Застойная пневмония - это недуг с наличием вторичного воспаления легких, развивающегося из-за наличия локальных вентиляционных и гемодинамических нарушений. Для недуга характерны: кашель, выделение мокроты, одышка, чаще субфебрильная температура, возникновение плеврального выпота.
Причины
Врачи, которые могут помочь
Виды
Механизм возникновения патологии связан с медленным переполнением вен из-за нарушенных процессов оттока крови.
Первая фаза характеризуется венозной гиперемией в легочной ткани, при которой удлиняются и расширяются капилляры, а впоследствии сдавливаются альвеолы. На второй фазе начинается пропотевание жидкой составляющей крови из вен в альвеолы и межуточную ткань, что при рентгене совпадает по картине с паренхиматозной пневмонией и бронхопневмонией. На третьей отмечается отек межуточной ткани, разрастается фиброзная ткань и развивается пневмосклероз.
Симптомы
Степень выраженности клинических симптомов застойной пневмонии определяется вентиляционными и гемодинамическими расстройствами, влиянием воспалительных процессов, тяжестью фоновой болезни.
Температура тела, как правило, субфебрильная или нормальная. В редких случаях наблюдается фебрильная. Заметны и другие симптомы:
- кашель, сопровождающийся слизисто-гнойной мокротой;
- кровохарканье;
- осложнение физических действий;
- прогрессирующая одышка и слабость.
Если по времени появления заболевание относится к ранней форме (2-3 дня в постельного режима), симптомы перекрываются проявлениями фоновой болезни. При инсульте наблюдаются нарушения сознания и дыхания (аритмичное и шумное). При сердечно-сосудистых патологиях могут прогрессировать симптомы сердечной недостаточности. Поздняя форма застойной пневмонии (2-6 неделя) проявляет себя ярче.
Нередко заболевание приводит к осложнениям в виде перикардита или экссудативного плеврита.
Диагностика
Трудность диагностирования болезни определяется расплывчатой картиной симптомов, а также яркой выраженностью основной патологии. Важно не только записаться на прием к пульмонологу, но и проконсультироваться с кардиологом, неврологом.
При прослушивании грудной клетки в задненижних отделах легких отмечаются влажные мелкопузырчатые хрипы, жесткое дыхание. При помощи рентгенографии можно выявить снижение прозрачности в легочных путях с одной или двух сторон, заметны фокусные тени, линейные тени, обострение легочного рисунка, узлы гемосидерина, расширенные тени в корнях легкого.
УЗИ позволяет уточнить диагноз и обнаружить присутствие выпота в плевральной полости. Могут использоваться ЭхоКГ и ЭКГ. При анализе крови особых изменений не заметно, кроме слабого лейкоцитоза, увеличения СОЭ. Микроскопические исследование мокроты позволяет обнаружить у пациента клетки сердечных пороков, которые содержат гемосидерин.
Лечение
Терапия предполагает излечение от бактериальной инфекции. Важны контроль вентиляцией легких, их перфузия, снижение отечности.
Медикаментозное комплексное лечение вовлекает следующие группы препаратов:
- антибиотики;
- антиоксидантные средства;
- отхаркивающие;
- диуретики;
- иммуномодулирующие лекарства;
- сердечные гликозиды;
- вещества, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце.
Из физиотерапевтических мер применяют:
- кислородотерапию;
- массаж грудной клетки;
- массаж спины;
- ингаляции;
- лечебную гимнастику.
Мокроту из трахеобронхиального дерева удаляют при помощи бронхоальвеолярного лаважа, а также бронхоскопии. Если наблюдается перикардиальный или плевральный выпот, назначают пункцию перикарда и торакоцентез.
Важно также продолжение лечения фоновой патологии, которая стала толчком к развитию застойной пневмонии.
Профилактика
Особое внимание необходимо уделять пациентам, которые пребывают в постельном режиме. Для этого применяется ряд мер:
- регулярная смена положения пациента;
- проведение несложных, но активных физических упражнений;
- перкуторный массаж на грудной клетке;
- баночный массаж;
- постановка горчичников и компрессов.
Если пациент пребывает в ослабленном состоянии, следует организовать сбалансированное и насыщенное витаминами питание.
Литература и источники
Видео по теме: