Пороки сердца

1603

Пороки сердца: типы, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Порок сердца - это дефект клапанного аппарата или его стенок, который провоцирует сердечную недостаточность.

Появление порока сердца 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.6
12 отзывов
Шонтыбаев Равиль Сембаевич
Пн, Ср, Пт 08:00 - 16:00
Вт, Чт 08:00 - 13:00 (Врач сейчас не работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче
Рейтинг 8.3
20 отзывов
Шакиров Нурали Есенгалиевич
Стоимость приема:
Первичный прием
от 10 000 тг
Онлайн-консультация (Рус, Қаз, Eng)
от 5 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

    Типы


    По причинам появления можно выделить несколько видов недугов:


    • Врожденный (слабая межпредсердная перегородка, незаращение артериального потока);
    • Приобретенный (стеноз клапана, коарктация).


    Причины


    Причины врожденных аномалий сердца и по настоящее время еще исследованы. Но точно замечен тот факт, что, если у семьи один ребенок с такой болезнью, то есть достаточная вероятность появления этой патологии у других детей в этой семье. Заболевание может возникнуть из-за:

    • Воздействия радиации на беременную девушку;
    • Принятие Алкоголя в период беременности;
    • Прием некоторых лекарств;
    • Инфекция вируса.
    • Совсем недавно врачи выяснили, что если будущая мама страдает от ожирения, то велика вероятность рождения ребенка с нарушением в сердечно-сосудистой системе.
    • Спровоцировать такую болезнь может сифилис, эндокардит, атеросклероз, ревматизм.


    Симптомы

    Недуг проявляется тем, что малыш отстает в развитии, у него возникает одышка, бледность, кожные покровы приобретают синий цвет. Как правило, такая симптоматика наблюдается у детей старше 3-х лет.

    Приобретенные нарушения имеют такие проявления: беспокойство, возбуждение, головокружение, дискомфорт в сердце, мерцательная аритмия, пульсация в шее и голове, обмороки.

    Часто при недугах уменьшается систолическое и повышается диастолическое давление. Со временем появляется коронарная недостаточность, сопровождающаяся болевыми толчками. Это происходит вследствие того, что ухудшается наполнение кровью венечных артерий.

    При наблюдении одного из перечисленных признаков необходима консультация кардиолога и кардиохирурга.

    Врожденный порок сердца

    Диагностика

    Врач проводит первичны осмотр, выслушивает жалобы, направляет на обследование. Один из распространенных методов диагностики – эхокардиография, позволяющая исследовать скорость движения крови в полостях, а также оценить состояние клапанов и сердечных мышц. Ревматоидные пробы, определение уровня сахара и наличия холестерина – обязательные анализы при диагностике болезни. Применяется рентген грудной клетки с контрастированием и МРТ.

    При исследовании работы сердца также применяют электрокардиограмму для того, чтобы определить ритм сердца, установить наличие аритмии, блокады и проявления ишемии. При этом эффективно используют фонокардиографию для регистрации шумов и определения изменений в клапанах.

    Лечение

    Большинство из пороков лечатся при помощи хирургического вмешательства. Многие операции выполняются с применением аппарата искусственного кровообращения. У лиц с приобретенной формой заболевания главный способ оперативного лечения – митральная комиссуротомия с протезированием клапанов.

    Профилактика

    Специальных профилактических мер не существуют, можно лишь уменьшить вероятность образования недуга путем своевременного лечения стрептококковых инфекций.

    Людям, перенесшим ревматическую атаку, нужно в профилактических целях принимать антибактериальные препараты перед выполнением медицинских операций.

    Следует вести активный образ жизни, правильно питаться, сократить потребление соли.

    Список литературы и источников

  • Врожденные пороки сердца. Справочник для врачей. Кривощеков Е.В., Ковалев И.А., Шипулин В.М. Томск 2009. 3) Клинические рекомендации по ведению взрослых пациентов с ВПС. Москва, 2010 г.
  • Руководство по ренгеноэндоваскулярной хирургии сердца и сосудов / Под ред. Л. А. Бокерия, Б. Г. Алекяна- Т. 2. - М.: НЦССХ им. А. Н. Баку¬лева РАМН, 2008. - 650 с

  • Видео по теме