Аденокарцинома легкого - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Аденокарцинома легкого

2681

    Аденокарцинома легкого: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Аденокарцинома легкого — быстро развивающееся раковое новообразование. Патологические ткани формируются из железистых элементов самих альвеол и бронхов. Больной кашляет в выделением мокроты с кровью, у него возникает одышка, грудные боли, на ранних стадиях протекает без симптомов, затем увеличиваются пораженные лимфатические узлы.


    Причины

    В отличие от большинства злокачественных новообразований в легких аденокарциному не связывают с курением. Спровоцировать развитие заболевания могут канцерогены, попадающие в организм через дыхательные пути, радон, пыль. Фактор риска — пневмосклероз, в еще большей степени асбестоз–пневмокониоз, развившийся при причине выдыхания асбестовой пыли. Аденокарциному можно считать профессиональным заболеванием для людей, вынужденных работать с асбестом, в сильно запыленных помещениях.

    Есть предположение о влиянии некоторых вирусов на вероятность развития этого злокачественного новообразования. Вирусы разрушаю эпителиальный слой бронхов и альвеол, нарушают ДНК клеток. В случае развития доброкачественных опухолей риск аденокарциномы повышается, так же, как и при длительном приеме гормонов, наследственной предрасположенности — если у родственников по прямой линии диагностировано это заболевание.

    Аденокарцинома легкого - 1
    Проявление аденокарциномы легкого

    Врачи, которые могут помочь

    Рейтинг 7.5
    1 отзыв
    Халыков Кадырбек
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Онлайн-консультация (Рус, Қаз)
    от 10 000 тг
    Выезд на дом
    от 20 000 тг
    Показать номер
    Подробнее о враче

    Виды

    Выделяют следующие этапы развития заболевания:

    • 1-й: размеры образования составляют менее 30 мм, оно расположено в одном сегменте или в бронхе, нет метастазирования;
    • 2-й: габариты опухоли способны достигать 60 мм, начинается процесс метастазирования в лимфатические узлы;
    • 3-й: опухолевые разрастания охватывают целую долю, переходят на главный бронх, метастазы продолжают появляться в лимфоузлах;
    • 4-й: поражение становится парным, т.е. охватывает второй дыхательный орган, многочисленные процессы метастазирования наблюдаются в ближайших, а также удаленных структурах организма.


    Симптомы

    На начальных этапах болезни симптомы почти незаметны. В дальнейшем возникает сильный кашель, начинает выделяться мокрота, отхаркиваются кровяные сгустки. Если рак располагается ближе к стенкам органа, то отмечаются боли в грудной клетке, одышка, к более поздним стадиям относят развитие плеврита. Если новообразование разрастается в центре, заметно свистящее и шумное дыхание, есть угроза пневмонии.

    К общей симптоматике относят температуру тела 37–380 С, изменения голоса, лимфаденит, значительное и быстрое похудание, лимфангит.

    Аденокарцинома способна вызывать ранние раковые очаги в мозге, печени, надпочечниках.

    Аденокарцинома легкого - 2
    Проявление быстро развивающегося ракового новообразования 

    Диагностика

    Для постановки диагноза необходимо записаться на прием к врачу-пульмонологу. Ядром диагностики являются рентгенологические и эндоскопические исследования. При рентгене рак на снимке предстает тенью круглой формы, иногда можно различить патологические выделения в плевру.

    Для более детального изучения патологии, а также вовлеченности лимфатических узлов и структурных элементов средостения используют компьютерную томографию. Бронхоскопия со взятием образца на биопсию остается весьма информативным способом диагностики заболевания.

    Дополнительно могут проводиться прескаленная биопсия, УЗИ и плевральная пункция.


    Лечение

    Терапевтический сценарий выбирается при учете месторасположения аденокарциномы. Если метастазы не захватили удаленные участки тела, то проводится операция. В зависимости от масштаба поражения прибегают к сегментэктомии, удалению сегмента больного органа, лобэктомии – его доли, пневмонэктомии – всего легкого. Требуется консультация хирурга.

    Дополнительно могут быть назначены химиотерапевтические и лучевые процедуры. Их также применяют, если степень ракового разрастания настолько велика, что оперативное вмешательство бесполезно.

    Шансы выжить значительно снижаются при позднем обнаружении болезни и лечении: только 10–15 % больных живут более пяти лет в этом случае.

    Среди пациентов, перенесших операцию по удалению опухолевых образований, 50–80 % выживают.

    Профилактика

    К профилактическим мерам относятся: своевременная борьба с доброкачественными образованиями дыхательных систем, соблюдение норм респираторной безопасности на строительных площадках и производствах с повышенным содержанием пыли, канцерогенов и газов в воздухе.


    Литература и источники

  • Онкология - под редакцией Глыбочко П.В. Москва издательский центр «АКАДЕМИЯ», 2008.
  • Онкология - Ганцев Ш.Х., «МЕДИЦИНСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО» МОСКВА, 2006.
  • Хирургические болезни: учебник / под редакцией А. Ф. Черноусова. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2010. 

  • Видео по теме: