. Средства позволяют уменьшить отек.
Доказан терапевтический эффект полосканий, ингаляций, обработки зева растворами и рассасывания леденцов и таблеток.
Во время лечения нужно придерживаться постельного режима и сократить общение с окружающими людьми. Это не позволит болезни перейти в хроническую форму.
Не следует игнорировать симптомы болезни, поскольку отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям: хронический бронхит, ревматизм, хроническая почечная недостаточность, абсцесс, сиалоаденит, острый лабиринтит, лимфаденит шейных узлов и др.
Профилактика
Предотвратить недуг можно – достаточно лишь выполнять простые мероприятия:
- Укрепляйте свой иммунитет.
- Не принимайте пищу за 1–2 часа до сна.
- Обогатите рацион продуктами, которые содержат много витамина А и витаминов группы В.
- Предпочтите дробное питание (не менее 3 раз в день). Избегайте той пищи, которая может повредить слизистую (твердая, копченая, острая и др.). Откажитесь от газированных напитков в пользу чистой питьевой воды и свежевыжатых соков.
- Закаливайте организм.
- Увлажняйте воздух в помещении.
- Регулярно меняйте зубную щетку.
- Не закрывайте глаза на воспаление в пазухах носа и носоглотке.
- В период эпидемий откажитесь от посещения людных мест.
Литература и источники
Видео по теме: